рефераты по менеджменту

Безработица и инфляция

Страница
1

Введение

Анализ проблем безработицы и занятости – обширная область научного знания, сосредоточивающая интересы многих научных дисциплин (например, социологии труда, экономики трудовых отношений, социологии профессий и др.). Тема рынка труда долгое время оставалась областью преимущественно экономического анализа, но сейчас проблемами занятости и безработицы занимается особый раздел экономической теории – экономика труда (“labor economics”).

Обратимся к понятию занятости – созданию, распределению и смене рабочих мест. Отношения занятости включают в себя целый набор элементов: поиск работы и рабочей силы, порядок найма и высвобождения работников, условия и содержание труда, установление уровня его оплаты и форм сопутствующих льгот, обучение и подготовка кадров вне и в самом процессе производства, их горизонтальная и вертикальная мобильность (перемещение и продвижение).

Сфера оплачиваемой занятости, обычно в рамках определённой территории, отрасли или группы профессий, характеризуется понятием «рынок труда». Он охватывает претендующих на рабочие места и всех занятых, кроме учащихся и самостоятельных (домашних) работников, ведущих натуральное хозяйство. Последние представляют занятость вне рынка труда.

Важно подчеркнуть, что занятость не просто выражает состояние соответствия предложения труда и спроса на него. Это совокупность действий, связанных с формированием способов вовлечения трудоспособных групп населения в хозяйственную деятельность. Сфера занятости, следовательно, может быть представлена как плоскость столкновения нанимателей и нанимающихся.

Рассмотрим занятость с позиции тех, кто предлагает свою рабочую силу. Каждый трудоспособный индивид принуждён делать ступенчатый выбор, определяющий его место по отношению к рынку труда. Это, во-первых, выбор между незанятостью и занятостью, при котором отказ от последней может быть кратковременным (желание найти другую работу), длительным (уход за ребёнком) или окончательным (выход на пенсию), а реализовать её можно либо в пределах рынка труда (оплачиваемая работа), либо вне их (получение образования, домашнее самообеспечение). Это, во-вторых, выбор между наймом в какой-либо организации и созданием собственного дела. Это, в-третьих, выбор сферы и конкретного места занятости, связанный с поиском и сменой работы. Наконец, в-четвёртых, это выбор форм занятости – полной или частичной, временной или постоянной.

Для традиционной экономической теории каждый такой выбор является продуктом рациональных решений, принимаемых автономным и информированным индивидом с целью оптимизации своих трудовых усилий и получаемого вознаграждения.

Но ещё до принятия решения о выборе конкретного места занятости человек должен дать ответ на другой вопрос: а нужна ли ему вообще какая-либо работа? На одной чаше весов – труд и его ожидаемая оплата, на другой – свободное время и социальное пособие. До Дж.М.Кейнса в экономической теории господствовало мнение о добровольном характере безработицы. Кейнс обратил внимание на то, что существует и вынужденная безработица, порождаемая невозможностью получить рабочее место даже при желании работать за меньшую оплату, - вследствие низкого уровня совокупного спроса. Позже этот аспект теории Кейнса будет рассмотрен подробнее.

Классификация рабочей силы.

В основу категорий, рассматриваемых в настоящем разделе, положены определения, принятые международными конференциями по статистике труда, и рекомендации Международной Организации труда (МОТ), при этом учтены национальные особенности России.

Экономически активное население (рабочая сила) есть часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных и измеряется по отношению к обследуемому периоду.

Уровень экономической активности населения – это доля экономически активного населения в общей численности населения.

К занятым относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

· Выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу, самостоятельно либо у отдельных граждан, независимо от сроков получения непосредственной оплаты или доходов за свою должность. Не включаются в состав занятых зарегистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые общественные работы, полученные через службу занятости, а также учащиеся и студенты, выполняющие оплачиваемые сельскохозяйственные работы по направлению учебных заведений;

· Временно отсутствовали на работе из-за болезни или травмы; ухода за больными; ежегодного отпуска или выходных дней; компенсационного отпуска или отгулов; возмещения сверхурочных работ или работ в праздничные дни; работы по специальному графику; нахождения в резерве (что имеет место при работе на транспорте); установленного законом отпуска по беременности, родам и уходу за ребёнком; обучения, переподготовки вне своего рабочего места, учебного отпуска; отпуска безработица сохранения или с сохранением содержания по инициативе администрации; забастовки, других подобных причин;

· Выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

· Не имели работы (доходного занятия);

· Занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческие службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятий, использовали личные связи или предпринимали шаги к организации собственного дела;

· Были готовы приступить к работе.

При отнесении к безработным должны быть соблюдены одновременно все три критерия, перечисленные выше. К безработным относятся также лица, обучающиеся по направлению службы занятости. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, в соответствии с критериями, заложенными выше.

В составе безработных выделяются лица, не занятые трудовой деятельностью, зарегистрированные в службе занятости в качестве ищущих работу или признанных безработными.

Уровень безработицы – это удельный вес безработных в численности экономически активного населения.

Определение уровня безработицы.

Уровень безработицы – важнейший показатель рынка труда. Уровень безработицы – это процент безработной части рабочей силы.

Уровень = безработица *100

Безработицы рабочая сила

Считается, что рабочая сила состоит из работающих и безработных, но активно ищущих работу.

Споры по поводу определения уровня безработицы при полной занятости усугубляются тем, что на практике трудно установить фактический уровень безработицы, т.к. признание за человеком статуса безработного неизбежно содержит в себе сильный субъективный элемент. Например, невозможно совершенно объективно установить, ищет или не ищет человек работу, что для него означает работа; наконец, требуется, чтобы субъект признал себя безработным и обратился в службу занятости.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту