рефераты по менеджменту

Отчет по практике в отделе Инструменты (магазин УРАЛ в г. Пермь)

Страница
2

Проанализируем эффективность использования торговой площади магазина

Известно, что Sт.з=449.8 м2 , Sуст = 73.76, Sвыс = 216.64

0.16

=

Куст=

Sуст = 70.96

Sт.з = 449.8

0.48

=

Квыс=

Sвыс = 216.64

Sт.з = 449.8

Установочная площадь – это площадь занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров, размещаемых на полу. Обычно для этих целей отводится около 30 процентов площади торгового зала метода самообслуживания, для традиционного метода который использует на 90% магазин «Урал» должен не превышать 0.15, имея площадь не более 650 м2 . Следовательно, полученный коэффициент установочной площади не превышает норматив, это значит что торговый зал магазина не нагружен и не загроможден оборудованием. Для коэффициента выставочной площади не должно превышать 0.7, у нас в магазине коэффициент мал. Следовательно, товар не загружен и торговое оборудование частично пустует. Особенно это можно наблюдать в отделе «инструменты» и «химия». В арендуемых секциях более загружены торговые площади под оборудование в отличие от площадей секций магазина. Я думаю, что площадь торгового зала используется не эффективно, и можно было бы убрать несколько торговых площадей, а оборудования добавить, и сдать в аренду так как на витринах товар друг от друга, лежит довольно таки далеко, зачастую на одной полке лежат два или три товара, а можно положить более десяти видов товаров. В отделе «Инструменты» горки пристенные в отличии от витрин и прилавков заполнены процентов на 80, на нижних полках лежит товарный запас и товары с дефектом.

Ремонт оборудования

Ремонт оборудования осуществляется в самом магазине. Есть специальный человек, который занимается ремонтом всего оборудования в секции, хотя этот человек по штатному расписанию считается продавцом. Он кроме ремонта оборудования, осуществляет работу грузчика, оклад он получает как продавец. Весоизмерительное, холодильное, оборудование, кассовые аппараты, лифт обслуживаются отдельными организациями, с которыми магазин заключил договор.

Лифты обслуживаются фирмой «Пермтортехника», Контрольные кассовые аппараты ООО «Аоллий». В случае поломки оборудования заведующий секцией или директор магазина связывается по телефону с организацией по ремонту и обслуживанию. По окончанию ремонта составляется акт и делается отметка в специальной книжке, в течение определенного срока магазин выплачивает сумму.

Оснащенность рабочих мест продавцов.

Важнейшим дополнением торгового – технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который предоставляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных вспомогательных и хозяйственных операций. Продавцы должны быть оснащены необходимым инвентарем. У рабочего персонала магазина имеются на рабочем месте, ножницы, булавки, иголки, гвоздодёр для вскрытия тары, различные виды инвентаря: стандартный деревянный метр для отмерки проводов, приспособление для проверки электроприборов (отвертка для определения напряжения), электроламп, бумага для упаковки, различные канцелярские принадлежности.

Без инвентаря продавцам будет очень трудно справляться с работой. Приспособление для проверки электроприборов и электроламп не соответствует требование пожарной безопасности, у гнезда для проверки электроламп отсутствует винтовая основа. В секции «обувь» имеется инвентарь для примерки обуви: ложка и зеркало со стульчиком. В отделе «инструменты» применяются стремянки при обслуживании покупателей, которые желают приобрести осветительную арматуру. Контрольно-кассовые машины находятся в каждом отделе магазина, и в основном используются марки АМС-100Ф, которые имеют 4 секционные клавиши, работают в десяти режимах, (калькулятор, вывод контрольной ленты, вывод итоговой суммы, показание ввода, ввод даты, времени, текстовой информации). Также для подсчета стоимости покупки используют калькулятор, а так же деревянные счеты, хотя это запрещает директор.

Мероприятие по охране труда и техники безопасности

Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационо-технические, лечебно– профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Ответственность за проведения этих мероприятий в магазине несет директор Бородина В.А., также она несет ответственность за своевременный инструктаж работников. Обучение безопасности труда по программе технического минимума является обязательным для работников, деятельность которых непосредственно связано с эксплуатацией торгово-технологического и другого оборудование применяемым магазином. С вновь пришедшими на работу зачастую не проводится инструктаж по технике безопасности, только выдают журнал, где он описан, и внизу нужно поставить подпись, прочел, ознакомился, понял. При эксплуатации любого оборудования работнику выдают инструктаж, где наглядно описано устройство и безопасные приемы работы. Регистрация введется в специальном журнале с обязательной подписью. Один раз в месяц должен проводится повторный инструктаж, но он не проводится, также должен проводится внеплановый инструктаж, но опять же не проводится. И продавцы все чаще и чаще нарушают технику безопасности, они постоянно включают электрочайник под прилавком. Раз в пол года должен приходить инструктор по пожарной безопасности для проведения противопожарного инструктажа, но инструктор вообще не приходит значит, не проводит инструктаж с продавцами. Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности возлагается на директора и на заведующих секциями, но в основном за этим следят заведующие, чтобы выполнялись меры пожарной безопасности, приобреталось противопожарное оборудование: огнетушители, щитки, лопаты, совки, ведра. Хотя все противопожарное оборудование лежит только в подсобном помещении, и при пожаре понадобится спускаться в подвал, а пока будешь спускаться - это приведет к тому, что пожар еще больше разгорится и уже огнетушитель может просто не помочь. Тогда для лучшей организации мер противопожарной безопасности нужно иметь пожарную сигнализацию: при пожаре срабатывает датчик и немедленно подается сигнал пожара по магазину и в пожарную охрану. Кроме этого важен пожарный кран, так как он дает хорошую защиту. Также нужно освободить лестничные клетки для безопасного выхода, но для этого нужно разрешение директора и небольшая финансовая поддержка. Некоторого противопожарного оборудования не хватает, и я сомневаюсь, что огнетушитель довоенного производства будет исправно работать. Может быть, все условия пожарной безопасности и выполнялись лет десять назад, но сейчас этому большого значения не придают. Что лучше всего соблюдается в магазине так это трудовое законодательство РФ, но и то есть некоторые недостатки. Все работники магазина работают пять дней в неделю, не больше 40 часов рабочего времени. Также имеется перерыв для отдыха и обеда он длится 1 час, хотя у директора в планах отменить обеденный перерыв для большей выручки, скоро так и будет. Нет столовой для приема пищи, которая была бы оснащена всеми необходимыми принадлежностями. Также нет комнаты для отдыха, нет комнаты для принятия душа. Вообще руководитель магазина не заботится о своих подчиненных, хотя работники не нуждаются в комнате отдыха и в душевой, но буфет бы не помешал. Температура в магазине не высокая, особенно зимой, так как отопление плохое, и площадь магазина большая, летом все наоборот особенно в жаркие летние дни, но здесь нужны не только вентиляторы, но и лучше кондиционеры, а это известная проблема магазина, нет средств, для их приобретения. Магазин освещается довольно хорошо, это обеспечивает правильное восприятие товаров покупателями и зрение при этом не портится. У нас в секции используются, люминисцентные, лампы это большой плюс магазину. В магазине имеется уборщица, которая каждый день моет полы в обеденные перерыв и перед закрытием магазина, также сами продавцы протирают пыль с витрин каждое утро каждого рабочего дня.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту