рефераты по менеджменту

Совершенствование системы управления предприятием на примере ОАО “Огонек”, с применением методов экономико-математического моделирования

Страница
8

Центр

управ-ления

НИР

ОКР

Изгото-вление опыт-

ных об-разцов

Испы-тание и довод-ка

Промыш-ленное изгото-вление

Научно-техническое объединение (институт)

Научно-производственное объединение

Рис.9. Второй вариант организационной структуры управления матричного типа

Главная особенность структур матричного типа состоит в обязательном создании специального, постоянно действующего органа, который занимается выполнением очередных комплексных программ. Его основная задача – распределение ресурсов между всеми программами. Взаимодействие программно-целевого органа с подразделениями линейно-функциональной структуры порождает новые горизонтальные связи в системе управления. Отсюда название «матричная структура».

Особо следует обратить внимание на организационные особенности малых предприятий.

Для малого бизнеса наиболее простой является структура фирмы, находящейся в единоличном владении. Такая фирма обычно управляется собственником, который берет на себя весь риск предпринимательства. Глава фирмы нередко сам занимается бухгалтерским учетом и финансами, сбытом и снабжением, ценами и рекламой. Многое при этом зависит от его целеустремленности и работоспособности.

Организационная структура малой фирмы представлена на рис.10.

Президент фирмы (владелец-менеджер)

Управляющий офисом (владелец-менеджер)

Управляющий по сбыту (владелец-менеджер)

Управляющий магазином

Рис.10. Организационная структура малой фирмы

По мере роста предприятия и объема продаж создается управленческая группа. Она может включать управляющего (собственника), агента по снабжению, часто выполняющего функции технолога, мастера, в подчинении которого находятся рабочие. Для временной работы приглашается бухгалтер. Совмещение профессий, управленческих функций, способствуют экономному использованию ресурсов.

Главным требованием к управлению малым предприятием в условиях рынка является обеспечение его адаптивности (приспособляемости и гибкости) к меняющимся условиям хозяйствования.

Простая структура – основана на производстве единого продукта, непосредственном руководстве и не имеющая вспомогательных служб.

Проведение вертикальной интеграции (вдоль производственного цикла) приводит к созданию функциональной структуры.

1.3 Основные принципы эффективного управления предприятием

В предыдущем разделе мы определили, что существуют различные виды управления: производственное, техническое, государственное, идеологическое, хозяйственное. Для обозначения хозяйственного управления в настоящее время все больше используется термин «менеджмент». Но менеджмент не просто хозяйственное управление. Этот термин употребляется тогда, когда хозяйственный субъект полностью свободен, функционирует в условиях рынка и ориентируется на его нужды и потребности, независимо от того, ставит ли он своей непосредственной задачей получение прибыли, или нет.

Возникновение управления, связано с необходимостью, организовывать и координировать совместный труд людей, направленный на достижение поставленных целей, не зависимо от сферы, в которой этот труд осуществляется - военной, строительной и прочее. Функция управления этим трудом реализовывалась в основном представителями власти - государственной, военной, религиозной.

Управление хозяйственной деятельностью в помещичьих рабовладельческих хозяйствах, так же как и на государственных предприятиях, в условиях командно - административной системы, существовавшей в нашей стране с 1930-1990 гг. нельзя характеризовать как менеджмент. Его непосредственные объекты - рабы, крестьяне, работники государственных предприятий - были несвободными, то есть их деятельность не была ориентирована на потребности рынка. В мелких хозяйствах, основанных на индивидуальной собственности и личном труде, регулирование осуществлялось как самоуправление.

С превращением мелких индивидуальных хозяйств в большие предприятия положение изменилось. Основная масса тех, кем нужно было управлять, оказалась объединенной экономической властью, исходящей из собственности, а управление превратилось в одну из ее функций, единственным носителем которой стал собственник.

Первоначально собственник реализовывал все функции по управлению и координации деятельности работников самостоятельно. Но рост масштабов производства и широкое привлечение наемного труда привело к тому, что собственник полностью или частично стал отказываться от самостоятельной реализации функции по текущему управлению.

Дальнейшее усложнение производственной и хозяйственной жизни привело к тому, что не все собственники могли выполнять предпринимательскую функцию, так как это требовало определенных знаний и опыта. Ее пришлось передавать в руки наемных управляющих, которые выполняли уже две основные функции - управление текущей деятельностью и предпринимательство.

Так появилось современное руководство (менеджмент) - группа лиц, осуществляющих в рамках организации предпринимательские и управленческие функции.

Руководство- процесс влияния на подчиненных, является способом заставить их работать на достижение единой цели.

Руководить (в бизнесе) - означает быть способным заставить весь коллектив стремиться к выполнению задач, стоящих перед организацией.

Руководство как единый процесс может быть, разбит на отдельные действия и шаги руководителя. Они направлены на достижение промежуточных, оперативных целей. Руководство непосредственно связано с оказанием влияние на подчиненных, учеников, друзей и т.п. Готовность персонала следовать приказам и распоряжениям руководителя, определяется следующими факторами:

Степенью понимания смысла распоряжения;

Совместимостью распоряжений с индивидуальными потребностями и интересами сотрудников;

Интеллектуальными и физическими способностями подчиненных;

Личных взаимоотношений;

Организаторских талантов руководителя;

Качества руководства;

Мотивации.

Одним из элементов руководства является обязательное наличие общей цели, на достижение которой будет направлены совместные усилия. Личные цели отдельных индивидов заставляют менеджера либо выполнить их для достижения общей задачи, либо подчинить их достижению общей цели, либо они не должны мешать достижению целей организации. Чтобы подчинить цели индивида целям группы руководитель должен применить всю свою энергию, а иногда и власть.

Для быстрого и эффективного достижения цели менеджер должен координировать работу и мотивировать персонал для выполнения ее. Ключ к мотивации персонала следует искать так, чтобы выборочно использовать тот вид воздействия, который соответствует конкретным обстоятельствам, применим к конкретному сотруднику.

Индивидуальная мотивация требует знаний характеров, темпераментов, способностей и других качеств сотрудников. Для мотивации группы существуют определенные правила и менеджеру необходимо их знать.

Удачно созданная руководителем группа (когда распределение официальных должностей соответствует ролям, которые играют люди в повседневной жизни, а не симпатиям менеджеров) работает ровно, без срывов, и большинство проблем решает без конфликтов, заинтересована в конечных результатах. Воодушевленная главной идеей группа добивается поставленной перед ней цели и с готовностью принимается за новую задачу, поставленную перед ней.

Таким образом, результаты руководства изначально заложены в системе его осуществления и являются главной характеристикой менеджера.

Изучая управление, многие ученые пытались определить степень зависимости хорошего руководства от менеджера. Какими качествами должен быть наделен руководитель, для того чтобы организация была процветающей. Бесспорно, личность менеджера играет важную роль в управлении организацией. Руководитель оценивает ситуацию и принимает решение, подбирает персонал и распределяет задания, контролирует работу и осуществляет мотивацию. Поведение менеджера его отношение к делу и людям создают социально - психологическую атмосферу работы. И это может быть атмосфера нервозности неуверенности и даже страха, или атмосфера уверенности, стабильности, доброжелательства и деловой активности. Несомненно, очень многое в деятельности любой организации зависит от личности менеджера.

В целом весь процесс руководства можно рассматривать как процесс использования управляющим своих личных качеств и стиля руководства. И теперь наша задача - попытаться определить психологический портрет эффективного руководителя. И лучше всего начать с его личностной стороны.

Следующей составной частью и главной характеристикой эффективности руководства является стиль управления, который применяет в своей работе менеджер. Изучение стиля руководства ведется психологами уже более полувека. Исследователи накопили к настоящему времени немалый материал по данной проблеме.

Каждый руководитель в процессе управленческой деятельности выполняет свои обязанности в свойственном только ему стиле. Стиль руководства выражается в том, какими приемами руководитель побуждает коллектив к инициативному и творческому подходу к выполнению возложенных на него обязанностей, как контролирует результаты деятельности подчиненных. Принятый стиль руководства может служить характеристикой качества деятельности руководителя, его способности обеспечивать эффективную управленческую деятельность, а так же создавать в коллективе особую атмосферу, способствующую развитию благоприятных взаимоотношений и поведения. Степень, до которой управляющий делегирует свои полномочия, типы власти, используемые им, и его забота, прежде всего о человеческих отношениях или, прежде всего, о выполнении задачи - все отражает стиль руководства данного руководителя.

Стиль отличается устойчивостью, которая проявляется в частом применении разных приемов управления. Но эта устойчивость относительна, так как стилю обычно характерен динамизм. Правильно выработанный стиль руководства соответствующий сложившийся ситуации способен преодолеть, казалось бы, непреодолимые препятствия. И он приведет систему к неожиданно высоким конечным результатам. Стиль руководства во многом определяется индивидуальными качествами руководящего лица. Но при всей их значимости особенности личности не исключают другие компоненты, формирующие стиль управления. Компоненты эти составляют субъективный элемент стиля, но стиль всегда имеет и общую объективную основу.

Объективно, какой бы стиль не был избран руководителем, его выбор определяется сознательной целью, которая характеризует способ и метод его действий. Кроме этого существуют и другие объективные компоненты стиля. К ним относятся: закономерность управления; специфика сферы конкретной деятельности; единые требования, предъявляемые к руководителям; социально - психологические черты исполнителей (возраст, пол, квалификация, профессия, интересы и потребности и пр.); уровень иерархии управления; способы и приемы управления, используемые вышестоящими руководителями. Данные объективные слагаемые стиля показывают сочетание в деятельности руководителя, производственной функции и функции регулирования взаимоотношений в коллективе, характер сложившихся в ней традиций и приемов общения, а тем самым и стиль работы.

Любая управленческая деятельность имеет и субъективную основу. Руководитель, прежде чем принять какое - либо решение сначала мысленно продумывает все возможные способы воздействия на подчиненных и выбирает в зависимости от ситуации наиболее на его взгляд целесообразные. И, несмотря на то, что обязанности руководителя предписываются должностной инструкцией, стиль работы имеет отпечаток неповторимой личности руководителя. Именно в стиле руководителя проявляются его личные качества, которые несколько изменяются в зависимости от особенностей и потребностей коллектива. Сильное воздействие на стиль оказывают интеллект и культура руководителя, уровень профессиональной и политической подготовки, особенности характера и темперамент, нравственные ценности руководителя, умение внимательно относится к подчиненным, способность вести за собой коллектив, создавать атмосферу увлеченности работой, нетерпимости к недостаткам и равнодушию.

Следовательно, в стиле руководства выделяют, с одной стороны, его общую объективную основу, а с другой стороны, присущие данному руководителю способы и приемы осуществления управленческих функций. Объективная составляющая стиля определяется совокупностью социальных и экономических требований к руководящей деятельности. Субъективные компоненты характеризуются чертами личности руководителя. Но если в стиле нельзя четко выделить его объективную основу, то никакие, даже самые прекрасные, качества руководителя не способны обеспечить успех деятельности организации.

Можно выделить основные факторы, характеризующие стиль руководства:

Требования, предъявляемые к руководителям в отношении их компетентности, деловитости, ответственности, личных качеств, нравственности, характера, темперамента и пр.;

Специфика системы - ее цели и задачи, управленческие структуры и технология управления, функции руководителя;

Окружающая производственная среда - технологический уровень производства, форма организации труда, обеспеченность материальными ресурсами и т. п.;

Особенности руководимого коллектива - его структура и уровень подготовленности, характер сложившихся в нем взаимоотношений, его традиции и ценности.

Стиль работы определяет не только деятельность руководителя, он непосредственно сказывается на всех сторонах деятельности системы и непосредственно на подчиненных.

Таким образом, каждая организация представляет собой уникальную комбинацию индивидов, целей и задач. Каждый управляющий - это уникальная личность, обладающая рядом способностей. Каждый руководитель является творцом того стиля управления, который он применяет на практике. Но при этом он учитывает множество объективных и субъективных условий и обстоятельств, в зависимости, от которых стиль получает свое конкретное содержание. Стиль представляет собой социальное явление, так как в нем отражены мировоззрение и убеждения руководителя, а так же он во многом определяет результаты деятельности всей системы.

Вывод по главе.

Совершенствование системы управления – сложный и непрерывный процесс воздействия, направленный на более целесообразную организацию управляющей системы для достижения управляемым объектом наилучших экономических показателей.

Главная цель совершенствования системы управления акционерным обществом состоит в повышении эффективности производства.

Рыночные отношения сделали необходимым образование службы по маркетингу, компьютеризации системы управления АО.

Совершенно необходимым является совершенствование нормирования труда работников управления с целью обеспечения научно обоснованного подхода к определению численности работников и затрат времени на выполнение отдельных видов управленческих работ

Назрела необходимость разработки рациональной системы информационного обеспечения. Важнейшим вопросом совершенствования управления АО является разработка, принятие и реализация управленческих решений. Руководитель АО этим искусством должен владеть в совершенстве. Выработка и принятие управленческого решения – сердцевина управленческой деятельности руководителя предприятия. Выработка и принятие управленческого решения невозможно без использования хорошо проанализированной информации о проблеме, по которой принимается решение, о ситуации в которой оно принимается

Современные технологии предоставляют руководителю дополнительные средства по анализу информации и процедурам выработки управленческих решений, сравнительной оценки альтернативных вариантов решений, прогнозированию и разработке сценариев ожидаемого развития ситуации.

Организационно-экономическая характеристика ОАО “ Огонек ”

Организационная характеристика ОАО “ Огонек ”.

ОАО “ Огонек ” является юридическим лицом. Оно имеет самостоятельный баланс, расчётный счёт в банке, печать со своим наименованием. Предприятие относится к частной собственности. ОАО “ Огонек ” имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Предприятие было создано министерством торговли СССР в 1979 году в жилом районе Москвы, для обеспечения жителей продуктами питания.

В 1994 году было приватизировано. В 1996 году в следствии банкротства предприятие было выставлено на продажу, площадь магазина была куплена и сдана в аренду, в 1992 г. Арендаторы зарегистрировали ОАО “ Огонек ” и выкупили ранее арендованную площадь. Общая характеристикаОАО “ Огонек ” представлена в табл. 1

Таблица 1

Общая характеристика ОАО “ Огонек ”

Наименование предприятия

ОАО “ Огонек ”

Форма собственности

Частная

Год основания

1979

Зарегистрировано

Московская регистрационная палата

Юридический адрес

143530 г. Москва, казачий переулок, д.8/1

Реорганизация предприятия

Была в 1992 г.

Род деятельности

Розничная торговля

Главной целью ОАО “ Огонек ” является обеспечение эффективности использования имущества, достижения наилучших результатов финансово - хозяйственной деятельности.

Для своей цели ОАО “ Огонек ” осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности:

- розничная торговля (продуктами питания, вино - водочной продукцией)

- Предоставление платных услуг физическим и юридическим лицам.

ОАО “ Огонек ” осуществляет свою деятельность на основании действующего законодательства Российской федерации, Устава и Положения о коммерческой деятельности предприятий.

Хозяйственная деятельность ОАО “ Огонек ” осуществляется на основе производственно - финансовой самостоятельности, на принципах самоокупаемости и самофинансирования и полной ответственности за последствия своей деятельности на основании Положения и Устава ОАО “ Огонек ”

Финансовая деятельность ОАО “ Огонек ” осуществляется в целях увеличения прибыли за счет снижения издержек по закупке, хранению и реализации продукции и повышения качества предоставляемых услуг.

ОАО “ Огонек ” производит полные и своевременные расчеты с бюджетом в виде платежей: налог на прибыль, НДС, налог на землю, налог на транспорт, налог на воду, коммунальный налог, отчисления на заработную плату, отчисления во внебюджетные фонды.

Большое значение имеет рациональное разделение труда работников ОАО “Огонек”. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.

Совет директоров

Генеральный директор

Підпис: Главный бухгалтер

Торговый зал

Отдел сбыта

Касса

Отдел планирования

Отдел снабжения

Рис. 11 Схема организационной структуры акционерного общества ОАО “Огонек”.

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового предприятия подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководящие, работники и служащие – директор , заместитель директора , администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и т.д.

Общее руководство магазином осуществляет директор, он же руководит планово-экономической работой, организует выполнение наказов пайщиков. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов.

Заместитель директора магазином руководит коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат принимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

Администратор следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т.д.

Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т.д.

Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу своих отделов (секций), следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, принимают товары по количеству и качеству, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, выполняют другие функции, связанные с работой отделов (секций).

Основной (торгово-оперативный) персонал - продавцы, контролеры-кассиры, контролеры, кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т.д.

Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т.д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т.д.

Контролер проверяет сортность, комплектность, размеры, эксплуатационные свойства и цены товаров. Осуществляет перемеривание оплаченных товаров, заполняет паспорта на приобретенные товары, консультирует покупателей, упаковывает и отпускает товары покупателям.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т.д.

Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.

Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров благотворно сказывается на повышении уровня обслуживания покупателей. Так, с учетом квалификации продавцов подразделяют на первую, второю и третью категории. При этом продавец первой категории выполняет более сложные работы, на его долю приходится более ответственные функции, связанные с обслуживанием покупателей. Соответствующие различия имеются и в круге обязанностей, а также в выполняемых функциях между продавцами второй и третьей категорий.

Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, тем больше число продавцов высокой квалификации должно быть в штате магазина.

Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая выражается в совмещении работниками магазина профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания покупателей. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников магазина, они приобретают дополнительные навыки и знания.

Формы организации труда в торговле тесно связаны с организацией материальной ответственности. Как правило, в торговле существует два вида материальной ответственности: индивидуальная и коллективная (бригадная).

На работников ОАО “Огонек» возла­гается материальная ответственность, т. е. обязанность возместить имущественный ущерб, причиненный пред­приятию по их вине.

Действующим трудовым законодательством установле­ны два вида материальной ответственности за причинен­ный ущерб: ограниченная и полная.

При ограниченной материальной ответственности лица, по вине которых причинен ущерб, несут материаль­ную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка, за исключением тех случаев, когда действующим законо­дательством установлены иные пределы материальной от­ветственности.

Законом определен круг случаев, когда работники, при­чинившие ущерб, несут полную материальную ответст­венность, в том числе и тогда, когда между работником и предприятием заключен письменный договор о полной ма­териальной ответственности работника за не обеспечение сохранности имущества и других ценностей. В торговле наиболее распространена полная материальная ответст­венность, при которой работник, причинивший ущерб, обязан возместить его в полном объеме.

Письменный договор о полной материальной ответст­венности может быть заключен только с работниками, достигшими 18-летнего возраста и занимающими должно­сти, непосредственно связанные с хранением, обработкой, перевозкой и продажей (отпуском) ценностей. При этом нельзя принимать на работу, связанную с материальной ответственностью, лиц, ранее судимых за растраты и хи­щения.

В соответствии с заключенным договором работник ма­газина принимает на себя полную материальную ответст­венность за не обеспечение сохранности вверенных ему материальных ценностей и обязуется: бережно относиться к переданным ему ценностям и принимать меры к предот­вращению ущерба; своевременно сообщать администра­ции магазина обо всех обстоятельствах, угрожающих обес­печению сохранности вверенных ему материальных цен­ностей; вести учет и отчетность в установленном порядке; участвовать в инвентаризации материальных ценностей. Договор подписывается руководителем предприятия (ор­ганизации) и лицом, принявшим на себя материальную ответственность.

Разновидностью полной материальной ответственности по договору является коллективная (бригадная) ответст­венность. Она вводится лишь в тех случаях, если невоз­можно разграничить материальную ответственность каж­дого работника и заключить с ним индивидуальный дого­вор. Бригадная материальная ответственность устанавли­вается с согласия всех членов бригады и по согласованию с комитетом профсоюза.

В ОАО “Огонек” применяется бригадная материальная ответственность огра­ниченного круга лиц. В состав бригады при этом включа­ются заведующие секциями, их заместители, продавцы, контролеры-кассиры. За товары, хранящиеся в кладовых, отвечают специальные бригады работников.

Состав бригады формируется заместителем директора по административной работе. Один из членов бригады назначается бригади­ром. При выбытии отдельных членов бригады или приеме новых работников (кроме бригадира) договор, как прави­ло, не переоформляется. О выбытии членов бригады (не более 50%) в договоре делается отметка. Вновь принятый член бригады дает подписку на данном договоре о приня­тии материальной ответственности. При выбытии более половины членов бригады, а также при смене бригадира договор подлежит переоформлению.

При приеме в бригаду новых работников или выбытии из ее состава отдельных членов (кроме бригадира), а также при уходе в отпуск и возвращении их из отпуска вопрос о необходимости проведения инвентаризации решается бригадой совместно с этими работниками и по согласова­нию с администрацией.

Если по решению бригады, согласованному с админист­рацией, инвентаризация не проводится, то работник должен дать письменное согласие о принятии полной матери­альной ответственности без проведения инвентаризации.

Согласие бригады о принятии материальной ответст­венности без проведения инвентаризации оформляется протоколом собрания членов бригады или их соответст­вующей подпиской.

При смене бригадира или при уходе его в очередной от­пуск инвентаризация проводится обязательно. Ее прове­дение обязательно и при возвращении бригадира из от­пуска, если бригада состоит из двух человек. В других случаях проведение инвентаризации обязательно, если этого требует администрация, бригадир или члены брига­ды (в письменном виде).

При обнаружении в магазине недостачи или порчи това­ров члены бригады несут не солидарную, а долевую ответст­венность. Если же установлена виновность отдельных членов бригады в причинении ущерба, то остальные члены освобождаются от материальной ответственности. Бригада не не­сет ответственности за ущерб, происшедший не по ее вине.

Анализ трудовых ресурсов

В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:

· обеспеченности рабочих мест производственного подразделения пер­соналом в требуемом для производства профессиональном и квалифика­ционном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

· качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

· эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.

Основными задачами анализа являются следующие:

· изучение и оценка обеспеченности пред­приятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

· определение и изучение показателей текучести кадров;

· выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффек­тивного их использования.

1. Среднесписочная численность работников Чппр по формуле 1:

Ч1 + Ч2 +…+ Ч11 + Ч12

Чппр = ------------------------------------------- (1)

12

где: Ч1 , Ч2 , Ч3 ….Ч11 , Ч12 - численность работников по месяцам.

112+117+109+107+110+114+108+

Чппр 2003г = ------------------------------------------------------------------------------

12

+106+112+113+108+110

------------------------------------ =110,5

115+111+113+118+110+109+113+

Чппр 2002г = ---------------------------------------------------------------

12

+115+112+113+111+116

---------------------------------------- = 113

115+117+111+106+115+112+110+

Чппр 2001г = ---------------------------------------------------------------

12

+114+113+113+116+110

---------------------------------------- = 112

Средняя численность персонала за 2001-2003 гг. менялась довольно незначительно.

2. Характеристика движения работников предприятия. Этот учет ведется кадровыми службами по числу выбывших и принятых работников и называется оборотом персонала. Различают необходимый (учитывает выбытие работников по объективным причинам – призыв в армию, сокращение штатов и др.) и излишний оборот персонала (связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам, и характеризует текучесть кадров). Коэффициент текучести кадров определяется по формуле 2:

Излишний оборот

КТ = ---------------------------------------------------- (2)

Среднесписочная численность персонала

за соответствующий период

9.5

КТ2003г = -------------------- = 0,086

110.5

7

КТ2002г = -------------------- = 0,06

113

8

КТ2002г = -------------------- = 0,07

112

Коэффициент текучести кадров на предприятии, равный 8,6% превышает норму, т.к. считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.

Интенсивность оборота персонала учитывается коэффициентами оборота по приему и по выбытию, рассчитываемые по формулам 3 и 4:

Число принятых

Коб.пр. = --------------------------------------------- (3),

Ср. численность персонала

за соответствующий период

Число выбывших

Коб.выб. = ----------------------------------------------------------- (4)

Ср. численность персонала

за соответствующий период

9,9

Коб.пр2003г. = ----------------- = 0,09

110,5

8,9

Коб.выб.2003г = --------------- = 0,081

110,5

12

Коб.пр2002г. = ----------------- = 0,1

113

10

Коб.выб.2002г = --------------- = 0,08

113

11

Коб.пр2001г. = ----------------- = 0,097

113

12.5

Коб.выб.2001г = --------------- = 0,11

112

Коэффициент стабильности определяется по формуле 5:

Число работников, состоящих в списках

организации в течение всего периода

К стаб. = ------------------------------------------------------------- (5)

Среднесписочная численность персонала

за соответствующий период

76

К стаб2003. = -------------- = 0,69

110,5

84

К стаб2002. = -------------- = 0,74

113

81

К стаб2001. = -------------- = 0,72

112

Коэффициент стабильности показывает, что за 3 года количество постоянного персонала уменьшилось, а текучесть кадров врзросла.

3. Определение структуры персонала. Персонал предприятияподразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия представлен в табл.2 - 4

Таблица 2.

Система показателей, характеризующих трудовой потенциал ОАО “Огонек” (2003 г.)

Показатель

Всего

В том числе по категориям

Рабочие

Руково-дители

Специа-листы

МОП

чел

%

Чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.Среднесписочная численность персонала (П)  

110,5

94

55,5

50,2

2

1,8

31

28

22

20

2.Струкутра Ппо полу

Мужчины

Женщины

36

74,5

33

67

17

38,5

30,6

69,4  

0

2

0

100

8

23

26

74

11

11

50

50

3.Возрастной состав П

-до 18 лет

-18-25

-26-36

-37-50

-Старше 50

0

49,5

25

23

13

0

45

23

20

12

0

32,5

4

9

10

0

59

7

16

18

0

0

1

1

0

0

0

50

50

0

0

12

14

5

0

0

38

45

16

0

0

5

6

8

3

0

23

27

34

13

4.Расперделение П по стажу работы

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более

51,5

38

21

0

46

34

19

0

34,5

15

6

0

62

27

11

0

0

0

2

0

0

0

100

0

9

11

11

0

29

35

35

0

8

12

2

0

36

33,

9

0

5. Образовательный уровень П

-Неполное среднее

-Общее среднее

-Незаконченное высшее

-Высшее

19

40,5

34

17

17

36

31

15

8

28.5

18

1  

14

50 32

1

0

0

1

1

0

0

50

50

0

3

13

15  

0

9

41

48

11

9

2

0

50

40

10

0

Таблица 3

Система показателей, характеризующих трудовой потенциал ОАО “Огонек” (2002 г.).

