рефераты по менеджменту

Методы генерирования альтернативных решений

Страница
2

Логико-эвристические методы генерации множества аль­тернатив

Метод дерева решений.

Рассмотрим технологию метода дерева решений.

Для целостного и единого ее понимания воспользуемся тремя основными понятиями: "важное обстоятельство", "из­меримая характеристика", "финальный" элемент. Будем считать "важным обстоятельством" любой фактор, который ЛПР считает необходимым учитывать в процессе работы над про­блемой. Важные обстоятельства, свойства объектов илиза­дач, которые можно не только описать вербально, но и из­мерить, будем именовать "измеримыми характеристиками". Важное обстоятельство, которым заканчивается любая ветвь дерева, назовем "финальным". По аналогии будем пользовать­ся понятиями "финальная подцель", "финальная измеримая характеристика".

Как уже отмечалось, вначале на основе логического ана­лиза цели операции ЛПР строит дерево целей. Это первый этап. При этом дерево целей следует строить или на основе детального описания "желаемого" состояния (цели), или де­композиции "действительного" состояния (что в нем не удов­летворяет ЛПР, что необходимо устранить). По сути — это одно и то же, ведь ЛПР должно уяснить, "чего оно хочет". Однако по форме логической деятельности — это разные подходы (как синтез и анализ).

Если дерево целей строится на основе анализа "желае­мого" состояния, процедуру ветвления удобнее отображать графически. Результат построения дерева целей не является однозначным. Это происходит из-за того, что каждое ЛПР само решает, когда закончить ветвление целей. На втором этапе в построенном дереве целей каждой из финальныхча­стных задач ставят в соответствие известный из практики способ ее решения. В результате получают "дерево реше­ний". Но поскольку дерево целей — субъективный продукт творческой деятельности ЛПР, то и дерево решений, скорее всего, получится уникальным, так как ЛПР определяет, ка­кие принять эвристические способы решения тех или иных финальных задач.

Если процесс декомпозиции проводится в ходе анализа сущности "действительного" состояния, то в этом случае ЛПР стремится выявить те "важные обстоятельства", которые, по мнению ЛПР, необходимо обязательно изменить для дос­тижения цели. Эти важные обстоятельства также изображают в виде дерева. После этого ЛПР опять-таки остается только заменить в полученном дереве все важные финальные об­стоятельства на конкретные эвристические способы их изме­нения и получить дерево решений. Особенность технологии построения дерева решений путем декомпозиции "действи­тельного состояния" заключается в том, чтобы каждое из важных обстоятельств можно было бы описать измеримой характеристикой. Если такое требование выполнено, то можно утверждать, что представление "действительного состояния" будет однозначным. На практике степень однозначности вос­приятия определяется степенью совершенства шкал, исполь­зуемых для описания финальных элементов.

Наконец, следует иметь в виду, что все полученные методом дерева решений варианты могут быть взаимоисклю­чающими или совместимыми. Если варианты взаимоисключа­ющие, то число возможных альтернатив равняется числу ветвей в дереве. Для случая совместимых решений количе­ство альтернатив определяется числом допустимых сочета­ний решений. Достоинством метода дерева решений являются наглядность и логическая полнота множества альтернатив. Недостаток этой процедуры — его громоздкость (впрочем, этим грешат все графоаналитические методы).

Метод морфологических таблиц.

Метод морфологических таблиц, с одной стороны, представляет определенную модификацию метода дерева реше­ний. С другой стороны, на определенном этапе работы ЛПР абстрагируется от сущности финальных эвристических мето­дов или приемов с целью сгенерировать нетрадиционные (не­известные ранее) варианты. Для этого активно применяется метод декомпозиции для неформального и абстрактного (фор­мального) этапов процесса работы метода.

Вначале (неформальный, эвристический этап) выписы­вают в произвольном порядке известные способы решения поставленной задачи. Затем эти способы анализируют (фор­мальный, логический этап) с целью выявления у них общих системных свойств.

Действуя таким образом, можно выделить классы спосо­бов действий и объектов приложения усилий. Имена этих клас­сов далее используются как рубрики морфологической таб­лицы (имена строк и столбцов). Для облегчения построения морфологической таблицы обычно придерживаются следую­щего порядка действий:

♦ внести в морфологическую таблицу способы решения задачи из составленного списка;

♦ рассмотреть последовательно каждую незаполненную клетку таблицы. При этом на основе своего личного опыта, интуиции или с помощью экспертов сформули­ровать хотя бы одно простое решение для рассматри­ваемой комбинации объекта приложения усилий и спо­соба действий.

Абстрактно-логические (математические) методы генерации альтернатив

К числу абстрактно-логических (математических) мето­дов генерации альтернатив отнесем те, которые позволяют отвлечься от сущности конкретных действий или приемов работы, сосредоточиться только на их последовательности. Для этого обычно приходится вначале построить математи­ческую модель проведения всей операции. Типичными пред­ставителями таких методов формирования исходного множе­ства альтернатив являются методы формирования планов выполнения взаимосвязанных работ (методы сетевого плани­рования и управления) и методы календарного планирования.

Рефлексивные методы генерации альтернатив исполь­зуют в том случае, когда ведущим типом неопределенности является поведенческая. Метод основан на последователь­ном выдвижении гипотез о возможных целях другого субъек­та операции и формировании ответных реакций в предполо­жении, что тот не изменит своей линии поведения ни при каких обстоятельствах. Формируют список возможных аль­тернатив ЛПР. После того как это сделано, начинают вести параллельный список" ответных реакций оппонента. Сфор­мированный список ответных реакций затем анализируется с целью отыскания слабых мест и возможных контрдействий субъекта операции на какое-либо действие оперирующей стороны. Таким образом, "параллельные списки" альтерна­тив субъектов поочередно корректируются и уточняются. Рефлексивный процесс "действие — контрдействие" повто­ряется до тех пор, пока множества действий и реакций не стабилизируются.

Особый класс образуют методы формирования альтерна­тив для случая, когда решение вырабатывает "групповое ЛПР". В подобном коллективном органе управления всегда можно увидеть и полное, и частичное совпадение интересов участников процесса разработки решений, и различного рода столкновения интересов. Часто несовпадения интересов объяс­няются неодинаковой трактовкой целей действий, из-за ин­дивидуальных особенностей восприятия проблемной ситуации. Иногда это может быть следствием умышленных действий отдельных суверенных участников "коллективного ЛПР". Ти­пичный пример — ведомственные интересы или целенаправ­ленная деструктивная политика. Это весьма свойственно эко­номическим, социальным и политическим конфликтам. Имен­но в таких ситуациях наиболее эффективны как раз рефлек­сивные методы.

Задача оценки альтернатив

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту