рефераты по менеджменту

Внешний облик деловой женщины, требования к рабочему месту. Сувениры и подарки в деловой сфере

Страница
5

Советское Верховное Главнокомандование 14 августа создало Брянский фронт во главе с генералом А. И. Еременко. Перед фронтом была поставлена задача нанести сильный удар по левому флангу на­ступавшей на юг танковой группы Гудериана. Этот удар должен был по замыслу Ставки не только сорвать план выхода гитлеровцев в тыл Юго-Западного фронта, но и уничтожить прорвавшуюся в этом направ­лении группу войск врага.

Несмотря на значительное усиление Брянского фронта, первона­чальный успех его войск хотя и оказал некоторую помощь Юго-Запад­ному фронту, но не привел к разгрому 2-й танковой группы противника. Получив подкрепление новыми танковыми и механизированными соеди­нениями, Гудериан сумел частью сил отразить фланговые удары войск Брянского фронта, а основными силами продолжал наступление на юг,

Над Киевом нависла угроза удара противника с северо-востока.

Командование Юго-Западного направления не имело сил для предотвращения этой угрозы, ибо оно уже израсходовало все свои резервы при отражении ударов в районе Киева и на стыке Юго-Западного и Южно­го фронтов. Поэтому Военный совет Юго-Западного направления 16 ав­густа обратился в Ставку Верховного Главнокомандования с предложе­нием отвести войска 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса с рубежа железной дороги Овруч — Коростень — Киев за Днепр, чтобы сократить линию фронта, высвободить часть сил для обороны левого берега Днеп­ра и создать хотя бы небольшие резервы, которые дали бы возможность прикрыть правый фланг фронта и продолжать борьбу за Киев.

Ставка согласилась с этим предложением и 19 августа направила главнокомандованию Юго-Западного направления соответствующую ди­рективу, поставив перед фронтом задачу — обороняясь за рекой Днепр по ее левому берегу от Лоева до Перевалочной, во что бы то ни стало удержать за собой Киев, прочно прикрыть направление на Чернигов, Конотоп и Харьков и при занятии новой оборонительной линии выде­лить в свой резерв не менее восьми стрелковых дивизий.

Отвод войск 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса на левый берег Днепра начался 21 августа. Положение на правом крыле Юго-Западного фронта еще более ос­ложнилось в связи с плохой организацией отвода войск 27-го стрелково­го корпуса. Воспользовавшись этим, передовые части 6-й немецкой ар­мии прорвались 23 августа к Печкинскому шоссейному мосту через Днепр, беспрепятственно овладели им, форсировали Днепр и захватили плацдарм на его левом берегу у села Окуниново, в 60 километрах севернее Киева.

9 сентября возобновили наступление 2-я полевая армия и 2-я тан­ковая группа противника. Одновременно перешли в наступление и войска 6-й немецкой армии. На правом фланге войск Юго-Западного та сложилась крайне напряженная обстановка. Войска 21-и армии, переданной 6 сентября с Брянского фронта в состав Юго-Западного фронта, а также соединения 40-й и 5-й армий вынуждены были отходить в южном направлении. В связи с этим на фронте образовались бреши, которые нечем было прикрыть.

К этому времени тревожное положение создалось и на левом флан­ге Юго-Западного фронта, в районе его стыка с Южным фронтом.

Военный совет Юго-Западного фронта пришел к выводу о необходимости немедленно отвести войска с киевского выступа и, сократив про­тяженность фронта в несколько раз, создать из имевшихся сил более плотную оборону на заранее подготовленном рубеже по реке Псел. С такой оценкой положения согласился и Военный совет Юго-Западно­го направления. Однако Ставка Верховного Главнокомандования счита­ла отвод войск Юго-Западного фронта на восток преждевременным и дала указание вывести из 26-й армии две стрелковые дивизии, исполь­зовав их для ликвидации группы противника, прорвавшегося в район Бахмач — Конотоп.

В этот же день в личном разговоре с М. П. Кирпоносом И. В. Ста­лин категорически возражал против оставления Киева и немедленного отвода войск Юго-Западного фронта из киевского выступа на рубеж реки Псел. Он приказал немедленно перегруппировать силы и во взаимо­действии с Брянским фронтом провести решительные атаки на конотопскую группу врага, организовать оборонительный рубеж на реке Псел и только после этого начать эвакуацию Киева. Ставка Верховного Главнокомандования освободила С. М. Буденного от должности главно­командующего Юго-Западным направлением и назначила на этот пост Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. 13 сентября С. К. Тимо­шенко прибыл в штаб направления и приступил к исполнению своих обязанностей,

Положение требовало немедленно оставить Киев, отвести войска. Но еще в июле Сталин предупредил Н. Хрущева: "Если вы сделаете хотя бы один шаг в сторону отвода на левый берег Днепра . вас всех настигнет жестокое наказание как трусов и дезертиров". Диктатор слов на ветер не бросал. Кирпоноса и Хрущева ждала судьба генерала Павлова (расстрелянного за тяжелое поражение в Белоруссии), и они держались до последнего.

К этому времени обстановка еще более осложнилась. Наступавшие с севера немецко-фашистские войска, ломая сопротивление сильно ос­лабленных соединений 40-й, 21-й и 5-й армий, быстро продвигались на юг и 10 сентября заняли Бахмач, а 13 сентября — Нежин. Передовые части 2-й танковой группы 10 сентября захватили Ромны и 12 сентяб­ря — Лохвицу. В то же время соединения 1-й танковой группы, развивая наступление с кременчугского плацдарма, 13 сентября заняли Хорол и Лубны, перерезав последнюю железнодорожную магистраль Киев — Полтава — Харьков, связывавшую Киев с восточными районами страны.

14 сентября противник замкнул кольцо окружения. Передовые тан­ковые и мотомеханизированные части 1-й и 2-й фашистских танковых групп в этот день соединились в районе Лохвицы в сорока километрах севернее города Лубны, лишив таким образом войска Юго-Западного фронта последней возможности отхода. В окружении оказались 5-я, 37-я, 26-я армии, часть сил 21-й и 38-й армий и некоторые отдельные части фронтового подчинения вместе с управлением фронта. Численность по­павших в окружение войск достигала 500 тысяч человек. Безусловно, что в первые дни вражеское кольцо еще можно было прорвать, но для этого надо было немедленно решить вопрос об отводе войск и выводе их из окружения.

К этому времени силы защитников Киева были заметно ослаблены, гак как для отражения ударов противника в районе Остра, Козельца и на других участках фронта из города были выведены 295-я, 171-я и 147-я стрелковые дивизии, 3-й воздушнодесантный корпус, значительная часть артиллерии, многие отряды ополченцев. В район Нежина ушли два ополченских бронепоезда. Оставшиеся в Киеве войска и ополченцы были обескровлены большими потерями в прошедших ранее боях. И все же, несмотря на это, превосходившим в живой силе и технике немецко-фашистским войскам не удалось ни на одном из участков оборо­ны прорваться в город. Только в связи с тем, что гитлеровцы вышли на 200—220, а местами свыше 300 километров восточнее Киева и прервали его сообщения с другими районами страны, дальнейшая оборона города становилась невозможной и нецелесообразной. Она потеряла свое опера­тивное и стратегическое значение.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту