рефераты по менеджменту

Нормирование труда

Страница
3

Система обслуживания (СО) формируется применительно к определенному типу производства, организационным и техническим условиям на базе следующих принципов: гибкость, специализация, плановость, комплексность, предупредительность, оперативность, маневренность, экономичность, регламентированность. Обслуживание РМ включает три группы функций: обслуживание средств труда; обслуживание предметов труда; обслуживание исполнителей трудовой деятельности.

Обслуживание по форме может быть стандартным, планово-предупредительным, дежурным.

Стандартное обслуживание направлено на регулярное пополнение РМ предметами труда, принудительную замену режущего и измерительного инструмента и приспособлений, наладку, подналадку оборудования по заранее разработанному стандарт-плану. Эта форма обслуживания полностью высвобождает основных производственных рабочих от обслуживания рабочих мест.

Дежурное обслуживание осуществляет доставку необходимых предметов на РМ после запросов, поступивших с РМ, обусловленных содержанием сменно-суточных заданий.

К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования: создание условий для высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение рабочего места сырьем и материалами; повышение квалификации рабочего.

Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости. Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря. Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации.

Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка, и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.

Анализ трудового процесса

Токарь начинает работу с получения задания, чтения чертежа, расчетов. Он подбирает инструмент, устанавливает заготовку на станке, настраивает станок на выбранный режим резания и проводит обработку. Готовую деталь проверяет по размерам и чистоте поверхности. Станок имеет ручной и автоматический режим. В первом случае от токаря требуются точно координированные движения рук при управлении режущим инструментом. Квалифицированный токарь знает основы технологии, металловедения, сопротивления материалов, систему допусков и посадок, понимает принцип работы станка и умеет его наладить, знает причины брака. Токарю важно развить в себе техническое мышление, пространственное воображение, точность движений, устойчивое внимание, аккуратность, творческое отношение к делу.

Таблица 2

Анализ трудового процесса

Состав переходов,

движений и действий операции

Характеристика

недостатков

Затраты рабочего

времени

на выполнение

нерациональных,

холостых

движений (мин)

1

2

3

1. Взять деталь

1.1 Переход на 3 м.

1.2 Наклон к полу

1.3 Протягивание руки на 1,5 м.

1.4 Поиск детали

1.5 Перемещение руки на 3 м.

1.6 Разогнулся

1.7 Возвращение к рабочей зоне

Перемещение рабочего на большие расстояния и выполнение им нерациональных движений приводит к потерям рабочего времени.

0,34

0,17

0,25

0,17

0,5

0,25

0,34

итого

 

2,02

Вывод: все основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка должны располагаться в удобном для рабочего месте. Нерациональные действия возникают из-за неправильного их расположения. Для рационализации трудового процесса необходимо, прежде всего, пересмотреть расстановку оборудования.

Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса.

Принципы рационализации трудового процесса (ТП):

- экономия движений требует исключения всех ненужных, лишних перемещений исполнителя;

- совмещение движений рекомендует одновременное участие в ТП органов человека: рук, ног, глаз, корпуса;

оптимальная загрузка мышц нацеливает на сочетание крупных и мелких движений и их равномерную загрузку;

- создание условий для ТП способствует полной оснащенности РМ, формированию рационального планировочного решения, организации обслуживания РМ;

содержательность труда предусматривает насыщение ТП творческими приемами, разнообразными по характеру;

- замена длинных движений короткими обеспечивает расположение предметов труда в оптимальной зоне;

- ускорение движений необходимо осуществлять ориентированными механизмами;

- предпочтение движений «сверху вниз» движениям «снизу вверх»;

- выполнение точных движений в позе «сидя»;

- непрерывность движения рук, корпуса, предотвращающая затраты дополнительной энергии на ее возобновление;

- стандартность движений, в одном направлении, вырабатывает автоматизм и повышает их скорость;

- замена приноровительных движений решительными обеспечивает их ускорение в 3 – 5 раз;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту