рефераты по менеджменту

Анализ конкурентоспособности ООО "Дизайн-принт"

Страница
6

3. анализ работы сбытового подразделения организации и всей товаропроводящей сети в сопоставлении с аналогичными подразделениями конкурентов. Цель данного этапа— определить продолжительность сбыта и изучить возможности ее уменьшения.

Методы этой группы не содержат простых и однозначных критериев, которые позволили бы оценить конкурентоспособность производителя. Поэтому здесь применяются косвенные обобщенные показатели. Например, в литературе приводятся многоугольники сравнительных характеристик конкурентоспособности предприятий А и В по восьми векторам компетентности: концепция, качество, цена, финансы, торговля, послепродажный сервис, внешняя политика, предпродажная подготовка.

Шестой подход — матричная методика оценки конкурентоспособности "Бостонской консалтинговой группы" (БКГ) основан на построении матриц и предварительном выборе стратегии. Типы предлагаемых БКГ матриц:

1. в формирование наличности (доля рынка) — использование наличности (темпы роста объема продаж от 0 до 25%) — рис.1;

2. эффективность издержек — эффект дифференциации (рис. 2) и др. матрицы.

Рисунок 1. Матрица "Доля рынка — темпы роста" Бостонской консалтинговой группы

Приведенная на рис. 1 матрица может помочь при формировании вариантов и выборе стратегических управленческих решений.

Общепринятой методики оценки конкурентоспособности организаций (предприятий, фирм, компаний и других производителей товаров) пока нет. Вообще, в теоретическом плане проблема достижения конкурентоспособности объектов в условиях российской экономики находится в настоящее время почти на нулевом уровне.

В чем преимущества рассмотренных шести подходов и методик оценки конкурентоспособности организации? Во-первых, рассмотренные подходы широко применяются в мировой практике и являются инструментом взгляда в будущее. Во-вторых, методики оценки конкурентоспособности носят не описательный, а конкретно-экономический, количественный характер.

А недостатки подходов и методик оценки конкурентоспособности организаций видятся в следующем.

1. Апробированные в мировой практике подходы и методы оценки конкурентоспособности организаций не отражают воздействие на них или применение научных подходов к управлению (менеджменту), прежде всего, системного, комплексного, воспроизводственного, нормативного и др. Так, каждый подход к оценке конкурентоспособности разработан не для всех однородных предприятий, а для одного-двух. Один подход к оценке учитывает резервы в использовании факторов производства. Другой — стоимость конкретных факторов производства в конкретной стране. Третий — эффективность использования потенциала. Четвертый — эффективность производственно-сбытовой деятельности. Пятый — усилия в области повышения качества товаров и т.д.

2. Промышленно развитым странам, по сравнению с Россией, значительно легче, так как: они легко могут использовать научно-производственный и ресурсный потенциал других стран; могут держать секретные патенты и ноу-хау, чтобы быть монополистами в данной сфере; у них отлажены рыночные механизмы (прежде всего законодательная основа, инфраструктура), которые "автоматически" выбросят за борт некачественные товары (в США ежегодно закрывается около 25% малых фирм); кроме стратегического маркетинга и менеджмента в вузах промышленно развитых стран изучают методы прогнозирования, исследования операций, математической статистики и др., а в России за последние 10 лет значительно ослабло внимание к проблеме повышения качество управленческого решения.

3. Считаем с методической точки зрения неправомерно обобщающий (интегральный) показатель конкурентоспособности организации определять умножением индексов конкурентоспособности товарной массы (всех товаров организации) и относительной эффективности организации, так как эти показатели тесно коррелируют. Очевидно, что любой показатель эффективности зависит от объема продаж и добавленной стоимости, а последние, в свою очередь, прямо пропорционально зависимы от конкурентоспособности товаров организации (при условии добросовестной ее оценки). [13]

Риски усиления конкуренции

Причинами возникновения таких рисков являются:

1. утечка конфиденциальной информации по вине сотрудников фирмы либо в результате промышленного шпионажа, предпринятого конкурентами;

2. несовершенство маркетинговой политики, т. е. неправильный выбор рынков сбыта и неполная информация о конкурентах или наличие неверной информации о конкурентах;

3. замедленное внедрение нововведений по сравнению с конкурентами из-за отсутствия необходимых средств для проведения научно-исследовательских работ, внедрения новых технологий, освоения производства новых высококачественных и конкурентных товаров;

4. недобросовестность конкурентов, использование ими методов недобросовестной конкуренции;

5. появление на рынке производителей из других отраслей, предлагающих однотипные, взаимозаменяемые товары, способные удовлетворить спрос потребителей;

6. появление непредвиденных функционально однородных заменителей производимых товаров в отрасли, в которой действует данная фирма;

7. появление местных новых фирм-конкурентов;

8. экспансия на местный рынок производимого продукта или его аналогов со стороны зарубежных экспортеров.

Последняя причина вероятнее всего возникает в случае, если условия экспорта изменяются в благоприятную для зарубежных производителей сторону, что создает для них хорошие мотивы для выхода на локальный рынок.

Чтобы обойти конкурента, предприятиям можно порекомендовать некоторые приемы:

1. при наличии равного положения с конкурентами добивайтесь внедрения даже незначительных новшеств — это уже может быть началом вашего долговременного успеха;

2. тщательно охраняйте коммерческую тайну, особенно в части ведения дел и положения на рынке;

3. умейте определить, а затем быстро и эффективно использовать в конкурентной борьбе свои преимущества;

4. помните, что в условиях конкуренции рост объема продаж — самый важный показатель, основной критерий эффективности вашей хозяйственной деятельности;

5. умейте сокращать сроки отгрузки продукции и увеличивать скорость предоставления услуг;

6. концентрируйте свои усилия на создании новых сегментов рынка;

7. как можно больше разнообразьте ассортимент выпускаемой продукции и предоставляемых видов услуг;

8. постоянно увеличивайте ценность, потребительские свойства своей продукции;

9. постоянно совершенствуйте управление фирмой.

Предпринимателям при организации производственного предпринимательства необходимо помнить, что законодательством не допускается недобросовестная конкуренция.

Так, п. 2 ст. 34 Конституции РФ установлено следующее: не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. В соответствии со ст. 178 УК РФ монополистические действия, совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, а равно ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности наказываются штрафом, или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. За вышеперечисленные деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, установлены повышенные размеры уголовного наказания.[14]

Общая характеристика предприятия ООО «Дизайн-принт»

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту