рефераты по менеджменту

Анализ деятельности кондитерской фабрики на рынке товаров и услуг

Страница
1

Введение

«Спартак» - это кондитерская фабрика, имеющая уже многолетний опыт производства самой сладкой продукции. «Сладкая фабрика»- так окрестили «Спартак» еще почти три четверти века тому назад, признавая несомненные успехи и высокое мастерство гомельчан-кондитеров.

«Спартак» - это открытое акционерное общество, постоянно и неуклонно наращивающее объемы производства.

«Спартак» - это марка самых популярных и любимых кондитерских изделий. Фирменный знак «Спартак» является гарантией качества и отличного вкуса. Его любят миллионы потребителей независимо от возраста и он всегда оправдывает их ожидания. Экологически чистое сырье, поставляемое на фабрику со всего мира (Гана, Турция, Индонезия, Китай, Индия, Бразилия, США, Россия, Украина), ежегодно проводимая добровольная сертификация продукции, аттестация производства, грамотно организованный контроль сырья и качества готовых изделий позволяет ОАО «Спартак» гарантировать своим потребителям вкусные и безопасные для здоровья конфеты, шоколад, вафли, печенье.

Постоянная, забота о потребителе – главное направление последних разработок, в области создания новой продукции. Использование только натуральных и полезных продуктов, отсутствие консервантов, уменьшение калорийности и количества сахара, увеличение пищевой и биологической ценности – все это и составляет основу успеха изделий ОАО «Спартак» как в Беларуси, так и за ее пределами.

История развития компании.

4 июня 1924 года в г. Гомеле открылось кондитерское предприятие «Просвет». С этого дня и начинается отсчет времени истории фабрики «Спартак». Союз пищевиков выделил ссуду – 300 рублей, столько же правление профсоюзов. Средства мизерные. Далеко не такими, как сегодня, вкусными и красивыми были конфеты, пряники, печенье. И тем не менее начало было положено.

Первоначально фабрика имела сложную структуру. В нее входили три самостоятельных предприятия: кондитерская фабрика «Просвет», фабрика имени Клары Цеткин, арендованный завод безалкогольных напитков. Наряду с конфетами и пряниками изготавливались коробки, кульки, конверты, тетради, конторские книги, безалкогольные напитки.

Дальнейший краткий курс истории «Спартак»:

1931 год – существенно реконструировано помещение карамельного цеха. Установлены вакуум-аппараты немецкой фирмы «Гене» для приготовления карамельной массы. Новая техника изменила всю цепочку производства и увеличила мощности до 10 тонн в сутки.

1931 год – 8 ноября в городском театре торжественно присвоено новое имя предприятию «Спартак».

1938 год – смонтирована и запущена первая поточно-механизированная линия по производству карамели. Значительно увеличен ассортимент бисквитных изделий. Общее количество кондитерских изделий, выпускаемых на «Спартаке» составляло в 38 году 82 наименования.

1941 год – началась война. 240 единиц оборудования – эвакуированы.

1944 год – возрождение. Отступая фашисты вывезли оставшееся оборудование и взорвали корпуса предприятия. Неизмеримыми усилиями восстановлена малая часть производства карамели и пряников.

1945 год – спартаковцы включились в реконструкцию и производство со всей энергией и мастерством. На 1 июня 1945 года на фабрике работало 1836 человек, более 70 % которых – дипломированные специалисты. Освоен выпуск 32 видов кондитерских изделий с годовым объемом 1150 тонн.

1946 год – «Спартак» получил признание лучшего предприятия отрасли.

1946 год – восстановлено производство конфет и утроены объемы производства.

1954 – 1957 годы – построены и запущены в эксплуатацию два новых цеха – бисквитный и вафельный.

1971 год – вводятся в эксплуатацию две линии по производству конфет «Ассорти» и «Трюфели».

1981 год – рекордные показатели в отрасли. Отгрузка сладостей ведется почти круглосуточно. 7 вагонов в сутки.

1989 год- пожар уничтожил 1 производственный корпус. В одночасье не стало производства печенья, ириса, помадных конфет.

Фабрика развивалась в трудных условиях, даже в тяжелых, но как бы не было трудно «Спартак» всегда будет радовать нас сладкой продукцией.

«Спартак» сегодня:

- это огромное сладкое производство, расположенное на юго-востоке Беларуси в самом центре г. Гомеля.

- это широкий ассортимент кондитерской продукции, насчитывающей более 120 наименований.

- это 45000 тонн в год шоколада, конфет, карамели, вафель и печенья.

- это производство сладостей из экологически чистого сырья поставляемого из Ганы, Индонезии, Индии, Турции, США.

- это современное высокотехнологическое оборудование.

- это 1750 человек, творящих сладости.

- это бережное отношение к истории и традициям.

В 1994 году «Спартак» представлен к награде «Арка Европейской Золотой звезды».

Конкуренция. Спрос и предложение.

Самым сильным белорусским конкурентом ОАО «Спартак» несомненно является фабрика «Коммунарка» из г. Минска. Она выпускает всю номенклатуру кондитерских изделий. Своей репутацией по качеству она сравнима с ОАО «Спартак». Она единственный местный производитель шоколадных конфет с начинкой. Она расположена в самом центре богатого регионального рынка Беларуси. До 1992 года она являлась крупнейшим производителем кондитерских изделий в Беларуси.

Другие кондитерские фабрики Беларуси не представляют собой серьезных конкурентов. Они не выпускают всей номенклатуры кондитерских изделий и специализируются только на некоторых изделиях:

- «Красный Пищевик», г. Бобруйск – специализируется на зефире, мармеладе, драже.

- «Красный Мозырянин», г. Наровля – специализируется на производстве мармелада, твердом и мягком ирисе, зефире.

- фабрика «Витьба» - специализируется на производстве вафельных батончиков и сухих завтраков.

Конкуренты из СНГ – это московские производители АО «Бабаевское» и фабрика «Красный Октябрь». Но в РБ представлена не вся их продукция так, как «Спартак» является очень сильным конкурентом. В основном все они сконцентрированы на местных рынках.

Среди зарубежных конкурентов наиболее важным является компания «Марс» со своими батончиками Сникерс, Марс и Милки Вей. Вкус ее изделий широко известен, имидж продукции силен, постоянно поддерживается неизменный уровень качества, изделия разработаны так, что не тают при высокой температуре. Их удобно продавать в уличных киосках, так как их не нужно взвешивать. Они рекламируются в средствах массовой информации и, вероятно существует весьма надежная система распределения продукции по киоскам. Однако «Марс» ведет маркетинг ограниченной номенклатуры кондитерских изделий в Беларуси. Его продукция включает в себя искусственные компоненты, но не смотря на это, эти изделия дороже местных. Они не продаются в сети государственных магазинов. «Марс» также является самым сильным конкурентом в других странах СНГ.

В настоящее время самыми сильными конкурентами являются:

- фабрики «Бабаевское» и «Красный Октябрь» в Москве.

- фабрика Крупской в Санкт-Петербурге.

- фабрика «Россия» в Самаре.

- фабрика «Светоч» во Львове, Украина.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту