рефераты по менеджменту

Факторы производства

Страница
7

Различают номинальную и реальную процентные ставки. Номинальная ставка – это процентная ставка, выраженная в денежных единицах. Если экономика развивается стабильно, и инфляции отсутствуют, номинальные и реальные ставки процента равны. В случае наличия инфляции реальная и номинальная ставки различаются на величину ставки. Таким образом, реальная ставка процента – это процентная номинальная ставка с поправкой на инфляцию.

Норма процента бывает различной в зависимости от множества факторов. Среди них обычно выделяют риск, срочность кредита, его размер, налогообложение, конкуренцию на рынке капиталов.

Рынок ценных бумаг ранее емкость рынка капитала рассматривалась нами только с точки зрения возможностей денежного рынка. Однако одними только денежными средствами банковская система не в состоянии удовлетворить потребности предпринимателей в финансовых средствах. К тому же банки обычно не рискуют выдавать долгосрочные кредиты сроком на пять лет и более. Они не могут также удовлетворить весь спрос на кредиты со стороны нуждающихся в них. В связи с этим в рыночной экономике сформировался другой источник финансирования инвестиционной деятельности – выпуск ценных бумаг в виде акций и облигаций. В итоге сложилась двухсекторная система рынка капитала, а именно: денежный рынок на котором функционируют банковские кредиты, и рынок ценных бумаг.

Существуют первичные и вторичные рынки ценных бумаг. Первичный рынок связан с выпуском ценных бумаг и их размещением среди первичных владельцев. В последующем эти ценные бумаги перераспределяются и перепродаются, образуя новую систему отношений, или вторичный рынок.

На развитом рынке ценных бумаг обычно обращаются такие виды финансовых ресурсов, как акции или облигации. В отличие кредита акции или облигации являются носителями более долгосрочных финансово-экономических отношений. Облигации могут служить средством кредитования на протяжении десятилетий, что же касается акций, то они могут быть и бессрочным источником финансирования.

Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем определенных денежных средств в капитал государственной или частной корпорации, предоставляющая возможность и дающая ему право принимать участие в управлении делами этой корпорации и право на получение дохода в виде дивиденда. Держателя акций являются совладельцами предприятий. Акции имеют номинальную и рыночную стоимость. Номинальная стоимость акции – это ее цена, обозначенная на акции. Рыночная стоимость – это та сумма денег, по которой акция реализуется на рынке, при ее вторичной продаже. Определение рыночной стоимости акции иначе называется курсом акции и определяется как отношение размера дивиденда к уровню процентной ставки.

Дивиденд соотносится с процентной ставкой по тому, что собственник денег всегда ставит вопрос, что выгодней: положить деньги в банк и получить процент по вкладам или же приобрести акции и иметь возможность получения ежегодного дивиденда.

Акции бывают привилегированные и простые. По привилегированным акциям владелец получает фиксированный дивиденд, однако они не дают права голоса на общем собрании акционеров. Простая акция дивиденд не фиксирует, но дает владельцу акции право голоса.

Облигация – это ценная бумага, свидетельствующая о предоставлении в распоряжение государства или корпорации денежных средств на определенный период и дающая их владельцу право получать доход в виде фиксированной процентной ставки. По истечению указанного срока владельцу облигации возвращается на ней сумма денег и процент по ней, обычно в размере от 5% до 14% их номинальной стоимости. Владельцы облигаций не имеют права участвовать в управлении корпорации и государственными предприятиями, а выступают лишь кредиторами.

Кроме акций и облигаций существуют и другие виды ценных бумаг. К ним относятся: депозитные сертификаты, опционы, фьючерсы и т.п. Что касается депозитных сертификатов , то они представляют собой ценные бумаги, свидетельствующие о том, что определенное лицо сдает денежные средства на хранение в банк на определенных условиях. По депозитным сертификатам выплачивается процент, который может быть большим или меньшим в зависимости от срока хранения денег.

Опцион – ценная бумага, дающая право ее владельцу купить или продать акцию по твердой цене в установленные сроки.

Фьючерс – ценная бумага, аналогичная опциону, но отличающаяся срочной обязательностью сторон, в соответствии с которой они не имеют права отказаться от покупки или продажи акции, не уплатив неустойку.

Труд. Рынок труда

Труд – осознанная, энергозатратная, общественно целесообразная деятельность человека, требующая приложения умственных и физических усилий в процессе создания материальных благ и услуг, реализующаяся через самого человека. Труд как фактор производства совершенствуется благодаря обучению работников и приобретению ими производственного опыта. Фактор «труд» включает и предпринимательские способности как особый фактор производства.

Рынок труда. Применяются разные подходы к определению сущности заработной платы. Однако в основном их можно свести к двум методам: марксистскому и методу экономикс.

В основе марксистского метода лежит теория трудовой стоимости, учение К. Маркса о сущности товара и его свойствах. Согласно этому учению стоимость товара (а, следовательно, и его цена) определяется количеством общественного труда, затраченного на его производство. Способностью же к труду обладает рабочая сила работника. Она может быть обученной или необученной, квалифицированной или неквалифицированной, физически развитой или неразвитой. Рабочая сила, как и другие элементы товарного производства (станки, машины, сырье, оборудование и т.д.), является товаром. Денежное выражение стоимости товара рабочая сила (или цена товара рабочая сила) представляет собой заработную плату.

Поскольку качественные характеристики рабочей силы разные, различной должна быть заработная плата. Это связано с тем, что за одно и то же время работники разной квалификации или отличающиеся своим физическим развитием создают разную величину стоимости. При этом марксисты утверждают, что на рынке работник продает именно свою рабочую силу (способность к труду), а не труд. Труд же рассматривается как деятельность человека, как процесс его воздействия на природу.

Сам по себе труд стоимости не имеет. Тем не менее, заработная плата предстает как плата за труд, ибо выплачивается после того, как работник определенное время поработал на производстве. Кроме того, размер заработной платы зависит от продолжительности труда или количества изготовленной продукции. Это, как утверждают марксисты, и создает вид, что оплачивается труд работника.

Однако так ли логична и убедительна эта концепция? Допустим, к предпринимателю пришел работник наниматься на работу. Откуда тот знает, какими возможностями обладает работник? Следует испытать человека в труде, и только тогда можно определить, чего он стоит как работник. Значит, труд является мерой оценки рабочей силы, количественным выражением способности человека к профессиональной деятельности. Вот эта количественная (и качественная) мера способности к труду и продается на рынке, а ее ценой выступает заработная плата, которую выплачивает наниматель работнику на производстве. Рабочая сила и труд неотделимы друг от друга. Само по себе способность к труду (рабочая сила) ничего не значит для личности, ни для нанимателя.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту