рефераты по менеджменту

Анализ динамики внутреннего состояния системы в стратегическом управлении

Страница
3

Сложности, связанные с расширением источников финансирования, которые предполагают различные принципы планирования, оплаты труда, различные формы отчетных документов и т.д. Наряду с внедрением новых форм медицинской и финансовой документации это привело к увеличению объемов экономической работы, в том числе и за счет дублирования многих ее видов.

В связи с необходимостью быстрого реагирования на изменения внешней среды возрастают требования к динамичности и оперативности работы персонала финансово-экономического отдела.

Основные факторы, оказывающие влияние на динамику (изменения) направлений финансово-экономического отдела госпиталя являются следующие:

1. Изменения в хозяйственном механизме здравоохранения, вызвавшие необходимость коренной перестройки финансово-экономической работы.

2. Внедрение новых форм медицинской и бухгалтерской документации, обусловливающее учет более широкого круга показателей, которые могут быть использованы в качестве объекта экономической работы.

3. Компьютеризация деятельности бухгалтера-финансиста и экономиста и появление новых возможностей для повышения оперативности и масштабности планово-экономической работы.

4. Изменение статуса и превращение госпиталя в полноправного хозяйствующего субъекта с широкими правами в вопросах организации своей работы.

Рассмотрим более подробно такую составляющую рассматриваемой системы, как искусственная составляющая. Значительные изменения в последние годы претерпели не только направления финансово-экономической работы (новые методы тарификации труда, начисления заработной платы, планирование затрат, нормирование затрат, анализ экономической деятельности, бухгалтерская отчетность и т.д.), но и инструментарий финансовых служб - использование калькуляторов и бумажных документов практически заменено компьютерной техникой и электронной формой хранения информации. Компьютеризация деятельности финансово-экономического отдела рассматриваемой организации привела к качественному изменению не только в технических возможностях, но и методах экономической работы.

Учитывая явный недостаток программного обеспечения в сфере экономики здравоохранения, автоматизация предъявляет повышенные требования к компьютерной грамотности экономистов. Они не могут довольствоваться знаниями на уровне оператора ЭВМ, поскольку вынуждены если не самостоятельно разрабатывать компьютерные задачи, то выступать постановщиками разрабатываемых для них программ.

Областной госпиталь ветеранов войны не имеет отдела маркетинга. Поэтому финансово-экономический отдел вынужден отслеживать маркетинговую рыночную информацию, необходимую для планово-экономической работы своего учреждения.

В условиях рыночных отношений госпиталь постоянно сталкивается с проблемой нехватки кадров, связанной с тем, что оплата финансовых служб в коммерческих структурах гораздо выше, чем в государственных учреждениях, что вызывает постоянный отток кадров. В госпитале эту проблему решают, пересматривая тарифно-квалификационные характеристики, увеличивая разряды по оплате труда своих служащих.

Таким образом, в последние годы произошло существенное изменение характера труда персонала финансово-экономического отдела госпиталя - вместо расчетно-аналитической работа приобретает все явственнее управленческий характер. Экономисты и бухгалтеры начинают выполнять функции финансового управления. Тем самым экономист из счетного работника превращается в финансового менеджера занимающегося формированием финансовой политики госпиталя. От эффективности работы экономической службы во многом зависит эффективность работы всего госпиталя в целом.

Финансово-экономический отдел госпиталя является всего лишь одним из структурных подразделений госпиталя через свои цели и задачи пронизывает все остальные структурные подразделения всего госпиталя: организация работы по экономическому и финансовому планированию, направленному на рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, выявление резервов и обеспечение эффективной деятельности по оказанию медицинской помощи.

Традиционная схема планирования развития стационарной медицинской помощи выглядела следующим образом:

1. Определение производственных мощностей госпиталя (количество коек того или иного профиля) исходя из численности ветеранов войны области и потребности в койках.

2. Расчет количества штатных должностей, необходимых для обслуживания этих мощностей, исходя из типовых штатных нормативов для данных видов медицинских учреждении.

3. Планирование объемов работы медицинского учреждения исходя из количества и структуры коек.

4. Определение потребности в финансовых ресурсах для содержания госпиталя исходя из штатного расписания, производственных мощностей и показателей работы коек (койко-дни и т.д.), то есть составление сметы расходов [6].

В связи с существенным изменением хозяйственного механизма госпиталя последовательность планирования принципиально изменилась, ориентировавшись не на ресурсы, необходимые на содержание медицинского учреждения, а на финансирование оказания определенных объемов медицинской помощи.

Новая этапность планирования работы госпиталя:

1. Определение объемов работы стационара исходя из реального уровня госпитализации ветеранов.

2. Определение производственных мощностей госпиталя (количество коек того или иного профиля) исходя из объемов работы.

3. Расчет количество штатных должностей медицинского персонала, необходимых для выполнения имеющихся объемов работ.

4. Определение потребности в финансовых ресурсах, необходимых ля выполнения имеющегося объема работ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что динамика внутренней системы рассматриваемого персонала наблюдается особенно выразительно в работе такой структуры, как финансово-экономический отдел.

Заключение

Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени.

Динамика или процессы изменения происходят в трех основных направлениях: развитие или прогресс; функционирование или сохранение на одном и том же уровне; регресс (возвращение назад) или сокращение, снижение достигнутого уровня. Динамика внутренней среды зависит от динамики внешней среды.

По составу основных элементов все элементы внутренней системы могут быть разделены на две различные категории: живые, естественные и неживые (искусственные). Таким образом, организация как социально-экономическая система предоставляет собой единство естественной и искусственной составляющих, то есть как система специализированной деятельности является социальным искусственно-естественным образованием, где в качестве искусственной составляющей выступают организационные условия, предмет, средства, способы и нормы деятельности, а в качестве естественной составляющей – индивидуальные, личностные качества субъектов деятельности – людей, включенных в организационную деятельность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту