рефераты по менеджменту

Анализ и оптимизация численности и структуры работников аппарата управления предприятием

Страница
6

Х1 = 8 + 2*14 = 36, (Х1 = а1 + 2а2 + 3а3 + … )

Х2 = 8 + 3*14 = 50, (Х2 = а1 + 3а2 + 6а3 + … ), где

Х1 – непосредственная прямая связь

Х2 – прямая связь с учетом ступенчатости.

2. Расчет функциональной связи:

Таблица 7

Функциональный руководитель

Функциональное подчинение

Функциональная связь

должность

количество подчиненных

номер ступени

количество связей

Гл. бухгалтер

Гл. агроном

Гл. зоотехник

Гл. инженер

бригадир

бригадир

бригадир

бригадир

2

2

2

2

2

2

2

2

4

4

4

4

Итого:

-

Х3 = 8

-

Х4 = 16

Х3 – непосредственная функциональная связь

Х4 – функциональная связь с учетом ступенчатости.

3. Расчет согласовательной связи:

Таблица 8

Руководитель

Количество подчиненных

Количество согласовательных связей

Председатель

Главный бухгалтер

Главный зоотехник

Главный инженер

Бригадир бригады № 1

Бригадир бригады № 2

8

2

2

3

3

3

56

2

2

6

6

6

Итого:

-

Х5 = 78

Х6 = ∑Х5/2 = 78/2 = 39, где

Х5 – согласовательная связь с учетом ступенчатости

Х6 – непосредственная согласовательная связь.

4. Расчет фактического числа связей:

Х7 = Х1 + Х3 + Х6 = 36 + 8 + 39 = 83

Х8 = Х2 + Х4 + Х5 = 50 + 16 + 78 = 144, где

Х7 – фактическое число непосредственных связей

Х8 – фактическое число связей с учетом ступенчатости.

5. Расчет оптимального числа связей:

А = а1 + а2 + а3 + … = 8 + 14 + 1 = 23

Х9 = 3А – 11 = 3*23 – 11 = 58

Х10 = 6А – 21 = 6*23 – 21 = 117, где

Х9 – оптимальное число непосредственных связей

Х10 – оптимальное число связей с учетом ступенчатости.

6. Расчет коэффициента:

Кн.с. = Х9 / Х7 * 100% = 58/83*100% = 70%

Кс уч.ст. = Х10 / Х8 * 100% = 117/144*100% = 81%

Из рассчитанных коэффициентов можно сделать вывод, что имеющиеся структура управления в кооперативе достаточно эффективна.

Анализ численности и структуры работников аппарата управления СПК «Искра»

Анализ численности и структуры работников аппарата управления произведен с помощью таблиц, в которых представлена характеристика кадров управления предприятия. В таблице 9 рассмотрена численность и структура работников аппарата управления основных служб.

Таблица 9

Виды служб

Количество, чел.

Удельный вес, %

Экономическая, всего

Агрономическая, всего

Зоотехническая, всего

Инженерная, всего

3

1

3

4

27,3

9,1

27,3

36,3

Итого:

11

100

Анализируя данные таблицы 9, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес работников (36,6%) приходится на инженерную службу, наименьший (9,1%) на агрономическую. В экономической и зоотехнической службах удельный вес работников составляет по 27,3%.

Характеристика работников управления по стажу работы на анализируемом предприятие приведена в таблице 10.

Таблица 10

Характеристика работников управления по стажу работы

Категории работников

0-5 лет

5-10 лет

10-15 лет

15-20 лет

20-25 лет

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

Руководители

-

-

-

-

-

-

2

33

3

50

Специалисты

-

-

-

-

-

-

1

17

2

33

Технические исполнители

2

100

4

100

5

100

3

50

1

17

Итого:

2

100

4

100

5

100

6

100

6

100

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту