рефераты по менеджменту

Прачечная в гостинице

Страница
2

У всех на памяти недавняя мода на югославских и прочих строителей, которые сдавали гостиницы и пансионаты «под ключ» со всем оборудованием. Где теперь найти запасные части к этому оборудованию никто не знает.

Выбор компании-поставщика и работа с её специалистами на этапе проектирования позволит избежать переделок коммуникаций и экономит деньги и время. Однако, обращаясь к специалистам, необходимо знать, что планируется стирать и в каких объёмах.

Каждая работающая гостиница уже имеет индивидуальные особенности в составе и количестве гостиничного и ресторанного белья, материала из которого оно изготовлено, одежды персонала и т.п. Эти особенности необходимо учитывать при подборе оборудования.

Технология обработки белья в прачечной.

Заключает в себе пять этапов.

1. Подготовка белья к стирке:

а) перетряхивание и разборка по цвету и типу материала;

б) взвешивание в зависимости от загрузочных характеристик стиральных машин.

2. Стирка белья по выбранной программе:

3. Сушка.

4. Глажение:

а) глажение фасонных изделий;

б) глажение прямого белья.

5. Складирование готового белья.

Первый и пятый этапы обычно выполняются вручную. Второй, третий и четвёртый этапы выполняют с использованием сложного технологического оборудования, и на них остановимся более подробно. Правильный подбор этого оборудования крайне важен для нормального функционирования прачечной.

Как сдать бельё в прачечную.

В каждом номере в папке с рекламой есть бланки заказов на стирку и чистку одежды. Там же есть памятки о том, как сдать одежду в стирку: если гость хочет сдать одежду в стирку или чистку, он должен положить её в пакет и вывесить специальную табличку на ручку двери номера или сказать об этом дежурной по этажу.

Оборудование в прачечных.

Прачечная включает в себя следующие участки:

1). Участок грязного белья

2). Участок стирки

3). Гладильное отделение

4). Бельевая

5). Отделение бытового обслуживания гостей

Собранное в специальные мешки использованное постельное и столовое бельё поступает в накопитель для грязного белья. Операторы стиральных машин отвозят накопившееся бельё в специальных тележках в прачечную на участок грязного белья.

В прачечной грязное бельё сортируют и раскладывают по разным тележкам. Каждая тележка взвешивается и отвозится на участок стирки.

Когда набирается необходимое количество белья, оператор загружает его в стиральную машину, где оно стирается по определённой программе в зависимости от типа, цвета и материала. Затем бельё отжимается, выгружается из стиральной машины и перекладывается в сушильную машину. Постельное и столовое бельё вынимается из сушильной машины чуть влажными, чтобы его легче было гладить. Полотенца вынимаются из машины совершенно сухими, т.к. их не гладят.

Высушенные полотенца сортируют по видам (для рук, ног, лица, банное) и складывают вручную.

Вынутое из сушильной машины постельное и столовое бельё особым образом трясут, подготавливая его для глажения. Пододеяльники, скатерти и простыни складывают пополам и пропускают через гладильную и складывающие машины. Эти операции выполняют в гладильном отделении операторы гладильных машин.

Сложенные комплекты постельного белья развозчик белья укладывает в тележки вместе с полотенцами и развозит по бельевым, расположенным на этажах. Столовое бельё отвозят в бельевую ресторана.

Сотрудники прачечной выполняют множество следующих трудоёмких операций:

1) Сортировка

2) Стирка и отжим

3) Крахмаление

4) Химическая чистка и обработка

5) Глажение

6) Складывание

Для автоматизации производственного процесса в прачечной используют разнообразные машины и механизмы, значительно упрощающие и облегчающие труд работников прачечной.

В прачечной используются следующие машины и механизмы:

1) Стирально-отжимные машины

2) Сушильные машины

3) Машины для химической обработки изделий

4) Гладильные машины, прессы

5) Пароманекены

6) Складывающие машины

Крупнейшими производителями оборудований для прачечных в мире являются «Uni Mac» (США), «BMM Weston Ltd», «HJ Weir Engineering Co Ltd» (Великобритания), «Primus» (Бельгия) и др.

Постоянными покупателями оборудования этих фирм являются самые престижные гостиницы Санкт-Петербурга: «Гранд отель Европа», «Невский пала отель», «Астория», «Пулковская», «Прибалтийская» и др.

Стирально-отжимные машины.

Используемые в современных гостиницах автоматические стирально-отжимные машины имеют следующие узлы:

1) Станина

2) Корпус

3) Бак

4) Барабан с загрузочным люком

5) Дозатор моющих средств

6) Привод

7) Программирующее устройство

8) Устройство для нагрева воды

Корпус стиральных машин изготовлен из высококачественной нержавеющей стали AISI 304. Корпус устанавливается не прочной стальной станине. Крепление корпуса к станине может быть жёстким, неподрессоренным. При этом требуется крепление станины к фундаменту для уменьшения вибрации во время работы. Большинство промышленных стиральных машин подрессорены и имеют мощную систему подвески с пружинными амортизаторами, эффективно снижающими вибрацию.

Внутри корпуса находится бак, в который подаётся холодная и горячая вода для стирки. Подогрев осуществляется электронагревательным элементом или паронагревательным устройством, расположенным в нижней части бака.

Бак изготовлен из нержавеющей стали марки AISI 304.

Моющие средства поступают в бак из специального дозатора, расположенного в верхней части машины. Дозатор изготовлен из нержавеющей стали и состоит из нескольких съёмных отделений. По специальным трубам жидкие моющие средства подаются в нижнюю часть бака. На протяжении всего цикла стирки в строго определённые моменты времени жидкое мыло смешивается с водой на самом дне бака. Таким образом исключается прямой контакт моющих средств с бельём и возможное повреждение последнего. Холодная вода для охлаждения подаётся точно таким же путём, что позволяет избежать термического удара – одной из основных причин усадки изделий и сморщивания тканей. Дозирование моющих средств осуществляется автоматически.

В нижней части бака находятся сливной клапан и сливной шланг для быстрого слива воды.

Грязное бельё загружается через загрузочный люк в перфорированный барабан, размещённый внутри бака. В зависимости от модели в барабан может вмещать от 7 до 55 килограммов белья. Люк имеет большой размер, оснащён высокопрочными петлями и может открываться но 180 градусов, что значительно облегчает процесс загрузки-выгрузки.

Барабан изготовлен из нержавеющий стали AISI 304. Внутри барабана, имеющего достаточно большой диаметр, закреплены рёбра жёсткости, которые облегчают процесс перемешивания белья в ходе обработки, уменьшают его сминаемость и улучшают качество стирки.

Барабан получает вращение от двухмоторного привода, обеспечивающего несколько режимов скорости: стирка, предварительный отжим, окончательный отжим и др. Скорость вращения барабана во время стирки составляет 36-42 об/мин, а при отжиме – 400-1000 об/мин в зависимости от модели машины. Некоторые модели стирально-отжимных машин оснащаются двигателем с частотной регулировкой, что даёт возможность устанавливать любую скорость вращения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

Татуаж на голове для мужчин трихопигментация нарисованныи шлем на голове.
© 2010-2024 рефераты по менеджменту