рефераты по менеджменту

Оптимизация системы оплаты труда на Агломерационной фабрике ОАО Горно-металлургическая компания Норильский никель

Страница
11

По желанию работника, работающего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. [7]

Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочей смены, а при суммированном учете рабочего времени сверхурочной работой считается работа сверх норматив­ного числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочные часы, как правило, не допускаются и могут быть применены в исключи­тельных случаях, предусмотренных Законодательством о труде РФ. За каждый час сверхуроч­ной работы производится доплата в двойном размере, установленного работнику тарифа или оклада, включая все виды доплат. [7]

Дежурства, т.е. нахождение работника на предприятии, по распоряжению администрации после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни для бесперебойного разрешения возникших текущих неотложных вопросов, не входящих в круг обычных обязанностей данного ра­ботника, могут вводится в исключительных случаях и только по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.

Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня. В случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня явка на работу для работников как с нормированным, так и с ненормированным ра­бочим днем, переносится в день дежурства на более позднее время. Дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней времени отдыха той же продолжительности, что и дежурство. [7]

Под простоем понимается вынужденная приостановка работы. Правила оплаты простоя за время такой приостановки зависят от того, произошла она по вине работника или в силу каких-либо других обстоятельств, не связанных с его противоправным поведением.

В соответствии со ст. 94 КзоТ РФ и п.2.9 Положения об оплате труда агломерационной фабрике время простоя не по вине рабочего, если он предупредил администрацию (бригадира, мастера, других должностных лиц) о начале простоя, оплачивается из расчета двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Время простоя по вине рабочих не оплачивается. Месячная зарплата в этом случае не может быть ниже установленного минимального размера. [1]

Основанием для оплаты времени простоя является акт о простое, в котором указывается длительность простоя, его причины и персональное перечисле­ние простаивающих рабочих. Акт к оплате утверждается начальником цеха.

Бухгалтерский учет оплаты труда: первичные документы и порядок отражения на балансовых счетах.

Постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты и Инструкция по их заполнению (далее - Инструкция). С введением в действие настоящего постановления утрачивает силу постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а в части форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

Различия между ранее действовавшими унифицированными формами документации по учету и оплате труда и ныне действующими представлены в приложении 4.

Инструкцией утверждены следующие документы:

По учету кадров:

N Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу", NТ-1а "Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу", N Т-2 "Личная карточка работника", N Т-2ГС "Личная карточка государственного служащего", N Т-3 "Штатное расписание", N Т-4 "Учетная карточка научного, научно-педагогического работника", N Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу", N Т-5а "Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу", N Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику", N Т-6а "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам", N Т-7 "График отпусков", N Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником", N Т-8а "Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работниками", N Т-9 "Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку", N Т-9а "Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку", N Т-10 "Командировочное удостоверение", N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении", N Т-11 "Приказ (распоряжение) о поощрении работника", N Т-11а "Приказ (распоряжение) о поощрении работников";

По учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда:

N Т-12 "Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы", N Т-13 "Табель учета использования рабочего времени", N Т-49 "Расчетно-платежная ведомость", N Т-51 "Расчетная ведомость", N Т-53 "Платежная ведомость", N Т-53а "Журнал регистрации платежных ведомостей", N Т-54 "Лицевой счет", N Т-54а "Лицевой счет (свт)", N Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику", N Т-61 "Записка-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником", N Т-73 "Акт о приемке работ, выполненных по трудовому договору (контракту), заключенному на время выполнения определенной работы". [6]

Указанные перечень распространяется на юридических лиц всех форм собственности и применяется на агломерационной фабрике.

Рассмотрим назначение некоторых основополагающих документов.

Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу (форма N Т-1, Т-1а) применяются для оформления и учета принимаемых на работу по трудовому договору (контракту). Составляются лицом, ответственным за прием, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию.

При оформлении приказа (распоряжения) о приеме на работу указываются наименование структурного подразделения, профессия (должность), испытательный срок, если работнику устанавливается испытание при приеме на работу, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.).

Подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом приказ (распоряжение) объявляют работнику(ам) под расписку. На основании приказа в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу, заполняется личная карточка (форма N Т-2 или N Т-2ГС), а в бухгалтерии открывается лицевой счет работника (форма N Т-54 или N Т-54а).

Штатное расписание (форма N Т-3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им лицом. [6]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту