рефераты по менеджменту

Эволюция фордизма

Страница
26

Таким образом, в социальной области постфордизма произошли глобальные изменения. Рабочий не воспринимается теперь как робот, задачей которого производить продукцию. Рабочий стал частицей компании, частью команды, которая борется за процветание компании. У современного рабочего не только хорошая зарплата и условия труда, но теперь рабочий может стать совдладельцем компании, может учавствовать в управлении компанией. Рабочий социально защищён (отпускные, медицинская страховка, пособие за увечье, полученные на производстве и т.д).

Анализируя социальную сторону бережливого производства невозможно обойти стороной трудовое законодательство США. Ведь возникает вопрос: Почему монополии стали такими заботливыми? Ведь в начале XXв. монополии вообще не задумывались о своих рабочих. Частично на такое поведение повлияло само государство, которое на протяжении многих лет разрабатывало трудовое законодательство в интересах рабочего класса для того, чтобы снизить социальную напряжённость. За сто лет на законодательном уровне был установлен восьми часовой рабочий день, установлена минимальная оплата труда, запрещён детский труд, отменена дискриминация по расовому, половому и возрастному признаку.

Итак, давайте рассмотрим основные акты трудового законодательства США.

Трудовые отношения в США характеризуются высокой степенью правовой защищенности работника, значительной дифференциацией оплаты труда при законодательно устанавливаемой минимальной почасовой оплате, широким охватом работников и их семей социальным страхованием рисков в сфере труда.

Регулирование трудовых отношений в США свидетельствует о чрезвычайно важном значении ограничения дискриминационной практики в сфере труда, правовой защиты лиц, принадлежащих к различным половозрастным, этническим и иным группам; законодательно закрепленной и практически реализуемой поддержки ветеранов в трудоустройстве; а также осознания объективных потребностей увеличения расходов на воспроизводство рабочей силы.

К числу основных актов, регулирующих трудовые отношения, условия и оплату труда относятся законы: "О трудовых отношениях" (Вагнера) 1935 г., "О справедливых трудовых стандартах" 1938 г., "О трудовых отношениях" (Тафта-Хартли) 1947 г., "Об отчетности и раскрытии фактов в трудовых отношениях" (Лэндрама-Гриффина 1959 г., "О равной оплате" 1963 г., "О гражданских правах" 1964 г., "О недопущении дискриминации в сфере занятости по возрасту" 1967 г. и 1975 г., "Об охране прав личности" 1974 г., "Об инвестициях в рабочую силу" 1998 г., а также дополнения и поправки к ним [29, c.82].

В 1960-70-е годы прошлого века были приняты законы, запрещающие дискриминацию в сфере трудовых отношений по признаку расы, пола, религиозных убеждений, этнического происхождения, по возрасту, а также в связи с инвалидностью. Закон "О гражданских правах" 1964 г. (Civil Rights Act of 1964) стал правовой основой ограничения дискриминационной практики в трудовых отношениях.

Принятый в 1964 г. закон запретил дискриминацию по признакам расы, цвета кожи, национального происхождения, пола и религиозных убеждений при найме на работу, оплате труда, увольнении и других вопросах, в различных сферах социальной жизни. Этот закон заложил правовую основу для формального обеспечения всем американцам равных трудовых возможностей.

Помимо закона "О гражданских правах" защита прав женщин в сфере труда гарантируется законом "О равной оплате" 1963 г., (Equal Pay Act of 1963) и законом "О запрещении дискриминации по беременности" 1978 г. (Pregnancy Discrimination Act of 1978), который относит дискриминацию в связи с беременностью к разновидности запрещенной законом дискриминации по признаку пола.

Согласно принятому в 1963 г. закону "О равной оплате", предприниматель обязан платить женщинам за равный труд не меньше, чем мужчинам. Мужчины и женщины, работающие в одной организации в одинаковых условиях, должны получать равную зарплату, если их работа требует одинаковых усилий, навыков и ответственности.

В 1975 г. был принят закон "О дискриминации в связи с возрастом" (Age Discrimination Act of 1975), который запрещает ущемление прав работников, получающих финансовую помощь от государства. В дополнение к этим федеральным законам большинство штатов приняли свои законы в защиту прав пожилых работников. Некоторые из них предоставляют им более широкие права.

В США на законодательном уровне осуществляется также и регулирование профессиональной подготовки. Закон "О профессиональном обучении" 1963 г. (Vocational Education Act) предусматривает федеральную помощь развитию профессионального обучения.

Закон "Об экономических возможностях" 1964 г. (Economic Opportunity Act) также предусматривает помощь в профессиональной подготовке и обучении.

В 1973 г. был принят закон "О всеобщей занятости и профессиональной подготовке" (Comprehensive Employment and Training Act of 1973), который предусматривал создание экономических стимулов для борьбы с безработицей и создание условий для повышения производственной квалификации лиц, ищущих работу.

В 2002 г. был принят закон "О создании рабочих мест и поддержке занятых" (Workers Technology Skill Development Act of 2002), предусматривающий на эти цели общие бюджетные ассигнования в размере 93 млрд. долл. на последующие десять лет [29, c.84].

Введение минимальной оплаты труда в масштабах всей страны было провозглашено демократами в ходе президентской избирательной кампании 1936 г. Тогда же, в 1936 г., был принят закон Уолша-Хили, установивший максимальную продолжительность рабочей недели и минимальную заработную плату для рабочих, занятых на предприятиях, работающих по заказам федерального правительства.

Последний раз решение о повышении минимальной ставки было принято при администрации президента-демократа У. Клинтона. В 1997 г. минимум оплаты возрос с 4,25 до 5,15 долл. в час. Эта ставка сохранялась и в первые годы XXI века. Это позволило увеличить зарплату для 10 млн. американцев. Минимальная заработная плата (5,15 долл.) составляет около 39% средней почасовой заработной платы в стране (13,24 долл.). При занятости в течение 50 недель в году и 40-часовой рабочей неделе минимальная зарплата обеспечивает примерно 120% прожиточного минимума (около 8,5 тыс. долл. в год на человека) [29, c.86]. Динамика роста минимума заработной платы [см. приложениe 22].

Рассмотрев основные акты трудового законодательства США, видно, что интересы каждого рабочего защищены на законодательном уровне. Рабочий вправе подать жалобу в суд на работодателя если тот не выполняет все условия закреплённые в трудовом законодательстве США, тогда компанию ждёт наказание. Поэтому у монополии, в том числе и у Форда нет выхода и им приходится подчиниться воле государства и начать выполнять эффективную социальную политику.

Невозможно обойти стороной и международное право. Как ни странно на социальную сторону бережливого производства частично повлияло и международное законодательство. Для анализа в качестве источников международного права я взял проекты декларации ООН "Проект Декларации прав и обязанностей предприятия" и "Проект норм, касающийся обязанностей транснациональных корпораций и других предприятий в области прав человека", которые были приняты на Экономическом и Социальном Совете ООН 4 августа 2003 года. Форд как и все ТНК являются международными компаниями и они как бы для примера должны хоть и формально выполнять условия этих деклараций. Сразу оговорюсь, что не во всех странах Форд соблюдает эти обязанности, т.к декларации носят необязательный характер. Давайте рассмотрим эти документы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту