рефераты по менеджменту

Исследование сорбции дрожжевых клеток на углеродном волокне и разработка технологии сбраживания гидролизного сусла

Страница
3

С1 - тарифная ставка 5-го разряда, руб.;

Тэф - годовой эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего, ч; (см. табл.7.)

Двр - доплата за вредные условия труда, руб.

Эг3 = 5 * [ 745,5 * 1714 *(1+0,4) + 40975 + 0,2 *(745,5* 1714 +

+40975)] = 10468146руб. или 10,47 млн. руб.

Таблица 2.1Б

Мероприятия по повышению эффективности производства

Наименование мероприятий

Инвестиции, млн. руб.

Годовая экономия, млн. руб.

Срок окупаемости инвестиций, лет

Замена сепаратора

 

12914.49

 

Замена штамма дрожжей

13483040

220.75

5.87

Автоматизация поточной линии серной кислоты

 

10,47

 

План маркетинга

Потребители продукции: Минский дрожжевой комбинат выпускает продукцию с очень высоким качеством, поэтому недостатков в потребителях комбинат не испытывает. Начиная с 1997 года, редприятие отпускает продукцию в страны СНГ. Например: Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Псков, Брянск. В 2001 году были подписаны договора на поставку своей продукции:

  • Комбинат общепита МТЗ.
  • Гастроном «Дивный» .
  • Мозырьский РАЙНО.
  • Слонимский ОАО «Свитанок».
  • Предприятие общепита «Борисов».
  • Добрушское торгово-заготовительное объединение

Поставщики ресурсов:

  • Мелассу – от Слуцкого, Скидельского, Городейского, Жабинского районов.
  • Диаммоний фосфат - Тольятти, Речицы, Дзержинска.
  • Сернокислый аммоний – из ОАО Азот
  • КСL из производственного объединения «Беларуськалий»
  • NH4OH – из «Сельхозхимия»

Конкуренты:

Польские и российские производители. На территории Беларуси предприятие является монополистом.

План производства продукции.

2.5.1 Описание продукции и технологии её производства

ПРИГОТОВЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА МЕЛАССЫ

Процесс приготовления мелассы состоит в её разбавлении до заданной концентрации.

Отвешенное количество мелассы /в пересчете на 46% содержание сахара/ в рассиропнике разбавляют в соотношении 1:1 /по весу/ до плотности раствора 39-40% СВ. Концентрация сахара в единице объёма должна быть постоянной.

При приготовлении раствора меласса хлорируется.

Количество хлорной извести определяют из расчета 0,6 –0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, в зависимости от её инфицированности.

После перемешивания раствора с хлорной известью мешалку выключают. При остановленной мешалке дают получасовую хлорную выдержку.

Предварительно разбавленную серную кислоту добавляют в раствор мелассы обязательно после хлорирования / при работающей мешалке / до получения рН раствора 4,5 – 5,5.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СОЛЕЙ И ХИМИКАТОВ

Растворы сернокислого аммония и диаммонийфосфата готовят раздельно. На 1 м раствора берут 100 - 200 кг соли. Перемешивание ведут до полного растворения соли.

При приготовлении раствора диаммонийфосфата воду до засыпки соли подкисляют серной кислотой до рН 6 - 6,5.

Прозрачные растворы перекачивают в сборники и автоматически дозируют в дрожерастильные аппараты в соответствии с установленным графиком расхода.

Хлористый калий применяют в дрожжевом производстве, как источник калия при переработке мелассы, содержащей К2О ниже 3,5%. Коэффициент пересчета К2О составляет 1,76. Хлористый калий в необходимом количестве подают в дрожжерастильный аппарат в виде 10 – 20 %-ного раствора.

Сернокислый магний применяют, как источник магния при использовании мелассы, содержащей МgО менее 0,15%. Если в мелассе содержится магния больше нормы, то сернокислый магний добавляют на тех предприятиях, где производственная вода имеет пониженную жёсткость /ниже 5-6 град жёсткости/. Коэффициент пересчёта МgО на сернокислый магний составляет 6,1. Сернокислый магний подают в виде 10 – 20 %-ного раствора в дрожжерастильный аппарат.

Кукурузный экстракт содержит биотин в пределах 1800 - 2200 мкг/кг. Его добавляют при выращивании дрожжей из расчета 6 % к весу перерабатываемой мелассы. Кукурузный экстракт разбавляют водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2 и нагревают до кипения, затем охлаждают или обрабатывают биомицином из расчета 5 - 10 г на м3 среды в течении одного часа или фуразолидоном. Обработанный и охлажденный экстракт добавляют в дрожжерастильный аппарат.

Дестиобиотин – применяют в качестве источника ростовых веществ. Дозируют его из расчета 0,4 г на одну тонну перерабатываемой мелассы.

Аммиак применяют, как источник азота и для регулирования рН среды при выращивании дрожжей. 0,97 кг 25 %-ного раствора аммиака равноценно по содержанию азота 1 кг сернокислого аммония. Аммиачная вода в эквивалентном по азоту количестве подается в дрожжерастильный аппарат вместо сернокислого аммония периодически при рН среды ниже 4,0.

ВЫДЕЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ ЧК

По окончании дозревания маточные дрожжи направляют на сепараторы. Сепарирование проводят на отдельных сепараторах, по двухступенчатой схеме. Отсепарированные на первом сепараторе дрожжи непрерывно без задержки перекачивают на второй сепаратор. Холодную воду для промывки дрожжей подают в промежуточный сборник после первого сепарирования и на второй сепаратор. Промытые и сгущенные дрожжи направляют в сборник дрожжевого молока, в котором они хранятся при температуре не превышающей + 8 °С оптимальная температура хранения дрожжей составляет 4 °С.

Сборник должен быть изготовлен из нержавеющей стали, снабжен мешалкой, охлаждающим устройством и указателем уровня. Для хранения дрожжей ЧК необходимо предусмотреть два сборника ёмкостью по 6 м3 каждый.

Допускается хранение дрожжей чистой культуры и естественночистой культуры в жидком виде.

СЕПАРИРОВАНИЕ И ФИЛЬТРОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ

Для сохранения исходного качества товарных дрожжей сепарирование ведут по непрерывной трехступенчатой схеме, при которой отделение дрожжей от среды, промывание и сгущение дрожжевого концентрата происходит на отдельных сепараторах.

На первой ступени происходит отделение дрожжей от бражки. Непромытые дрожжи через промежуточную ёмкость, в которую одновременно поступает холодная вода для промывки, подают на вторую ступень сепараторов, где дрожжи отделяются от промывной воды. Затем они поступают во вторую промежуточную ёмкость, в которую также подают холодную воду. Здесь происходит повторная промывка дрожжей, после чего они вместе с промывной водой подаются на третью ступень сепараторов, где происходит сгущение дрожжей до концентрации не менее 400 г/л.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту