рефераты по менеджменту

Сущность оперативного и текущего планирования

Страница
2

Менеджеры маркетинговых отделов ответственны за создание текущих планов по маркетингу. В них предусматривается, кто будет продавать, что, где, когда, кому, в каком количестве и как. Текущий маркетинговый план обычно содержит информацию о том, какие товары получает каждый из отделов, как формируется цена на них, необходима ли реклама и какие виды услуг должны быть оказаны покупателям данных видов товаров. Схема 2 содержит перечень основных вопросов, которые должны включать в себя маркетинговый план.

Финансы (бухгалтерский учет)

Руководители финансовых отделов обычно являются ответственными за составление текущих финансовых планов, в которых постатейно приводится распределение ресурсов с описанием системы контроля за этим процессом. Отдельно в план включаются расчеты по привлечению необходимого количества заемных средств, объему капиталовложений и анализ необходимого количества ликвидных средств. Схема 3 содержит основные типы вопросов, рассматриваемых в финансовом плане.

Производство (оперативная деятельность)

Управление производством является одной из ключевых функций в большинстве предприятий.

Менеджер по производству планирует и анализирует процесс поступлений сырья, материалов, новых технологий, трудовых ресурсов и оборудования в большей степени соответствует промышленным фирмам, но в той или иной степени присутствует и других организациях. Текущий план управления производством должен включать в себя основные вопросы, касающиеся элементов производственного процесса: эффективность операций по обработке сырья, полуфабрикатов, незавершенного производства, экономическое расположение оборудования и машин на территории производственного комплекса и т.д. Схема 4 представляет собой типичный план управления производством.

Основные сферы

Типичные вопросы, рассматриваемые в функциональном плане

Продукт (услуги)

Какой продукт (услугу) мы выделяем как основной?

Какой продукт (услугу) приносит наибольшую прибыль?

Какой имидж мы пытаемся создать для своего продукта (услуги)?

Какие нужды потребителей удовлетворяют наши продукты (услуги)?

Какие изменения могут повлиять на нашу потребительскую ориентацию?

Цена

Конкурентоспособны ли наши товары в ценах?

Возможно ли установить систему скидок или других ценовых модификаций?

Соответствует ли система управления цен федеральным стандартам, или она носит специфические черты?

Какой тип цен мы применяем (высокие, средние, низкие)?

Какова марка прироста прибыли?

Какую систему ценообразования мы применяем (ориентированную на издержки производства, спрос или условия конкуренции)?

Какой объем реализации наиболее эффективен?

Реализация

Есть ли какие-либо регионы, где продажи приносят большую прибыль?

Каковы основные каналы распределения?

Каковы цели, структура, управление в дистрибьюторских фирмах?

Необходимы ли какие-либо изменения в отношениях с дистрибьюторами в условиях оптовой торговли или реализации?

Какой должна быть организационная структура распределения?

На что ориентировано распределение продуктов, услуг (на конкретную территорию или определенный рынок)?

Каковы основные факторы, способствующие продвижению товаров потребителю?

Факторы, способствующие продвижению товаров к потребителю

Каковы особенности рекламы для каждого из видов производственной продукции, рынков, территории?

Какие виды средств массовой информации могут быть использованы в рекламной кампании?

Схема 2 Основные аспекты функционального маркетингового плана

Основные сферы

Типичные вопросы, рассматриваемые в финансовом плане

Привлечение денежных средств

Каковы основные издержки капитала (проценты по кредитам)?

Какова наиболее оптимальная пропорция между кратко- и долгосрочными заемными обязательствами?

Каков баланс между внешним и внутренним финансированием?

Каковы границы допустимого риска?

Какие формы лизинга могут быть использованы на базе имеющихся ресурсов (активов)?

Распределение ресурсов

Каковы приоритеты в распределении ресурсов между фирмами, внутри корпорации или между подразделениями внутри отдельных фирм?

На базе чего будет осуществляться распределение ресурсов?

Каким объемом ресурсов может менеджер низового звена распоряжаться без особого распоряжения вышестоящих руководителей?

Дивиденды и объем ликвидных средств

Какой процент прибыли должен распределяться в качестве дивидендов?

Насколько важен вопрос стабильного уровня дивидендов?

Возможна ли выплата дивидендов в какой-либо иной форме, кроме денежной?

Каковы требования к объему ликвидных средств (минимально необходимое и максимально возможное количество) для поддержания общего баланса?

Насколько либеральна/консервативна политика заимствования денежных средств?

Каков необходимый объем лимитов?

Каковы сроки выплаты по текущим обязательствам?

Какими правилами следует руководствоваться при осуществлении платежей по долговым обязательствам?

Схема 3 Основные аспекты финансового плана

Основные сферы

Типичные вопросы, рассматриваемые в плане управления производством

Оборудование и машины

Является ли система размещения производственных мощностей централизованной?

Какова конкуренция производственного оборудования?

(Единая ли это производственная линия или совокупность большого числа единиц оборудования?)

Насколько интегрированы процессы производственного обмена?

Какой уровень автоматизации и механизации может быть использован?

Необходимо ли для данного производства оборудование с высокой мощностью?

Покупка

Сколько ресурсов необходимо?

Как мы будем выбирать поставщиков и устанавливать связь с ними?

Какой объем производственных запасов необходим?

Оперативное планирование и контроль

Какая система инвентаризации будет применяться?

Как будет осуществляться учет и контроль за процессом производства?

Каковы основные показатели, по которым контроль будет осуществляться в первую очередь (качество, издержки, расход материалов, простой и т.д.)?

Каковы должны быть меры наказания: превентивные или штрафные?

Какие акценты необходимо сделать в данном производстве (специализация, использование стандартов и т.д.)?

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту