рефераты по менеджменту

Внешний облик деловой женщины, требования к рабочему месту. Сувениры и подарки в деловой сфере

Страница
2

Утром 11 июля войска 6-й армии нанесли сильный удар по войскам 16-й танковой и 16-й моторизованной дивизий противника в районе Краснополья. Здесь завязался ожесточенный бой. Фашисты упорно сопротивлялись. Высота юго-восточнее Краснополья несколько раз переходила из рук в руки. Но развить успех советским войскам не удалось, так как гитлеровцы спешно бросили на этот участок 75-ю пехотную дивизию и отразили их атаки.

Упорные бои в районе Краснополья и Бердичева продолжались 12 и 13 июля. Советские войска нанесли гитлеровцам в этом районе большой урон. Немецкие 11-я танковая и 60-я моторизованная дивизии вынуждены были перейти к обороне. Во второй половине дня 12 июля советские войска усилили натиск. Поздно вечером танковые части начали атаки на Бердичев с севера и северо-востока.

Гитлеровское командование решило оставить для удержания города 11-ю танковую дивизию, а силами трех дивизий (16-й танковой, 60-й и 16-й моторизованных) нанести удар юго-восточнее Бердичева, чтобы прорвать фронт действующих в этом районе советских войск. Командующий 1-й танковой группой генерал Клейст предпринял наступление силами 48-го моторизованного корпуса в районе южнее Сквиры, а 14-м моторизованным корпусом, введенным в сражение, - непосредственно на Сквиру. И получилось так, что советские войска, успешно громившие в районе Бердичева 11-ю немецкую танковую дивизию, сами оказались под угрозой окружения и вынуждены были 15 июля отступить на юго-восток через Казатин и Ружин.

Таким образом, войскам Юго-Западного фронта не удалось вы­полнить поставленную перед ними задачу по окружению и ликвидации вражеской группировки войск, прорвавшейся в житомирско-киевском направлении. Командование фронта, не располагало необходимыми резервами для наращивания силы ударов и развития первоначального успеха, а назначенные для контрудара войска, участвуя в боях с пер­вых дней войны, были ослаблены большими потерями в личном составе и технике. На перегруппировку и сосредоточение войск просто не было времени; многие части шли в бой с ходу, без отдыха. А враг на жито­мирско-киевском направлении имел огромные силы: на 12 июля 1941 го­да здесь находилось до 27 дивизий противника. И все же контрудары, нанесенные 5-й и 6-й советскими армиями по вклинившейся группиров­ке немецко-фашистских войск, сыграли решающую роль в отражении первой попытки гитлеровцев овладеть столицей Украины.

Действия в тылу обороны

Еще до воссоединения западных украинских земель с УССР, в 1939 г. была построена полоса обороны Киевского укрепленного рай­она (КИУР). Она начиналась у Днепра севернее Киева (в районе Борки), шла на юго-запад, вдоль правого берега реки Ирпень, через населенные пункты Мостище и Ирпень до села Белогородки, затем на юго-восток через Виту-Почтовую, Лесники, Мрыги и упиралась своим левым флангом в Днепр. Вдоль всей этой полосы протя­женностью в 55 километров были построены железобетонные долговременные огневые точки (доты). Система обороны явно устарела и не соответствовала уровню современного развития военной техники. Ни впереди огневых точек, ни в глубине полосы не было каких-либо противотанковых или противопехотных заграждений. А после присоедине­нии Западной Украины в 1939 году, в связи со строительством укреп­ленных районов по новой государственной границе, Киевский укреплен­ный район был вообще разоружен и к началу войны находился в запу­щенном состоянии. Секторы обстрелов многих дотов заросли кустарни­ком, между ними не было ни зрительной, ни огневой связи. Габариты дотов не позволяли создать необходимого запаса боеприпасов и продовольствия, да и прочность сооружений оставляла желать луч­шего.

Ход боевых действий на киевском направлении требовал незамед­лительного принятия необходимых мер для приведения в боевую го­товность Киевского укрепленного района.

На выполнение этого задания мобилизовали все силы столичного населения. Весь объем земляных и строительных работ распределили между районами города. За первые сутки на строительство вышло свыше 50 тысяч человек. На работу вышел и стар и млад — все, кто только мог держать в руках лопату. Многие коллективы предприятий, научно-исследовательских институтов, вузов и учреждений выходили на строительство в полном составе.

Киевляне работали с огромным энтузиазмом, выполняя нормы на 200—300 процентов. Спать приходилось по 3—4 часа в сутки здесь в лесу, в наспех сооруженных шалашах. Днем — налеты вражеской авиации, пулеметный обстрел. Но несмотря на все трудности, люди самоотверженно выполняли поставленные задачи. К исходу дня 8 июля 1941 года строительство первой линии обороны Киевского укрепленной района в основном завершилось. На протяжении 55 километров были расчищены секторы обстрелов дотов и дзотов, вырыты противотанковые рвы, эскарпы, установлены проволочные заграждения, заминированы танкоопасные проходы. Кроме того, на 6—10 километров в глубину обороны имевшиеся доты были пополнены дерево-земляными огневыми точками (дзотами) и траншеями для стрелковых и артиллерийских, подразделений. На этом участке вырыли около 30 километров противо­танковых рвов, 15 километров эскарпов, заминировали свыше 15 километров участков, построили более 750 дзотов.

Для усиления оборонительных рубежей хорошо использовалась, река Ирпень. Сама она не представляла для противника серьезного; препятствия, так как ширина ее на участке от Белогородки до устья не превышала 15 метров, а глубина — 1,5—2 метра. Но заболоченная пойма реки шириной в 800 метров, а местами до 1 километра была непроходимой для танков и автомашин. Наиболее доступные для наступления места — насыпи и мосты — заминировали, усилили противотанковой артиллерией.

Из Москвы в Киев самолетами доставили 100 тонн взрывчатых веществ и 50 тысяч противотанковых и противопехотных мин. Все доро­ги и проходы, ведущие в Киев, были закрыты металлическими ежами, сваренными из рельс; на берегах рек и оврагов вырыты эскарпы, на лесных участках устроены минированные завалы. Всего на переднем крае и в глубине обороны установили около 100000 противотанковых и противопехотных мин.

Большое значение имело создание оборонительных сооружений по всей территории Киевской области, особенно в районах Черкасс и Канева, а также вдоль берегов Днепра, южнее и севернее Киева.

ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА

И все же к началу боев на рубежах Киевского укрепленного рай­она было недостаточно сил для создания прочной глубоко эшелониро­ванной обороны, которая смогла бы задержать крупные силы врага. Над столицей Украины нависла серьезная опасность. Сбив боевое охра­нение, передовые танковые и моторизованные части группы Клейста 10—11 июля заняли села Петрушки, Шпитки, Горбовичи, Музычи и Княжичи, расположенные перед укрепленным районом, и вышли к левому берегу реки Ирпень на всей территории от села Сосновка Бышевского района до села Дмитриевка Киево-Святошинского района. Столь быстрое появление фашистских танков близ Киева было в из­вестной мере неожиданным.

Пришлось принять срочные меры для того, чтобы остановить даль­нейшее продвижение противника. 11 июля в распоряжение командова­ния Киевского укрепленного района из состава 6-й армии была переда­на 147-я стрелковая дивизия под командованием полковника С. К. Потехина. Из Резерва Ставки был выделен 3-й воздушнодесантный корпус под командованием генерала В. А. Глазунова. Все войска, сосредоточенные к югу от Киева, в середине июля были объединены в 26-ю армию под командованием генерала Ф. Я. Костенко. Эта пере­броска войск требовала определенного времени, а враг стоял уже у стен города. До подхода частей, выделенных Ставкой, необходимо было опираться на местные силы, 4-й отдельный мотострелковый полк внутренних войск НКВД, находившийся в Киеве, 10 июля перебросили на главное, наиболее опасное направление — в сторону Житомирского шоссе. Сюда же направили отряд, сформированный из курсантов ок­ружных интендантских курсов и подразделений Киевского пехотного училища.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту