рефераты по менеджменту

Планирование рекламного бюджета фирмы

Страница
12

Помимо рекламы стимулирование спроса покупателей включает "паблик рилейшнз", содействие продаже, упаковку, сервис.

Под "паблик рилейшнз" понимается деятельность, ориен­тированная на создание благоприятного отношения к произ­водителю, продавцу, товару. Она тесно связана с рекламной деятельностью, но в отличие от неё ведется главным образом на некоммерческой основе. Для осуществления этой деятель­ности используют выставки всех видов, конъюнктурные со­вещания, пресс-конференции, покупательские конференции, оптовые ярмарки, а также рассылку проспектов, каталогов, переписку с покупателями. Кроме того, "паблик рилейшнз" включает фирменный стиль торгового предприятия, соответ­ствующий дизайн фирменных бланков, служебных помеще­ний и т.п. Все это способствует созданию определенного имид­жа, что естественно отражается на коммерческих успехах пред­приятия.

Содействие продаже осуществляется посредством офор­мления постоянно действующих выставок товаров в ассорти­ментных кабинетах, комнатах образцов, подготовки инфор­мации о товарах, услугах, способах доставки и распростра­нения ее среди работников торговли, использования аукцио­нов и различных стимулов в виде купонов, сувениров, пре­мий, лотерей и др.

Важным средством рекламы является создание упаковки.

Предприятия выпускают продукцию в основном в про­мышленной упаковке. Однако они могут создавать и упа­ковку для розничной продажи. Такая упаковка становится частью фирменного стиля предприятия, формирует отноше­ние к нему покупателя. Привлекательная упаковка может стать дополнительным стимулом к совершению покупки дан­ного товара. С насыщением рынка значимость упаковки то­вара повышается.

Весьма важное значение для стимулирования спроса имеет сервис. Различают три вида сервиса: предпродажный, про­дажный и послепродажный. К предпродажному сервису от­носятся рекламирование продукции, информирование о ее потребительских свойствах, местах продажи и т.п.

Продажный сервис предполагает формирование торго­вого ассортимента для доставки продукции небольшими партиями, обеспечение надежности доставки, доставку круп­ногабаритных товаров, проданных по образцам, проверку их качества и комплектности, установку их у покупателя и др.

Послепродажный сервис включает гарантийное обслужи­вание; ответственное хранение товаров, поставленных в по­рядке прямых связей для создания сезонных запасов това­ров; приемку продукции, не выдержавшей гарантийного сро­ка эксплуатации, и др.

Сервис оценивается уровнем обслуживания, определяемым отношением суммарного времени, фактически затраченного на оказание услуг, ко времени, которое теоретически могло быть затрачено на выполнение всего комплекса услуг [3.стр293]:

,

где Уобсл — уровень обслуживания, %; п — фактическое ко­личество оказываемых услуг; N — количество услуг, кото­рое теоретически может быть оказано; ti — время на выпол­нение i-й услуги.

Уровень обслуживания, %

Рис. 2.5.[8] График зависимости:

затрат на обслуживание от величины обслуживания (функция F1);

потерь, вызванных ухудшением обслуживания от величины уровня обслуживания (функция F2); затрат и потерь от величины уровня обслуживания (функция F3)

Расширение сферы сервиса сопряжено с дополнительны­ми затратами. Начиная с 70%-ного уровня обслуживания затраты сервиса растут по экспоненте, а при уровне обслужи­вания 90% и выше сервис становится невыгодным (рис. 2.5). Подсчитано, что при повышении уровня обслуживания от 95 до 97% экономический эффект повышается на 2%, а расходы возрастают на 14 %.

В то же время снижение уровня обслуживания ведет к увеличению потерь, вызванных ухудшением качества сервиса (см. рис. 2.5, кривая F2).

Таким образом, рост конкурентоспособности предприятия, вызванный ростом уровня обслуживания, сопровождается, с одной стороны, снижением потерь на рынке, а с другой повышением расходов на сервис. Задача сбытовой службы заключается в поиске оптимальной величины сервиса.

Графически оптимальный размер уровня сервиса опре­деляют суммарной кривой F3, отражающей поведение затрат и потерь в зависимости от изменения уровня обслужива­ния.

Применение методов линейного программирования для оптимального планирования ассортимента продукции.

Целевую функцию по критерию издержек производства (себе­стоимости) записывают в виде уравнения [2.стр163]

(1)

где Lmin — минимальное значение целевой функции по критерию суммарных издержек производства;

Хi — количество продукции вида (ассортимента) i,

Сi — издержки производства (себестои­мость) единицы продукции вида i;

п — количество видов вырабаты­ваемой продукции в ее ассортименте.

Так же записывают целевую функцию по критерию прибыли [2.стр163]

(2)

где Рi — прибыль на единицу продукции вида i.

Целевую функцию по критерию рентабельности производства (предприятия) записывают так [2.стр163]:

(3)

где qi — рентабельность предприятия при специализации его на вы­пуске продукции вида i;

Х'i — доля продукции вида i в общем ее выпуске.

Характер и количество ограничительных уравнений и нера­венств при выборе оптимального ассортимента зависят от целевой функции и планируемых условий деятельности предприятия. Так, при целевой функции, показывающей минимум издержек производ­ства, ограничительные уравнения и неравенства могут отражать:

а) фонд времени работы потока, подразделения (цеха), пред­приятия [2.стр163]

(4)

где аi — трудоемкость единицы продукции вида i;

А — общий по­лезный фонд рабочего времени потока, подразделения (цеха), пред­приятия (A не может быть равно 0).

Данное ограничение имеет особое значение в производствах с преобладанием механической технологии;

б) прямое плановое ограничение количества вырабатываемой продукции некоторых определенных видов [2.стр163]

и т.д. (5)

где Рi1, Рi2 — максимальное количество продукции вида i1, i2, которое может быть выпущено в планируемом периоде в соответствии с указаниями вышестоящей хозяйственной организации (Рi1, Рi2 и т. д. может быть равно 0);

в) ограничение общего количества вырабатываемой продукции (план по ее выпуску) [2.стр164]

, (6)

где R — общее количество выпускаемой продукции (план производ­ства в натуральном измерении);

г) фонд времени работы ведущих видов оборудования [2.стр164]

, (7)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту