рефераты по менеджменту

Безработица и инфляция

Страница
3

+ - - + + -

UR = f (Pen, Pne, Pun, Pnu, Peu, Pue) (1)

Знак «плюс» над переменной означает, что её рост вызывает повышение уровня безработицы, знак «минус» – что рост данной переменной способствует снижению уровня безработицы. Т.о., уровень безработицы будет тем выше, чем ниже вероятность оттока из категории безработных (Pue и Pun) и получения работы лицами, ранее не входившими в состав рабочей силы (Pne), а также чем выше вероятность добровольного или вынужденного ухода с работы (Pen и Peu).

Из уравнения (1) следует, что при оценке влияния мер государственного регулирования на уровень безработицы необходимо учитывать изменения всех шести вероятностей перехода в силу их взаимосвязей. Например, программа сокращения пенсий работающим пенсионерам может, с одной стороны, повысить вероятность перехода пенсионеров из категории занятых в категорию экономически неактивного населения (Pen), а с другой – стимулировать их на поиски дополнительных заработков, тем самым повышая вероятность перехода пенсионеров в категорию безработных, ищущих работу (Pnu), или в категорию самостоятельно обеспечивающих себя работой (Pne).

Инфляция.

Для дальнейшего рассмотрения связи безработицы и инфляции необходимо дать понятие инфляции.

Термин «инфляция» впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие «инфляция» получило в XX в. после первой мировой войны.

Наиболее общее, традиционное определение инфляции – повышение общего уровня цен, т.е. переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Однако инфляция не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах народного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

В теориях, разрабатываемых западными экономистами, выделяются две концепции инфляции – инфляция спроса и инфляция издержек. Эти концепции рассматривают различные причины инфляции.

Инфляция спроса. Традиционно изменения в уровне цен объясняются избыточным совокупным спросом. Производственный сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объёма продукции, потому что все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Основными причинами здесь могут быть расширение государственных заказов (военных и социальных), увеличение спроса на средства производства и др. Вследствие этого в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, повышаются цены. Иными словами, избыток в обращении платёжных средств наталкивается на ограниченное предложение товаров, и это выражается в росте общего уровня цен.

Инфляция издержек. Инфляция может также возникнуть в результате изменений издержек производства и предложения на рынке. Причинами увеличения издержек могут быть олигополистическая практика ценообразования и финансовая политика государства, рост цен на сырьё и энергию, действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы и др. Повышение издержек на единицу продукции в экономике сокращает прибыли и объём продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики, что в свою очередь повышает уровень цен.

На практике нелегко отличить один тип инфляции от другого, они тесно взаимодействуют, поэтому рост зарплаты, например, может выглядеть и как инфляция спроса, и как инфляция издержек.

Необходимо отметить, что ни в одной экономически развитой стране одновременно не наблюдались во второй половине ХХ в. полная занятость, свободный рынок и стабильность цен одновременно. Цены росли постоянно, а с конца 60-х гг. – даже в периоды экономических спадов и застоя, когда недогрузка производства могла доходить до значительных размеров. А ведь рост цен в фазе кризиса – явление невероятное для циклов ХIХ – первой половины ХХ веков. Такое явление получило название стагфляции, что означает инфляционный рост цен в условиях стагнации, застоя производства, экономического кризиса.

Кривая Филлипса.

Инфляция оказывает серьёзное воздействие на занятость. В 1958 г. английский экономист А.Филлипс предложил модель инфляции спроса, наглядно показывающую это воздействие. Используя данные статистики Великобритании за 1861-1956 годы, он построил кривую, отражающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы (рис.3)

При этом было установлено, что увеличение безработицы в Англии сверх 2,5-3% приводило к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Отсюда следовал вывод, что уменьшение безработицы сопровождается повышением цен и заработной платы. Иными словами, нация может снизить уровень безработицы за счёт ускорения темпов инфляции.

Теоретическую базу под расчёты Филлипса подвёл экономист Р.Липси. В дальнейшем американские экономисты П.Самуэльсон и Р.Солоу модифицировали кривую Филлипса, заменив ставки заработной платы на темпы роста товарных цен. В таком виде кривую Филлипса стали использовать для разработки экономической политики, прежде всего для определения условий, при которых возможны высокий уровень занятости и производства и определённая стабильность цен.

На оси абсцисс (рис.3) показан уровень безработицы, на оси ординат – темпы роста товарных цен. Кривая отражает сочетание этих параметров.

Если правительство страны рассматривает уровень безработицы U1 (ему соответствует темп роста цен P1) как чрезвычайно высокий, то для его понижения проводятся бюджетные и денежно-кредитные мероприятия, которые стимулируют спрос. Это ведёт к расширению производства, созданию новых рабочих мест. Норма безработицы снижается до величины U2, но одновременно возрастают темпы инфляции до P2. Возникшие условия могут вызвать «перегрев» экономики, серьёзные кризисные явления, что вынудит правительство ввести кредитные ограничения, сократить расходы из государственного бюджета и др. В результате темпы роста цен снизятся до уровня P3, а безработица возрастёт, её норма составит U3.

Практика экономического регулирования показала, что кривая Филлипса может быть применима для экономической ситуации в короткие периоды, поскольку в долгосрочном плане (5-10 лет), несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым комплексом обстоятельств.

Среди этих обстоятельств можно выделить политику стимулирования совокупного спроса. Стремление правительства ценой инфляции «купить» более низкий уровень безработицы можно считать успешным только тогда, когда у хозяйствующих агентов удаётся создать так называемые ложные ожидания. Так, работающие по найму, наблюдая рост ставок номинальной заработной платы, увеличивают предложение труда. И тогда, как и предполагалось в концепции кривой Филлипса, рост инфляции (и связанный с ней рост номинальной заработной платы) может уменьшить безработицу. Но дело в том, что со временем население начинает распознавать истинную цену привлекательности высоких ставок денежной (номинальной) заработной платы. Ведь в условиях инфляции рост реальной заработной платы – это не обязательно то же самое, что и рост номинального её уровня. И если люди обнаруживают, что на полученные деньги можно купить всё меньшее количество товаров и услуг, иллюзиям приходит конец: никто более не намеревается увеличивать предложение своего труда в ответ на рост денежной заработной платы. Предприниматели сокращают спрос на труд. Требования работающих по найму повышения реальной заработной платы ведут к уменьшению прибылей и, следовательно, вынуждают предпринимателей ограничивать найм работников.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту