рефераты по менеджменту

Развитие и эффективность коллективных форм организации труда

Страница
4

Подрядные коллективы, создаваемые на участках и в цехах, включают всех основных и вспомогательных рабочих, всех специалистов и руководителей цехов и участков, так как они непосредственно обеспечивают работу производственного подраз­деления и заинтересованы в достижении общих конечных ре­зультатов совместной деятельности.

В цехах, имеющих сравнительно небольшую численность работников и не разделенных на производственные участки, но осуществляющих полный (обособленный) производственный цикл, создаются единые подрядные коллективы, включающие весь персонал цеха.

В цехах, имеющих производственные участки, создаются подрядные коллективы участков, которые могут состоять из нескольких хозрасчетных или подрядных бригад (в случае парал­лельной цепочки технологического цикла) или не иметь послед­них (в случае последовательной цепочки технологического цикла).

Подрядный коллектив участка возглавляется старшим масте­ром или начальником участка, а цеха — начальником цеха.

Руководитель хозрасчетного (подрядного) коллектива (брига­ды, участка, цеха) избирается общим собранием коллектива при тайном или открытом голосовании (по усмотрению собра­ния) на срок до пяти лет и утверждается руководителем пред­приятия. От занимаемой должности руководитель подрядного коллектива освобождается руководителем предприятия на осно­вании решения коллектива соответствующего подразделения.

В подрядных коллективах советы бригад и советы бригади­ров, работая на демократических началах под руководством администрации, нацеливают свою деятельность на создание социально-экономических и организационно-технических условий для повышения эффективности работы коллектива. В состав совета бригады включаются: руководитель подрядного (хозрас­четного) коллектива, парторг, профорг, комсорг, наиболее авторитетные рабочие и специалисты. В компетенцию совета входят: разработка совместно с администрацией проекта под­рядного договора; внесение предложений по уточнению плановых показателей; участие в разработке и внедрении оргтехмероприя-тий, направленных на повышение качества выпускаемой про­дукции, экономию трудовых и материальных ресурсов и т. д.;

корректировка совместно с администрацией договора в случае существенного изменения плана или условий производства;

участие в рассмотрении случаев невыполнения подрядных обяза­тельств и выработке санкций в отношении нарушителей; участие в аттестации и рационализации рабочих мест; подготовка пред­ложений по внедрению прогрессивных норм труда и содействие их освоению; выбор методов распределения коллективного заработка; установление перечня и значимости факторов, опре­деляющих КТУ; организация учета индивидуального вклада каждого работника и утверждение КТУ; подготовка предложений по установлению (отмене) надбавок и доплат за профессиональ­ное мастерство и совмещение профессий, изменению квалифика­ционных разрядов, окладов или должностей, установлению доплат ученикам; участие в разработке режимов труда и отдыха, правил внутреннего трудового распорядка; контроль за соблю­дением законодательства о труде; участие в составлении графи­ков всех видов отпусков; принятие решений о привлечении к ответственности нарушителей дисциплины; внесение предложе­ний о зачислении в коллектив и исключении из него работников;

участие в организации социалистического соревнования; пред­ставление кандидатур из членов коллектива на моральное поощрение.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту