рефераты по менеджменту

Особенности работы менеджеров в кризисных ситуациях

Страница
3

Необходимо учитывать, что источником и условием инициативы и предприимчивости является интеллектуальная свобода личности, базирующаяся на гарантии права частной соб­ственности. Так как способные управленцы представляют собой «золотой фонд нации», важнейшей задачей должно быть формирование в стране института высокопрофессиональных специалистов по управлению, создание условий для удержания их в сфере активнодеятельности посредством действенных методов мотивации к труду на благо страны, под - держания их высокого общественного статусе.

В современном мире быстрыми темпам; может развиваться только та страна, которая создаст благоприятные возможности для максимального роста интеллекта специалистов области менеджмента и в целом интеллектуального потенциала управления. Примером том является Япония, менеджмент которой обще признанно уже сейчас представляет собой модель XXI в. Японцы, покупая в США предприятия, как правило, не меняют технику, а только системы управления, социальную организацию, мотивацию, подсистему обучения, наращивают потенциал интеллектуальной деятельности. Менеджмент XXI в. - это социаль­ный менеджмент.

Эффективное использование пробле­мно-ориентированного алгоритма менедж­мента возможно лишь при условии, когда вы­явление возможностей и проблем основывает­ся на достоверной и оперативной информации о состоянии развития экономики, общедо­ступной для широкой научной общественно­сти, не говоря уже о структурах, непосредст­венно занятых этим делом. Информация, как и анализ экономической ситуации, должны быть беспристрастными, а вырабатываемые реше­ния на их основе отличаться глубиной и обо­снованностью. Причем следует придерживать­ся правила классиков экономической мысли, что простые решения ведут в тупик.Для перехода к более высокому уровню управленческой деятельности необходимо овладение руководителями методологией сис­темного менеджмента и практическими навы­ками ее использования во всевозможных сложных ситуациях рыночного хозяйствова­ния. Это означает умение всегда видеть взаи­мосвязь, взаимовлияние, взаимозависимость и взаимообусловленность явлений и процес­сов в многообразной управленческой практи­ке. Успех в основном решают не сугубо адми­нистраторские способности руководителей, а оптимальная стратегия и ситуационная тактика, базирующаяся на системной методологии.

Эффективный менеджмент базируется на знаниях, умениях и информации. Поэтому роль подготовки специалистов в данной обла­сти постоянно должна возрастать, наполнять­ся современными идеями и подходами.

Становится необходимым переход к новой на­учной модели управления, основанной на сле­дующих положениях:

главным критерием оценки деятельности деловых организаций будет не прибыльность, а степень удовлетворения интересов конкрет­ных потребителей;

увеличение влияния на эффективность управления интеграционных процессов как внутри системы менеджмента, так и ее связей с внешним окружением;

сокращение и минимизация иерархиче­ских уровней в организационных структурах деловых организаций, трансформация пира­мидальных структур в плоские;

ориентация горизонтальных структур на управление базовыми процессами деловых организаций в отличие от традиционной фун­кциональной организации управления;

переход от крупных организаций к сети глубоко интегрированных между собой, рас­пространение сетизации как принципа суже­ния собственной производственной и управ­ленческой деятельности;

привлечение в новые структуры лучших исполнителей как реализация принципа «элитаризация сотрудничества и руководства»;

распространение виртуального управле­ния деятельностью, не требующего физиче­ского присутствия исполнителей.

Новые тенденции в научном менеджмен­те потребуют нетрадиционных подходов в де­ле повышения экономической и управленче­ской культуры менеджеров.

Антикризисная организация управления на предприятии

Сбалансированная система показателей.

Основным недостатком показателей, используемых в практике управления предприятием, является их денежное выражение, что не позволяет раскрыть ряд важных аспектов работы. В этой связи американские ученые Р. Каплан и Д. Нортон в 1990 г. исследовали действие систем измерения результатов хозяйственной деятельности 12 крупных компаний. Эти предприятия хотели расширить свои измерительные системы путем включения показателей немонетарного характера, что позволило бы увеличить информативные возможности. Результаты исследований привели к формированию концепции сбалансированной системы показателей.

Структура и цели системы. Идея сбалансированной системы показателей отвечала желаниям менеджмента обрести взвешенный набор монетарных и немонетарных показателей для внутрифирменных управленческих целей. Новая система направлена прежде всего на увязку показателей в денежном выражении с операционными измерителями таких аспектов деятельности предприятия, как удовлетворенность клиента, внутрифирменные хозяйственные процессы, инновационная активность, меры по улучшению финансовых результатов. Таким образом, она призвана дать ответы на четыре важнейших для предприятия вопроса:

как его оценивают клиенты (аспект клиента);

какие процессы могут обеспечить ему исключительное положение (внутрифирменный аспект);

каким образом можно добиться дальнейшего улучшения положения (аспект инноваций и обучения);

как оценивают предприятие акционеры (финансовый аспект).

Ответы на эти вопросы зависят от постановки целей, которые «выводятся» из стратегии предприятия, а затем «переводятся» в показатели системы управления. В ходе дискуссий обсуждаются не только целевые установки, но и измеряющие цели показатели, задания на плановый период и необходимые для их выполнения мероприятия.

«Баланс» в рамках новой концепции носит многоплановый характер, охватывая между монетарными и немонетарные величинами измерения, стратегическим и оперативным уровнями управления, прошлыми и будущими результатами, а также внутренними и внешними аспектами деятельности предприятия.

В рамках сбалансированной системы необходимо различать показатели, которые измеряют достигнутые результаты, и показатели, которые отражают процессы, способствующие получению этих результатов. Обе категории показателей должны быть увязаны друг с другом, так как для достижения первых (например, определенного уровня производительности) нужно реализовать вторые (например, добиться известной загрузки мощностей машин и оборудования). На практике внимание менеджеров обычно фокусируется на показателях первой категории.

Сбалансированная система показателей охватывает стратегически важные темы. Текущие, так называемые диагностические сопоставления фактических и намеченных показателей являются предметом других информационных систем. Но на практике границы здесь размыты.

Наконец, новая система представляет базу для формулировки гипотез в отношении постановки фирменных целей и их увязки между собой.

Сбалансированная система показателей отделения по производству программного обеспечения.

 

Стратегическая цель

Показатель

Конкретное значение

Финансы:

положение компании с позиции инвесторов  

Достижение нормы прибыли на используемый капитал выше средней по отрасли

Прибыль на используемый капитал

Не менее 24%  

Обеспечение темпов роста продаж выше рыночных

Прирост продаж  

Свыше 13%

Увеличение притока наличности

Дисконтированная норма поступления наличности

Прирост 15% в год

Клиент:

положение компании с позиции клиента  

Поддержание имиджа компании как новатора Улучшение соотношения цены и качества товаров и услуг

Доля новых товаров и услуг в продажах Оценка клиента

Доля продукции моложе двух лет свыше 60% 1-е место с точки зрения не менее 60% клиентов

Положение приоритетного поставщика

Доля продаж постоянным клиентам

Свыше 50%

Процессы:

хозяйственные процессы для достижения максимальных результатов  

Заблаговременное влияние на потребности клиента

Консультационные часы до начала предложения продукции

Прирост 5% в год  

Развитие регионального рынка А

Количество новых клиентов в регионе А

Прирост 30% в год

Быстрое налаживание аппаратного обеспечения

Рабочие дни между выдачей заказа и наладкой компьютера

90% менее 10 дней

Резкое улучшение управления проектами

Доля проектов без просрочки

90%  

Персонал, обучение:

сохранение гибкости и возможности улучшения положения компании  

Постоянное улучшение  

Значение индекса периода «полураспада» стоимости предприятия

Ежегодное улучшение на 10%  

Повышение удовлетворенности сотрудников

Индекс удовлетворенности сотрудников

Более 80%

Количество предложений по улучшению на одного сотрудника

Более 20 предложений на человека

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту