Приложение 4
Сравнительный анализ сильных и слабых сторон фирмы ООО «Айгуль» и ее конкурентов
|   Факторы  |    ООО «Айгуль»  |    ООО «Вист»  |    ООО «Вино-Маркет»  |    ООО «МИР ПИВА»  |  
|  
 Удобное географическое положение  |   
 5  |   
 5  |   
 5  |   
 3  |  
|  
 Высокий ассортимент товара  |   
 5  |   
 4  |   
 5  |   
 2  |  
|  
 Низкие (конкурентоспособные) цены  |   
 4  |   
 4  |   
 5  |   
 2  |  
|  
 Высокое качество обслуживания  |   
 2  |   
 4  |   
 4  |   
 5  |  
|  
 Престиж и имидж фирмы  |   
 5  |   
 4  |   
 3  |   
 4  |  
|  
 Рекламная политика  |   
 5  |   
 3  |   
 2  |   
 2  |  
|  
 Наличие скидок и акций  |   
 5  |   
 2  |   
 2  |   
 1  |  
|  
 Высокое качество продукции и гарантия  |   
 4  |   
 4  |   
 4  |   
 4  |  
|  
 Современное торговое оборудование  |   
 4  |   
 4  |   
 4  |   
 4  |  
|  
 Гибкая система оплаты, безналичный расчет, кредиты  |   
 4  |   
 3  |   
 4  |   
 2  |  
|  
 Внешняя привлекательность магазина  |   
 4  |   
 5  |   
 4  |   
 5  |  
|  
 Наличие парковки  |   
 5  |   
 5  |   
 5  |   
 5  |  
|  
 Доставка товара, вызов такси и другие дополнительные сервисные услуги  |   
 2  |   
 2  |   
 3  |   
 2  |  
|  
 Средняя оценка  |   
 4,15  |   
 3,77  |   
 3,85  |   
 3,15  |  
Приложение 5
Анализ сильных и слабых сторон организации по методу SNW
|   
  |    Наименование фактора  |    Качественная оценка фактора  |    
  |  ||
|  
 Сильная (S)  |   
 Нейтральная (N)  |   
 Слабая (W)  |  |||
|  
 1  |   
 Кадры  |  ||||
|  
 1.1  |   
 Управленческий персонал  |   
 +  |  |||
|  
 1.2  |   
 Мораль и квалификация сотрудников  |   
 +  |  |||
|  
 1.3  |   
 Совокупность выплат работникам в сравнении с аналогичным показателем у конкурентов и в среднем по отрасли  |   
 +  |  |||
|  
 1.4  |   
 Кадровая политика  |   
 +  |  |||
|  
 1.5  |   
 Использование стимулов для мотивирования выполнения работы  |   
 +  |  |||
|  
 1.6  |   
 Возможность контролировать циклы найма рабочей силы  |   
 +  |  |||
|  
 1.7  |   
 Текучесть кадров и прогулы  |   
 +  |  |||
|  
 1.8  |   
 Особая квалификация сотрудников  |   
 +  |  |||
|  
 1.9  |   
 Опыт работы  |   
 +  |  |||
|  
 2  |   
 Организация общего управления  |  ||||
|  
 2.1  |   
 Организационная структура  |   
 +  |  |||
|  
 2.2  |   
 Престиж и имидж фирмы  |   
 +  |  |||
|  
 2.3  |   
 Организация системы коммуникаций  |   
 +  |  |||
|  
 2.4  |   
 Общая для всей организации система контроля (эффективность и использование)  |   
 +  |  |||
|  
 2.5  |   
 Организационный климат, культура  |   
 +  |  |||
|  
 2.6  |   
 Использование систематизированных процедур и техники в процессе принятия решений  |   
 +  |  |||
|  
 2.7  |   
 Квалификация, способности и интересы высшего руководства  |   
 +  |  |||
|  
 2.8  |   
 Система стратегического планирования  |   
 +  |  |||
|  
 3  |   
 Торговая деятельность  |  ||||
|  
 3.1  |   
 Закупка  |   
 +  |  |||
|  
 3.2  |   
 Контроль качества  |   
 +  |  |||
|  
 3.3  |   
 Система контроля запасов, оборот запасов  |   
 +  |  |||
|  
 3.4  |   
 Местонахождение складских помещений  |   
 +  |  |||
|  
 3.5  |   
 Проектирование, составление графика работы  |   
 +  |  |||
|  
 3.6  |   
 Сравнительная по отношению к конкурентам и средней по отрасли величина издержек  |   
 +  |  |||
|  
 3.7  |   
 Патенты, торговые марки  |   
 +  |  |||
|  
 4  |   
 Маркетинг  |  ||||
|  
 4.1  |   
 Доля рынка  |   
 +  |  |||
|  
 4.2  |   
 Продукция фирмы  |   
 +  |  |||
|  
 4.3  |   
 Сбор необходимой информации о рынке  |   
 +  |  |||
|  
 4.4  |   
 Номенклатура товаров и потенциал расширения  |   
 +  |  |||
|  
 4.5  |   
 Каналы распределения: число, охват и контроль  |   
 +  |  |||
|  
 4.6  |   
 Организация сбыта: знание потребностей покупателей  |   
 +  |  |||
|  
 4.7  |   
 Имидж, репутация и качество товаров  |   
 +  |  |||
|  
 4.8  |   
 Продвижение товаров на рынок и их реклама  |   
 +  |  |||
|  
 4.9  |   
 Ценовая политика  |   
 +  |  |||
|  
 4.10  |   
 Процедуры установления обратной связи с рынком  |   
 +  |  |||
|  
 4.11  |   
 Развитие новых товаров и рынков  |   
 +  |  |||
|  
 4.12  |   
 Послепродажное обслуживание и отслеживание проданного товара  |   
 +  |  |||
|  
 4.13  |   
 Отношение к марке  |   
 +  |  |||
|  
 5.1  |   
 Возможность привлечения краткосрочного капитала  |   
 +  |  |||
|  
 5.2  |   
 Возможность привлечения долгосрочного капитала  |   
 +  |  |||
|  
 5.3  |   
 Стоимость капитала по сравнению со средней  |   
 +  |  |||
|  
 5.4  |   
 Отношение к налогам  |   
 +  |  |||
|  
 5.5  |   
 Отношение к хозяевам, инвесторам  |   
 +  |  |||
|  
 5.6  |   
 Возможность использования альтернативных финансовых источников  |   
 +  |  |||
|  
 5.7  |   
 Гибкость структуры капитала  |   
 +  |  |||
|  
 5.8  |   
 Эффективный контроль за издержками, возможность снижения издержек  |   
 +  |  |||
|  
 5.9  |   
 Система учета издержек, составления бюджета, планирования прибыли  |   
 +  |  |||