Показатель

Всего

В том числе по категориям

Рабочие

Руково-дители

Специа-листы

МОП

чел

%

Чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.Среднесписочная численность персонала (П)  

113

95

60

53

2

2

29

25

22

19

2.Струкутра Ппо полу

Мужчины

Женщины

40

73

35

65

17

38,5

28

72

0

2

1

1

8

21

27

73

11

11

50

50

3.Возрастной состав П

-до 18 лет

-18-25

-26-36

-37-50

-Старше 50

0

46

27

26

13

0

40

23

23

11

0

34

14

2

10

0

57

23

3

16

0

0

1

1

0

0

0

50

50

0

0

11

9

9

0

0

40

31

31

0

0

4

7

5

6

0

18

32

22

27

4.Расперделение П по стажу работы

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более

55

35

23

0

48

31

20

0

36

16

8

0

60

27

13

0

0

1

1

0

0

50

50

0

5

14

9

0

17

48

31

0

8

14

0

0

37

64

0

0

5. Образовательный уровень П

-Неполное среднее

-Общее среднее

-Незаконченное высшее

-Высшее

17

42

38

16

15

38

34

14

9

32

16

3  

15

53

27

5

0

0

1

1

0

0

50

50

0

2

11

16  

0

7

37

55

13

7

2

0

59

30

9

0

Табллица 4.

Система показателей, характеризующих трудовой потенциал ОАО “Огонек” (2001 г.)

Показатель

Всего

В том числе по категориям

Рабочие

Руково-дители

Специа-листы

МОП

чел

%

Чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.Среднесписочная численность персонала (П)

112

94

62

55

2

1,7

30

27

18

16

Продолж. табл. 4.

2.Струкутра Ппо полу

Мужчины

Женщины

30

82

27

63

21

41

34

66

0

2

0

100

9

21

30

70

8

10

44

56

3.Возрастной состав П

-до 18 лет

-18-25

-26-36

-37-50

-Старше 50

0

43

28

27

14

0

38

25

24

13

0

31

18

5

8

0

50

29

8

13

0

0

1

1

0

0

0

50

50

0

0

9

11

8

2

0

30

37

27

7

0

3

5

9

1

0

17

28

50

5

4.Расперделение П по стажу работы

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более

62

32

18

0

55

26

16

0

32

17

10

3

52

27

16

5

0

0

2

0

0

0

100

0

7

13

9

1

23

43

30

3

4

9

4

1

22

50

22

6

5. Образовательный уровень П

-Неполное среднее

-Общее среднее

-Незаконченное высшее

-Высшее

13

32

39

28

12

29

35

25

6

29

23

2  

10

47

37

3

0

0

1

1

0

0

50

50

0

2

11

17  

0

7

37

56

8

7

3

0

44

39

17

0

С целью оценки трудового потенциала предприятия необходимо определить следующие показатели.

1.Коэффициент занятости персонала в аппарате управления Кз, характеризующий долю работников аппарата в общей численности производственного персонала Чппр, рассчитывается по формуле 6:

Кз = Чау / Чппр (6 )

.Коэффициент занятости персонала в аппарате управления первого уровня

Кз2003г = 2 / 110,5 =0,02

Кз2002г = 2 / 113 =0,02

Кз2001г = 2 / 112 =0,02

При нормативе - 0,04 – 0,07

2. Показатель уровня квалификации работников Пкр рассчитывается по формуле 7:

П кр = Чау / Чау (7 )

П кр2003г = 1 / 2=0,5

П кр2002г = 1 / 2=0,5

П кр2001г = 1 / 2=0,5

Явно видна недостаточная квалифицированность персонала (Чау – численность работников аппарата управления с необходимым базовым образованием. Норма Пкр = 1.)

Данный анализ позволяет сделать оценку кадровой политики на предприятии – эффективная или неэффективная.

Анализ эффективности системы управления

Для анализа эффективности системы управления рассчитываются основные показатели эффективности системы управления:

1. Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности каждого руководителя с учетом нормы управляемости (по количеству подчиненных):

m

Куп = (1/z ) х ( ∑ Hф / Hн ) ( 8)

1

z - число уровней управления;

m – число руководителей данного уровня управления;

Hф и Hн – фактическое и нормативное число работников, приходящееся в среднем на одного руководителя данного уровня управления.

Норматив Куп = 0,5 – 1

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора:

Куп = (1/3 ) х (2 / 4) = 0,16

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера:

Куп2002 = (1/3) х ( 3/3 + 3/1) = 2

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора на много ниже нормы, а

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера и зам. Директора по административной работе превышает норму.

2 Коэффициент уровня механизации и автоматизации труда работников Км.а., характеризующий степень соответствия фактической стоимости средств механизации и оргтехники Сф нормативным требованиям в среднем на одного работника аппарата управления рассчитывается по формуле 9 :

Км.а. = Сф / Чау (9)

Сф – фактическая стоимость технических средств в управлении;

Чау – численность аппарата управления.

Км.а. 2003= (15000 x 6+24000+28000 + 12000+8000 x 2 + 3500 x 2) / 2= 88500 (тыс.руб/чел)

3 Коэффициент экономичности труда работника аппарата управления Кзу рассчитывается по формуле 10 :

Кзу = Зау / Зпр (10)

Зау – общая сумма затрат на управление;

Зпр – общая сумма затрат на реализацию продукции за год.

Кзу2003 = 1176000 / 7056000 = 1,7

4. Коэффициент экономической эффективности управленческой деятельности Кэ рассчитывается как отношение прибыли П (дохода) к численности аппарата управления Чау по формуле 11 :

Кэ = П /Ч ау (11 )

Кэ2003 = 6548000 /2=3274200

Коэффициент результативности управления производством и реализацией продукции Кэу показывает – отношение объема реализации продукции V к численности аппарата управления Чау, определяется по формуле 12:

Кэу = V / Чау (12)

Кэу2003 = 36248000 / 2=18018000

5 Экономическая результативность деятельности (рентабельность) показывает коэффициент Кэр, рассчитываемый как отношение прибыли П (дохода) к общей сумме затрат на реализацию продукции за год Зпр по формуле 6 :

Кэр = П / Зпр (13)

Кэр = 6548000 / 21322000 = 0,31

6. Производительность труда – степень его эффективности, определяется отношением годового объема реализации продукции V к среднесписочной численности работников Чппр по формуле 14:

ПТ = V / Чппр(14 )

ПТ2003 = 36248000 / 110,5 = 328000 (тыс.руб./чел)

На основе анализа состояния управления на предприятии данная система показателей позволяет определить основные направления совершенствования систем управления.

Экономическая характеристика ОАО “Огонек”

В этом подразделе будет проведен экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включающий в себя:

1. анализ основных результатов деятельности ;

2. анализ финансового состояния.

Цели анализа:

1) Оценка динамики основных показателей во времени и во взаимосвязи между собой;

2) Определение факторов, оказавших влияние на деятельность предприятия;

3) Определение причин отклонений фактических результатов от запланированных;

4) Разработка конкретных предложений по устранению влияния отрицательных факторов и усилению использования благоприятных в будущем периоде.

Таблица 5

Основные финансово-экономические показатели предприятия

ОАО “Огонек” за 2001 – 2003 гг.

п/п

Показатели

Ед. изм.  

2001

год

2002

год

2003

год

Отклонение 2003г. к 2001г.

%

абс. знач.

1.

Уставной фонд (акционерный капитал)

тыс.руб.

20540

20954

21385

104

845

2.

Выручка от реализации продукции

тыс.руб.

30192

34048

36248

120

6056

3

Среднесписочная численность персонала

чел.

112

113

110

98

-2

4

Производительность труда

тыс.руб./чел

269,5

301,3

328

122

58,5

5

Годовой фонд заработной платы

тыс.руб.

7835

8006

8232

105

397

6

Среднемесячная заработная плата одного работника

тыс. руб.

5,7

5,9

6,7

118

1

7

Затраты на один руб. реализации

Коп.

80

81,5

82

103

2

8

Чистая годовая прибыль

тыс.руб.

5930

6254

6548

110

618

9

Рентабельность продаж

%

19,6

18,3

18,1

92

-1,5

10

Среднегодовая стоимость основных фондов

тыс.руб.

17454

17632

17968

103

514

11

Себестоимость услуг от продаж

тыс. руб.

24262

27794

29700

122

5438

12

Среднегодовая стоимость оборотных средств

тыс.руб.

2516

2837

3021

120

505

13

Фондовооруженность

тыс.руб./чел

155,8

156

163

105

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту