рефераты по менеджменту

Спрос на торговом предприятии и методы анализа спроса

Страница
2

Потребительский спрос и лежащие в его основе потребности конечных потребителей являются исходной и конечной целью всякой экономической деятельности, важнейшими факторами развития системы товарного обращения. Решающими факторами, определяющими и ограничивающими возможности потребителей в условиях рыночной экономики, выступают денежные доходы потребителей и цены на товары, точнее – соотношение между ними. Именно уровень и динамика соотношения доходов потребителей и цен на товары формируют основные тенденции развития потребительского спроса.

Закон спроса

Если какя-либо потребность может быть удовлетворена только через оплату соответствующего товара (услуги), то размер этой оплаты (цена товара) влияет и на выбор приобретаемых товаров, и на величину приобретения.

Рассмотрим условный пример. Пусть к продаже предложено шесть единиц товара. Предположим, что и платежеспособный спрос также равен шести денежным единицам. Можем ли мы тогда сказать, что величина предложения и величину купленных товаров тоже совпадут? Нет, потому что все зависит от уровня цены.

Действительно, если цена товарной единицы будет равна шести денежным единицам, то покупатели смогут приобрести только одну единицу товара (при цене в три, две и одну денежные единицы будет соответственно куплено две, три и шесть товарных единиц). Представим этот ряд зависимостей наглядно (табл. 1).

Таблица 1

Товарное предложение (тов. единиц)

Цена

Платежеспособный спрос (ден. единиц)

Количество купленных товаров

6

1

6

6

6

2

6

3

6

3

6

2

6

6

6

1

Благодаря примеру мы готовы сформулировать закон спроса. Но предварительно изобразим зависимость в виде граыика (рис. 1), по вертикальной оси которого отложим уровни цены, обозначив ее буквой “P”, о по горизонтальной – количество купленного товара, или величину реализованного спроса, обозначив ее буквой “Q” и сопроводив ее буквой “d”.

P

a

y=f(1/x)

b

Qd

Рисунок 1 Закон спроса

Из графика видно, что между ценой и количеством покупок товара существует обратная (или отрицательная) зависимость. Это и есть закон спроса. Сущность закона спроса можно изложить упрощенно: чем ниже цена товара, тем большее количество его будет куплено (и наоборот). Кривая на графике действительно выражает обратную зависимость величины спроса от уровня цены. Воистину, этот закон можно назвать законом «благодарного» спроса, поскольку спрос всегда чутко отзывается на любое снижение цены.

Для понимания закона спроса вовсе не безразлично, зависимость «чего» от «чего» следует иметь в виду: цены от спроса или спроса от цены. Закон спроса – это такая модель экономики, в которой спрос определяется ценой, и только ценой. Закон спроса – это закон о реакции, зависимости спроса от уровня цены, о влиянии цены на величину спроса. И еще одно: закон спроса потому и является рыночным законом, что он может действовать только при заведомо превышающем величину спроса размере предложения.

Изменение спроса

В развивающейся экономике сложились следующие закономерности развития спроса:

· Рост общего объема потребления и спроса на товары;

· улучшение структуры потребительского спроса;

· сближение уровней и структур потребления и спроса населения различных регионов страны и отдельных групп населения.

Первую закономерность – динамику и масштаб развития общего объема реализованного спроса принято выражать показателями объема продаж товаров и услуг относительно показателей:

· валового национального продукта или валового внутреннего продукта;

· национального дохода;

· денежных доходов населения.

Вторая закономерность развития потребительского спроса связана с первой и заключается в улучшении его структуры. Она имеет многоплановый характер и проявляется в различных формах. В экономически развитых странах и в странах с развивающейся экономикой прогрессивные изменения структуры потребительского спроса происходят в следующих основных направлениях:

· высокая доля или увеличение доли платных услуг в общем объеме потребления и спроса;

· высокая доля или увеличение доли непродовольственных товаров в общем объеме спроса на товары;

· высокий уровень или высокие темпы роста спроса на товары длительного пользования;

· высокий уровень или возрастание доли высококачественных и более ценных продуктов питания;

· постепенная замена сырьевых продуктов и полуфабрикатов готовыми к употреблению изделиями;

· расширение и обновление ассортимента, повышение качества товаров и торговых услуг.

Цена слу­жит са­мой важ­ной де­тер­ми­нан­той ко­ли­че­ст­ва лю­бо­го по­ку­пае­мо­го продукта, но су­ще­ст­ву­ют и дру­гие фак­то­ры, ко­то­рые влия­ют на по­куп­ки. Они называются не­це­но­вы­ми де­тер­ми­нан­та­ми. Ко­гда они дей­ст­ви­тель­но из­ме­ня­ют­ся, происхо­дит сдвиг кри­вой спро­са. По­это­му их так­же на­зы­ва­ют фак­то­ра­ми из­ме­не­ния спро­са. Из­ме­не­ние од­ной из де­тер­ми­нант из­ме­ня­ет по­ло­же­ние кри­вой спро­са. Ес­ли потре­би­те­ли об­на­ру­жи­ва­ют же­ла­ние и спо­соб­ность по­ку­пать боль­шее ко­ли­че­ст­во данного то­ва­ра по ка­ж­дой из воз­мож­ных цен, то про­изош­ло уве­ли­че­ние спро­са и кри­вая спро­са сме­сти­лась впра­во. Умень­ше­ние спро­са про­ис­хо­дит то­гда, ко­гда из-за из­ме­не­ния в од­ной его де­тер­ми­нан­те (или бо­лее) по­тре­би­те­ли по­ку­па­ют мень­шее ко­ли­че­ст­во продук­та по ка­ж­дой из воз­мож­ных цен, это вле­чет со­кра­ще­ние спро­са и сме­ще­ние кривой спро­са вле­во.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту