рефераты по менеджменту

Факторы производства

Страница
5

Дифференциальная рента II возникает вследствие лучшего хозяйствования на земле: дополнительного внесения органических и минеральных удобрений, использования новейших технологий возделывания сельскохозяйственных культур и т.д. Благодаря этому создается экономическое плодородие – это способность почвы обеспечивать повышенную урожайность благодаря интенсификации сельскохозяйственного производства. Если естественное плодородие почвы создается природой, то экономическое – людьми. Присвоение дифференциальной ренты II осуществляется следующим образом: до истечения срока арендного договора ее присваивает арендатор, по истечении этого срока собственник земли стремится включить ее в условия договора. Поэтому собственники земли всегда стремятся сократить сроки аренды, а предприниматели – удлинить их. Таким образам, мы подошли к пониманию того, что арендатор выплачивает собственнику земли не ренту. А арендную плату, которая включает ренту, процент на капитал, вложенный в землю, и амортизацию этого капитала.

Абсолютная рента взимается со всех участков независимо от их плодородия и местоположения, а также без учета того, предназначены данные участки земли для сельскохозяйственного производства, жилищного строительства или иных целей. Дифференциальная же рента взимается со средних и лучших участков земли сельскохозяйственного назначения.

В условиях рыночных отношений существует также монопольная рента. Причинной ее образования выступает, как и при абсолютной ренте, монополия частной собственности на землю. В качестве условий возникновения монопольной ренты выступает возможность реализации определенных видов сельскохозяйственной продукции не по общественной цене, определяемой условиями производства на худших землях, а по монопольной, превышающей как общественную цену производства, так и стоимость данной продукции. Монопольная рента представляет собой вычет из доходов той категории населения, которая покупает эту продукцию по монопольной цене.

Земля не имеет стоимости, но поскольку приносит доход определенной категории населения, она приобретает свойства цены. Цена земли зависит от величины получаемой ренты и уровня ссудного процента.

Капитал.

Капитал в широком смысле – это все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде изготовленных трудом средств производства (физический капитал). Капитал может быть увеличен до любых размеров.

По экономическому содержанию капитал делят на:

1) реальный (в форме средств производства);

2) денежный (в денежной форме);

3) товарный (в товарной форме).

Капитал как средства производства делится на основной и оборотный капитал.

По сферам применения капитал разделяют на: 1) производственный (промышленный), 2) торговый, 3) финансовый и т.д.

Средства производства представляют собой материальные ресурсы, включающие две группы:

1)средства труда – вещи, с помощью которых люди производят необходимые блага (машины, оборудование, здания, сооружения и т. д.);

2) предметы труда – вещи, на которые люди воздействуют в процессе труда и которые составляют материальную основу будущего продукта (сырье, материалы, нефть и т.д.).

Подобное деление связано с ролью материальных ресурсов в процессе производства. Еще одним признаком, позволяющим разделить производственные ресурсы, является их происхождение. По происхождению средства производства делятся на:

1. природные ресурсы (пахотные земли, леса, водные ресурсы, полезные ископаемые);

2. произведенные ресурсы, т.е. созданные людьми и предназначенные для дальнейшего использования в производстве (здания, сооружения, материалы и т.д.).

Произведенные людьми средства производства называют реальным (физическим) капиталом. Таким образом, можно определить, что реальный капитал – это капитал в форме средств производства.

Реальный капитал включает основной капитал и оборотный капитал.

Основной капитал включает три основных элемента:

· основные средства;

· нематериальные активы;

· долгосрочные финансовые инвестиции.

Основныесредства – это часть имущества предприятия, выступающая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо используемая для управленческих нужд предприятия.

Отличительные признаки основных средств: по составу – это средства труда. К ним относятся: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; контрольные, измерительные и регулирующие приборы; транспортные средства, вычислительная техника; земельные участки, находящиеся в собственности предприятий; внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства. По функциональному назначению выделяют производственные и непроизводственные основные средства. Производственные основные средства обслуживают производственную сферу. В состав непроизводственных основных средств включаются основные средства библиотек, поликлиник, домов культуры, находящихся на балансе предприятий. По роли в производстве производственные основные средства делятся на: активные и пассивные. Активные - непосредственно участвуют в производстве (машины, оборудование, транспортные средства). Пассивные – непосредственно в производстве не участвуют, но создают необходимые условия для его осуществления (здания, сооружения).

Основные средства имеют длительный срок использования (более 12 месяцев). Срок полезного использования – это период, в течение которого основные средства находятся в эксплуатации и приносят предприятию доход.

Используются в производстве многократно, т.е. в течение нескольких производственных циклов.

Длительный срок использования приводит к износу основных средств. Под износом понимается изменение свойств и качественных характеристик основных средств. Выделяют два вида износа физический и моральный. Физический износ – это старение основных средств. Моральный износ вызывается научно-техническим прогрессом и появлением более производительных и эффективных основных средств.

Для обеспечения восстановления основных средств (для того, чтобы избежать последствий износа) существует объективный экономический процесс – амортизация. Амортизация – это процесс переноса стоимости основных средств на стоимость изготавливаемой продукции частями, в течение всего срока эксплуатации. Основная цель амортизации – обеспечение возможности получения финансовых ресурсов, необходимых для ремонта, модернизации, реконструкции, замены основных средств. Самым простым является линейный метод начисления амортизации. Для расчета суммы амортизационных отчислений необходимы две величины – стоимость основных средств и годовая норма амортизации (рассчитывается в процентах). Стоимость основных средств складывается из расходов на приобретение (создание), транспортировку, монтаж. Норма амортизации определяется на основании срока полезного использования.

Нематериальные активы – это часть имущества предприятия, не имеющая материально-вещественной формы и приносящая предприятию доход.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту