рефераты по менеджменту

Особенности работы менеджеров в кризисных ситуациях

Страница
2

Актуальность проблемы исследования связана с существующими экономическими условиями хозяйствования предприятий в России и необходимостью осуществления реформирования структуры управления как на самом предприятии, так и в отрасли в целом.

Объектом исследования являются управленческие концепции, методика организации управления на предприятии и процесс создания функциональных моделей управления, а также иммитационные модели управления по бизнес-процессам, управлением децентрализацией и корпоративного управления и функционирования предприятий на производственных объединениях в России

Цель исследования является исследование основ реформирования структуры управления и перспективы и новые подходы для реструктуризации предприятия в современных экономических условиях хозяйствования.

Задачей исследования является изучение теоретические источники, правительственные документы и накопленный опыт по реформированию управленческой структуры предприятий и организации управления в условиях переходной экономики в России; Рассмотрение существующие управленческие концепции, методику организации, диагностику и создание функциональных моделей управления на предприятии и в отрасли и их использование на практике;

Новые подходы к реструктуризации и управлению (организация управления по бизнес-процессам, управление децентрализацией, корпоративное управление отрасльюи т.д.)

Документальной базой является накопленный опыт на предприятиях России, опубликованный в ж «Проблемы теории и практики управления», учебники по антикризисному управлению, правительственные документы (положение о создании холдингов и т. п.)

Структура работы определена целями и задачами работы. В первой главе «Организация управления в условиях переходной экономики»рассматриваются существующие концепции управления, методика организации управления на предприятии, а также диагностика управленческой структуры и функциональные модели управления. Во второй главе изучается существующий опыт в организации управления по бизнес-процессам, управлении децентрализацией, корпоративного управления препредприятием, а также применение системы показателей для определения эффективности существующей структуры управления.

Организация управления в условиях переходной экономики.

Управленческая концепция.

Управление является важным ресурсом нации. По мнению патриарха американского менедж­мента Питера Друкера, исторические успехи нации на 80% определяются не природными ресурсами и технологиями, а эффективностью управления. Поэтому одни страны прогресси­руют, а другие нет. Однако, как свидетельству­ет мировой опыт, такая роль управления может быть реализована лишь при благоприятных внутренних и внешних условиях. Это в первую очередь опора на объективные экономические законы, опробованные принципы рыночного хозяйствования, мировая практика успешного ведения бизнеса, здравый смысл.

Определяющим внутренним условием успеха менеджмента в развитии страны явля­ется трансформация сложившейся культуры управленческой деятельности и корпоратив­ной этики на уровень современных достиже­ний, выработанных мировой практикой стан­дартов. Начало XXI в. должно быть ознамено­вано переходом от человека экономического к человеку корпоративному, когда интересы со­вместной деятельности доминируют над лич­ными. Однако следует учесть, что это сложная задача и требует разнообразных многолетних усилий общества для ее решения.

В условиях XXI в. обновлению должна быть подвержена и сама система организации управления. Традиционно основой деятель­ности органов управления был функциональ­ный принцип, ориентирующий на реализа­цию специализированных управленческих ра­бот. Критерием оценки при этом служит сте­пень выполнения этих работ по объему и сро­кам. Повышение результативности систем управления экономикой связано с переходом от традиционного функционального подхода к проблемно-ориентированному. Это не означа­ет, что функциональный подход изжил себя, но в то же время он потерял роль главенству­ющего и должен в системах управления обес­печивать реализацию проблемно-ориентиро­ванного подхода. Суть его заключается в упреждающем выявлении социально-экономиче­ских проблем и разработке программ, проектов по их разрешению.

В области организационных структур управления станет закономерным массовый переход к органическим структурам, основан­ным на следующих формах управленческой деятельности; широком использовании в системах управления автономных рабочих групп; самостоятельном принятии решений ра­бочими группами и координации деятельно­сти по горизонтали; замене жестких управленческих связей бюрократического типа на гибкие; привлечении для разработки и решения задач сотрудников разных подразделений в ви­де комитетов, комиссий и иных целевых групп; ориентации на управление базовыми про­цессами и проблемами в отличие от традици­онной функциональной организации управ­ления.

Интеграционные процессы в экономиче­ских системах будут усиливаться. В производ­ственной сфере в мировой экономике интег­рация приобретает тенденцию перехода от крупных деловых организаций к сети более мелких, глубоко интегрированных. Сетизация базируется на сужении собственной произ­водственной деятельности. Осуществляется замена пирамидальных структур на структуры горизонтального типа с минимальным числом уровней. Причем их внутреннее построение ориентируется на базовые процессы.

В качестве основного критерия рыночной эффективности принимается не прибыль­ность, а степень удовлетворения интересов конкретных потребителей. Управленческие кадры в организациях рассматриваются как главный ресурс знаний и умений, как своеоб­разные центры определенных высокопрофес­сиональных способностей, доступные для всех работников организации.

Стержневым элементом системы управления экономикой являются люди. Стране нужна ко­горта профессиональных управленцев, способ­ных вывести ее из кризиса. Они должны обладать принципиально новыми качествами в отличие от постулатов классической теории рациональной бюрократии Вебера, Хейнса. В первую очередь это умение интегрировать интеллект людей, пробуждать в них инициативу, творчество, новаторство, стремление успеху, оригинальным, самостоятельным действиям и решениям, а также способность привлекать в организации профессионалов и удерживать их, формировать атмосферу истинно заинтересованности всего персонала в успехе дела, работать на уровне высоких стандартов.

Критериями оценки менеджеров должны быть творческий склад ума, стратегический тип мышления, склонность к инновациям, умение аккумулировать энергию и способно­сти многих участников совместной деятельно­сти. Интеллектуальная культура специалиста управления включает способность к методи­ческому мышлению как фактору высокой ре­зультативности этой деятельности. Это озна­чает, что менеджер уверенно владеет совре­менными методами программно-целевого, информационно-аналитического, прогнозно­го, проектного управления.

Сильная управленческая культура - это и умение формировать управленческие концеп­ции, программы, проекты, уважение к госу­дарственным и общественным организациям, законам, нормам морали, а также разработка и успешная реализация эффективных управ­ленческих технологий, аккумулирующих зна­ния, опыт, энергию, инициативу, творчество многих личностей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту