рефераты по менеджменту

Организация транспортного и складского хозяйства на предприятии

Страница
8

Централизованная система обеспечения цехов материальными ресурсами предусматривает составление службой МТС графиков снабжения цехов, которые передаются складам и диспетчерской службе предприятия. Транспортная экспедиция в составе бригад грузчиков, использую транспортные средства и погрузочно-разгрузочные механизмы, обеспечивает заготовку и передачу материалов для каждого цеха по графику. Соответствующие склады своевременно подготавливают материалы к отгрузке, а диспетчерская служба следит за соблюдением графика поставки.

Работа службы МТС и складов характеризуется следующими показателями, по которым следует судить об их эффективности: выполнение плана завоза материальных ресурсов по количеству, качеству, номенклатуре; размер расходов по доставке материалов на склад; расходы по хранению и выдаче в производство материальных ресурсов всего и на 1000 руб. готовой продукции; расходы по содержанию службы МТС, включая склады; отсутствие перебоев в снабжении производства; своевременность заключения хозяйственных договоров на поставку продукции; соблюдение лимитов материальных затрат и общая экономия материальных ресурсов.

Организация и планирование складского хозяйства в химической промышленности

На предприятиях химической промышленности складское хозяйство является важным звеном в общем комплексе вспомогательных служб, которое должно обеспечивать сохранность сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов. Особенности организации складского хозяйства на химических предприятиях обусловлены специфическими свойствами и агрегатным состоянием химических материалов и сырья, хранящихся на складах: агрессивностью, токсичностью, а также огне- и взрывоопасностью. Многие химические вещества вредно действуют друг на друга.

В химических производствах образуется большое количество используемых и неиспользуемых отходов, которые нередко обладают вредными свойствами и для хранения которых также требуются складские площади.

Специфику организации складирования химических продуктов в значительной мере определяют их физико-химические свойства: плотность, температура кристаллизации (замерзания), температура воспламенения, гигроскопичность и др. Так, плотность некоторых химических жидкостей влияет на выбор высоты резервуаров в связи с выбором системы для сливных устройств.

Способы хранения некоторых химических жидкостей зависят и от температуры замерзания. Например, в закрытых и отапливаемых складских помещениях должны храниться те химические жидкости, температура замерзания которых близка к нулю (органические кислоты, олеум, ледяная уксусная кислота и др.). С другой стороны, большинство минеральных кислот средней концентрации – серная (башенная), соляная и азотная, – а также растворы некоторых солей практически не замерзают в неземных цистернах и баках.

Складирование некоторых химических веществ, характеризующихся повышенной гигроскопичностью (например, аминопластов), также сопряжено с определенными особенностями.

Особых мер предосторожности требует организация складирования ядовитых и радиоактивных веществ. Порядок устройства хранилищ и условия хранения этих веществ предусмотрены “Санитарными правилами работы с ядовитыми веществами” и “Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений”.

Специфические особенности химических продуктов делают задачу по обеспечению ее сохранности на складах весьма сложной. Необходимо соблюдение особых условий: прочность и надежность применяемой тары; механизация транспортировки на заводской территории различных химических продуктов; механизация разлива агрессивных жидкостей в цехах и на складах; использование трубопроводов для транспортировки газов и жидкостей; строгое соблюдение правил совместного хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ; строгое соблюдение рабочими складов правил безопасности работы и противопожарной безопасности; сооружение складов и резервуаров в полном соответствии с действующими нормами.

Помимо осуществления непосредственной функции хранения материальных ценностей работники складов должны обеспечивать своевременную выгрузку материалов, чтобы не вызывать излишнего простоя железнодорожного и автомобильного транспорта, не допускать потерь химических продуктов при разгрузочных работах. С помощью технического контроля и лабораторного анализа работники складов проводят проверку качества материальных ценностей, их количества, номенклатуры, ассортимента; своевременно оформляют соответствующие складские документы. Хранение материалов должно быть организовано таким образом, чтобы не происходило их порчи и снижения качества.

Химическая промышленность, как известно, является капитало- и материалоемкой отраслью. Это существенно влияет на организацию складского хозяйства на химических предприятиях.

Снабжение производственных цехов химических предприятий сырьем и материалами осуществляется без перегрузки его на центральные склады. Отправление готовой продукции потребителям осуществляется через цеховые склады. Это повышает роль работников цеховых складов, так как своевременная отгрузка продукции заказчикам обеспечивает выполнение предприятием плана поставок.

В отдельных случаях цеховые склады, выполняя функцию хранения готовой продукции, служат также как бы для продолжения технологического процесса. Например, простой суперфосфат, поступая на хранение, проходит стадию дозревания на складах в течение 16-18 часов. Только после этого удобрения отправляют потребителям. Как правило, такие склады размещаются около или внутри выпускающих цехов (к ним должны быть подведены пути внешнего транспорта).

Размещение складов на производственной площадке должно обеспечивать наименьший пробег грузов. Местонахождение каждого склада должно быть увязано с размещением цехов и служб на производственной площадке, а также с расположением транспортных путей. Склады должны находиться на путях главных грузопотоков и при этом расположены ближе всего к основным цехам-потребителям или к поставщику. При размещении складов на производственной площадке необходимо учитывать свойства отдельных химических материалов.

Руководство центральным складом осуществляет заведующий складом. В его ведении находятся заведующие секциями, старшие кладовщики (если склад большой) или кладовщики, работающие посменно или сутками, а также бригады складских рабочих, занимающихся перемещением и отработкой грузов. Заведующий складом осуществляет руководство приемкой, размещением, хранением, подготовкой к отпуску материальных ценностей, закрепленных за данным складом. В его обязанности входят организация труда работников склада, создание условий для высокопроизводительного труда, обеспечение наименьших затрат, связанных с производством складских операций.

В основу разработки плана деятельности складов на химических предприятиях принимается их годовой план. По цеховым складам работа планируется в системе общих показателей хозяйственной деятельности отдельных цехов.

При плановых расчетах работы центральных (общезаводских) складов обычно пользуются заранее установленными и проверенными на опыте нормативами хранения, которые разрабатываются отраслевыми и заводскими научно-исследовательскими лабораториями.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту