рефераты по менеджменту

Совершенствование коммуникаций первичных трудовых коллективов

Страница
2

Другие социологи, такие как: Д. Картрайт, А. Зингер, Т.Ньюком, указывают следующие критерии определения и выделения малого коллектива: частота и продолжительность взаимодействия между индивидами в коллективе и число составляющих ее членов. Ш. Бюлер относит к типичным особенностям коллектива: взаимоотношения, взаимовлияния ее членов, без чего коллектив не существует, определенность ролей, которые исполняют отдельные индивиды; обособление лидеров, влияющих на остальных; общность целей, деятельности и организации; наличие у членов коллектива чувства «мы», единства группы; сплоченность. Г. Дикарс понимает под группой «психологически единую социальную ячейку, члены которой целенаправленно связаны друг с другом и зависят друг от друга». К. Шериф считают, что группа- это социальный союз, наделенный такими свойствами, которые могут быть измерены и которые имеют значение для поведения ее членов. К ним относятся: структура и организация, система норм, регулирующих поведение членов группы, их отношение друг к другу и к другим группам и их членам. Согласно Х. Томе и Х. Фегеру, основной признак коллектива - взаимодействие ее членов, решающими критериями для выделения малого коллектива являются: число коммуникативных актов, частота и продолжительность взаимодействия индивидов в коллективе [2, с.72].

Отечественный социолог Г.М. Андреева определяет что, малый коллектив – это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных, личных контактов [9, с. 91].

Американский социолог М.Шоу, изучая десятки первичных коллективов определил первичный коллектив как двое и более лиц, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо влияет и подвергается влиянию каждого другого лица, и вывел следующие критерии их классификации:

а) с точки зрения восприятия членами коллектива отдельных партнёров и коллектива в целом

б) с точки зрения мотивации малой группы

в) с точки зрения групповых целей

г) с точки зрения организационных, структурных характеристик коллектива

д) с точки зрения взаимозависимости

е) с точки зрения взаимодействия членов коллектива

Также он вывел признаки, отличающие первичный коллектив от простого скопления людей:

а) некоторая продолжительность существования

б) наличие общих целей или цели

в) развитие групповой структуры

М. Шоу определил методологию исследования первичного коллектива и основывал её на трёх принципах:

а) принцип деятельности – деятельность понимается как совместная (коллективная), при этом выделяются формы организации, уровни и содержание совместной деятельности:

- предполагается обязательное рассмотрение коллектива, её феноменов в контексте совместной деятельности

- деятельность как основа развития первичного коллектива

б) принцип системности – специфический анализ характеристик целостной системы, приложение системных идей к деятельности коллектива и определяется как:

- соответствие индивидуальных характеристик членов коллектива с деятельностным контекстом самого коллектива

- акцент на специфику системных новообразований (групповых норм, ценностей, целей)

- учёт наличия интегрированных факторов, обеспечивающий сохранение её качественного своеобразия

- подчеркивание взаимности и взаимовлияния коллективных феноменов

в) принцип развития - это трактовка развития социального коллектива как обусловленных совместной деятельностью. Следовательно, это:

- учет неравномерности развития основных сфер жизнедеятельности коллектива в связи со спецификой решаемых ей задач. Следовательно, это:

- рассмотрение первичного коллектива в широком временном диапазоне

- выявления возможных регрессивных тенденций на различных этапах развития первичного коллектива.

Многообразие определения понятия «малый коллектив» вызвано многообразием теоретических подходов, на базе которых эти определения формируются. К началу 70-х годов, как отмечают Р.Л. Кричевский и Е. М. Дубовская , зарубежные авторы насчитывали девять концепций, определивших развитие групповой психологии. К ним относятся:

1. Теория поля, которая берет начало в работах К. Левина и основывается на его тезисе, что поведение личности есть продукт поля взаимозависимых детерминант (жизненным или социальным пространством личности). Структурные свойства этого поля представлены понятиями, заимствованными из теории множеств, а динамические свойства - понятиями психологических и социальных сил. Целостной теории группы в рамках этого подхода создано не было, однако он лег в основу частных теорий групповой психологии: теории сплоченности, теории социальной власти, теории соперничества-сотрудничества, теории внутригруппового давления, теории групповых притязаний.

2. Интеракционистская концепция, согласно которой, коллектив - есть система взаимодействующих индивидуумов, функционирование которых в коллективе описывается тремя основными понятиями: индивидуальная активность, взаимодействие и отношение. В рамках этой теории исследуются структурные аспекты коллектива.

3. Теория систем. Этот подход рассматривает группу как систему взаимосвязанных позиций и полей, делая акцент на групповых «входах» и «выходах» и рассматривая коллектив как открытую систему.

4. Социометрическое направление представляет коллектив через анализ внутригрупповых отношений.

5. Психоаналитическая ориентация базируется на идеях З. Фрейда, фокусируя внимание на мотивационных и защитных механизмах личности. Эти идеи легли в основу ряда теорий групповой динамики.

6. Общепсихологический подход заключается в предположении, что многие представления о человеческом поведении, накопленные в общей психологии, применимы к анализу коллективного поведения, прежде всего в анализе таких индивидуальных процессов как научение, явления когнитивной сферы, мотивация.

7. Эмпирико-статистическое направление, согласно которому основные понятия групповой теории должны выводиться из результатов статистических процедур, таких как факторный анализ, а не формироваться априорно. Подобное понимание обусловило широкое применение процедур, разработанных в области тестирования личности и представленных в исследованиях Р. Кеттелла, предложившего одну из теорий группового поведения.

8. Формально-модельный подход базируется на формальном моделировании коллективного поведения с использованием математического аппарата теории моделей и теории множеств.

9. Теория подкрепления базируется на идеях скиннеровской концепции оперантного обусловливания. Согласно ему поведение индивидуумов в группе есть функция двух переменных: вознаграждений (положительное подкрепление) и расходов или наказаний (отрицательное подкрепление). Идеи этой теории легли в основу социально-психологических теорий малых групп Д. Хоманса, Д. Тибо и Г. Келли, которые избрали объектом концептуализации внутридиадные отношения и перенося результаты анализа на большие по объему группы.

Преобладающая на сегодня за рубежом тенденция состоит в интеграции и взаимопроникновении подходов, в стирании строго очерченных концептуальных рамок и разработке локальных теоретических конструкций, не претендующих на широкие общеколлективные обобщения, а призванные объяснить узкий круг эмпирических фактов, относящихся к тому или иному отдельному коллективному феномену .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту