рефераты по менеджменту

Правовое положение профсоюзов в сфере труда

Страница
4

В случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

В организациях, в которых заключены коллективные договоры или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями[14].

Из изложенного следует, что законодатель наделили достаточными полномочиями профсоюзы для реализации своей защитной функции и закрепления их правовой позиции. Однако, почему же работник как сторона в трудовых взаимоотношениях считается фактически не защищенной, а профсоюзы не достаточно сильным орудием для поддержки и защиты?

Реализация правосубъектности в современных условиях

При рассмотрении вопроса о реализации правосубъектности профсоюзов и установлении максимального согласия между сторонами, о чем говорит ст.1 Трудового кодекса Российской Федерации, стоит изучить реальную ситуацию, складывающуюся на арене современных отношений в сфере труда и обратить внимание на социальное партнерство, на которое фактически делаются ставки при переходе во всеобщую глобализацию.

Карелина М.В. – научный сотрудник Самарского института сравнительных исследований трудовых отношений, отмечает, что с появлением в конце 1991 года Указа Президента РФ “О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)” в стране начала формироваться многоуровневая система переговоров и соглашений, была создана институциональная основа взаимодействия профсоюзов, работодателей и государства. Однако остаются открытыми вопросы о содержательной стороне социального диалога и о том, насколько это взаимодействие носит партнерский характер. Кроме того, указывается, что фактически профсоюзам приходится довольствоваться лишь теми «завоеваниями», на которые администрация соглашается, ничем не рискуя. Заставить власть пойти на те уступки, которые ее не устраивают, не удается[15].

Беря во внимание Кубанский регион, стоить обратить внимание на то, что в 2005 год профсоюзы Краснодарского края вошли с краевых трехсторонним соглашением на 2005-2006 гг. между администрацией края, краевым территориальным объединением организаций профсоюзов, краевым (региональным) объединением работодателей.

Соглашение признано сторонами в качестве правового акта, устанавливающего в соответствии с законодательством Российской Федерации и Краснодарского края основные принципы регулирования социально-трудовых отношений на краевом уровне, решения связанных с ними вопросов социально-экономической политики и обязуются соблюдать достигнутые Соглашением договоренности, а также нести предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за невыполнение его положений (п.145)[16].

Состоит из 7-ми разделов и охватывает:

1. область экономической политики

2. область повышения доходов и уровня жизни населения края

3. развитие рынка труда и гарантии занятости населения

4. область социальной защиты населения

5. сферу охраны труда и экологической безопасности

6. социальное партнерство и координацию действий сторон соглашения

7. действие соглашения, обеспечение контроля за его выполнением.

В области экономической политики профсоюзам предоставляется право осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (п.26).

В области повышения доходов и уровня жизни населения края Администрация края принимает меры по выделению бюджетных средств на финансирование краевых программ в социальной сфере (п30), принимает меры по обеспечению своевременной выплаты ежемесячных пособий для детей (п.35), совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований края принимает меры по ликвидации задолженности по заработной плате в негосударственной секторе экономики (37). В целях обеспечения единой системы оплаты труда работников бюджетной сферы на территории края разрабатывает тарифные системы оплаты труда для работников государственных учреждений.

В этой же области администрация и профсоюзы проводят в установленном законом порядке совместные с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае проверки соблюдения законности в сфере труда в организациях всех форм собственности (п.41). Рекомендуют руководителям предприятий, организаций всех форм собственности, за исключением бюджетной сферы, предусматривать размер заработной платы работников не ниже установленной величины прожиточного минимума трудоспособного человека в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 4.10.2002 г. №1141 “О мерах по улучшению социальной защищенности работающего населения” (п.42).

В свою очередь работодатели и профсоюзы предусматривают в коллективных договорах:

· обязательства по частичной компенсации потерь заработной платы работникам, работающим по на зависимым от них причинам неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а тек же, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи вынужденным прекращением работы организации;

· оплату времени приостановки работы в случае несвоевременной выплаты заработной платы (более 15 дней) производить в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;

· выплату ежемесячной компенсации матерям (или другим родственникам; фактически осуществляющим уход за ребенком), находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в размере 50 руб;

· работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания их на выборные должности в выборные органы Профсоюза, такие же трудовые права, гарантии и льготы, как и другим работникам организации в соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами (п.43).

Со своей стороны работодатели обеспечивают индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги…(п.44). Предусматривают в коллективных договорах дополнительные меры поддержки работников и членов их семей: стимулирующие выплаты; оплату за лечение, обучение, оздоровление; материальную помощь (п.45), в первоочередном порядке погашают допущенную задолженность по заработной плате и обязательным социальным выплатам, обеспечивают их своевременную выплату в соответствии с действующим законодательством (п.46).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту