рефераты по менеджменту

Организационные структуры

Страница
7

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ. По достижении среднего возраста организация увеличивается в размерах, занимает устойчивое положение на рынке. В компании развивается бюрократия, разделение труда носит экстенсивный характер, формализуется политика и распределение ответственности. В управлении персоналом широко используются правила и должностные инструкции. В производстве и маркетинге заняты специалисты-профессионалы. В отделах и подразделениях вводятся системы управления бюджетом, учетом и заработной платой. Высшее руководство делегирует ответственность функциональным отделам, что может привести к уменьшению степени гибкости и снижению инновационной активности.

ЗРЕЛОСТЬ. Как правило, зрелая организация отличается крупными масштабами и механистической вертикальной структурой. У нее есть все, что пожелает душа менеджера: большой бюджет, системы управления и контроля, правила, права, штат инженеров, бухгалтеров, финансистов, узкая специализация. Принятие решений строго централизовано. В этот момент существенно возрастает угроза застоя и загнивания организации. Для того чтобы противостоять жесткой вертикальной иерархии, необходимо активизировать инновационный процесс, ликвидировать разделяющие отделы «стены», децентрализовать процесс принятия решений, создать команды, специальные группы, учредить должности менеджеров-интеграторов.

ДВИЖЕНИЕ ПО ТРАЕКТОРИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА. Для каждой организации характерны специфические темпы развития. Переход от стадии к стадии зачастую сопровождается организационными кризисами. Привыкшие на первых этапах развития к неформальной атмосфере сотрудники, как правило, негативно воспринимают формализацию процедур, департаментализацию и организацию отделов. Неадекватной является и жесткая вертикальная структура на ранних стадиях развития и неформальная структура на более поздних этапах жизненного цикла, что негативно отражается в первую очередь на результатах деятельности организации.

Табл. 1.

 

Рождение

Юность

Средний возраст

Зрелость

Размеры

Небольшая

Средняя

Крупная

Крупнейшая

Бюрократия

Отсутствует

Предбюрократия

Бюрократическая

Забюрократизированная

Разделение труда

Перекрывающие друг друга задачи

Несколько отделов

Множество отделов, четко определенные задачи, организационная схема

Повсеместное разделение труда, узкая специализация, формальные должностные инструкции

Централизация

Управление осуществляется одним лицом

Управление осуществляется несколькими руководителями

Децентрализация до уровня руководителей отделов

Усиление децентрализации, чрезмерная нагрузка на высшее руководство

Формализация

Отсутствие письменных инструкций

Ограниченный круг инструкций

Формализация политики фирмы и принятых в ней процедур

Повсеместная формализация, большинство видов деятельности регламентируются должностными инструкциями

Административная система

Секретарь, отсутствие штата специалистов-профессионалов

Увеличение числа конторских служащих и обслуживающего персонала, узкий круг специалистов-профессионалов

Увеличение штата специалистов-профессионалов

Огромное множество профессиональных и обслуживающих отделов

Внутренние системы (информационная, бюджетная, планирования)

Отсутствует

Жесткий бюджет и информационная система

Контрольные системы на местах – отчеты финансовые, операционные, о результатах деятельности

Повсеместные - системы планирования, финансирования и персонала

Горизонтальные команды, специальные группы

Отсутствует

Только для высших руководителей

В отдельных случаях - менеджеры-интеграторы и специальные группы

Часто на низших уровнях в целях разрушения бюрократических барьеров

IV. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И УСЛУГ.

Технологии включают в себя знания, предметы и орудия труда, методики и виды деятельности, направленные на преобразование входящих ресурсов организации в выпуск. К технологии относятся также оборудование, квалификация персонала и рабочие процедуры. Как правило, технологию рассматривают как «рабочий поток». Производственный рабочий поток может сводиться, например, к изготовлению стальной отливки, телевизионных программ или компьютерного программного обеспечения.

Значение технологии производства объясняется ее существенным влиянием на организационную структуру, которая должна соответствовать технологии, внешней среде и размерам компании. Но в сфере производства и в сфере услуг используются принципиально различные технологии.

Характеристики технологии и наиболее адекватные им структуры:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА. Исходя из типа технологии рабочего потока, компании-производители подразделяются на три основные категории:

1. Мелкосерийное, или единичное, производство. Мелкосерийное производство предполагает выпуск по спецификациям заказчика товаров партиями в количестве от одной до нескольких единиц продукции, когда каждый клиент заказывает единственный в своем роде продукт. Данная технология также используется для производства таких уникальных продуктов, как управляемое компьютерами оборудование. Мелкосерийное производство близко традиционному высококвалифицированному ремесленному труду, так как основная роль в производственном процессе принадлежит использующим машины и оборудование сотрудникам. Примеры мелкосерийного производства: сшитая на заказ одежда, космические корабли и спутники, подводные лодки.

2. Крупносерийное, или массовое, производство. Технология массового производства характеризуется стандартизованными производственными циклами. Продукция выпускается крупными партиями, все потребители получают один и тот же товар. Стандартные продукты отправляются на склад готовой продукции и поступают в продажу по мере предъявления спроса. Данная технология предполагает широкое использование машин и оборудования, предназначенных для выполнения основной массы работ, сотрудники, как правило, лишь «дополняют» средства производства. Примеры: конвейеры автомобильных заводов, технологии, используемые для изготовления табачных продуктов, текстиля.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту