рефераты по менеджменту

Феномен психологической мотивации в управлении персоналом

Страница
2

Целью нашего исследования является изучение нравственно-психологических качеств субъекта профессиональной деятельности. Нравственно-этический компонент человека оказывает влияние на его поведение, взаимодействие с окружающим миром, развитие и саморазвитие (Л.М. Попов), тогда можно предположить о его влиянии на профессиональное саморазвитие человека. Формирование ценностно-нравственного отношения к своей профессии, творческое созидание профессиональной деятельности, отношений, своего внутреннего мира, на наш взгляд, благоприятно повлияет на мотивацию, удовлетворенность трудом и, как следствие, повысит эффективность деятельности. Профессиональное становление личности – это процесс прогрессивного изменения личности под влиянием профессиональной деятельности, социальных воздействий и собственной активности, направленной на самосовершенствование. Несомненно, целью психологического обеспечения профессионального становления личности является стимулирование роста профессионализма, продуктивности труда, развитие творческой инициативы сотрудника, научение навыкам самостоятельного преодолевания трудностей процесса становления, укрепление профессионального «Я». В качестве психологического обеспечения профессионального образования предлагается создание условий и возможностей для продуктивного решения задач профессионального развития и саморазвития личности. Особое внимание в условиях профессионального образования следует уделять нравственному аспекту профессиональной деятельности работника (будущего специалиста).

В исследовании принимало участие 30 человек (студенты вузов Казани и специалисты разных профессий) в возрасте 18-45 лет. Для реализации поставленной цели использовались четыре методики: тест «Добро-Зло» Л.М. Попова, А.П. Кашина, методика «Нравственное самоопределение личности» А.Е. Воробьевой, А.Б. Купрейченко, тест «Диагностика социального интеллекта» Дж. Гилфорда и М. Салливена, тест «Социально-психологическая адаптация» К. Роджерса и Р. Даймонда.

В результате проведенного исследования по изучению нравственно-психологических качеств студентов и специалистов различных профессий, определены особенности нравственного поведения испытуемых, а также уровни Добра и Зла (системы нравственных качеств личности), нравственные ориентации личности. Выявлены взаимосвязи между показателями социального интеллекта личности и стратегиями этического поведения, а также между интегральным показателем нравственно-этического компонента (ДЗ) и социально-психологической адаптацией. Данные связи дают основание полагать, что люди с ориентацией на «Добро», в своем поведении соблюдая нравственные принципы и нормы, обладают высокой степенью социально-психологической адаптации в различных условиях. Кроме того, были выделены приоритетные нравственные качества для различных типов профессий. К примеру, среди значимых нравственных характеристик, которыми необходимо обладать человеку, занятому в типе профессии «Человек-Знак» выделили трудолюбие, ответственность, терпение, добросовестность, верность делу. Самую высокую оценку по сравнению с другими типами профессиий получила характеристика отвественности для типа профессий «Человек-Техника», помимо данного качества были выделены трудолюбие, верность делу, добросовестность. Особенность этих сфер деятельности связана с оперативностью решений, риском, необходимостью точных реакций и т.д. Поэтому в первую очередь выделяются те нравственные качества, которые характеризуют отношение человека к труду. В то же время в типе профессий «Человек-Природа» наряду с такими качествами как трудолюбие, ответственность, добросовестность, верность делу, отмечены отзывчивость, доброта, гуманность. Здесь важно не только отношение к делу, профессиональному долгу, но и более бережное, гуманное отношение к окружающей среде. Равномерно и на достаточно выраженном уровне расположились нравственные характеристики в типе профессий «Человек – Человек», однако наиболее приоритетными и необходимыми для эффективного и качественного исполнения своих профессиональных функций являются вежливость, гуманность, дружелюбие, доброта, отзывчивость, чуткость, справедливость, уважительное отношение к другим. Несомненно при взаимодействии с людьми нравственная регуляция поведения приобретает решающее значение. К наиболее значимым, приоритетным нравственным характеристикам в типе профессий «Человек- Художественный образ» можно отнести: трудолюбие, терпение, добросовестность, уважительное отношение к другим, доброта, дружелюбие, а также искренность. Данную область сложно регламентировать, поскольку по своему существу она является творческой. Здесь присутствуют качества, определяющие отношение к труду и отношение к другим.

Таким образом, полученный набор нравственных качеств для различных типов профессий позволяет обогатить представление о профессионально важных качествах специалиста. Результаты данного исследования можно использовать при профессиональной диагностике и профессиональной подготовке специалистов, делая акцент на профессионально-важных нравственных качествах отдельной сферы труда. Последнее может найти выражение в психологических технологиях нравственного совершенства субъекта с учетом специфики его профессиональной деятельности.

Мотивационный менеджмент и управление персоналом

Потребности человека и возможности их удовлетворения в хозяйственной деятельности основываются на характеристиках человеческого потенциала: здоровье, нравственности, творческих способностях, образовании, профессионализме.

Мотивационный менеджмент представляет собой управление, в котором ключевые приоритеты отдаются мотивированию творческой, производительной, профессиональной, инициативной деятельности человека. Следовательно, уровень реализации мотивирующей функции управленца зависит от ряда критериев:

• Профессиональная компетентность

• Уровень развития профессионального самосознания

• Индивидуальный стиль профессиональной деятельности

• Уровень профессиональной деструкции

• Наличие либо отсутствие кризиса профессионального становления

• Наличие определенных профессионально важных качеств

• Способность к управленческой деятельности.

Исследуя понятие компетентность менеджера по управлению мотивацией наемного персонала, необходимо понять как происходит формирование ценностно-нравственной, смысловой, личностной структуры его профессионального сознания. В научной литературе разные авторы выделяют два, а то и три этапа рождения личности: первый этап связан с дошкольным возрастом, когда выстраивается первая иерархия мотивов, второй – в подростковом возрасте, когда молодой человек по-новому осознает свои мотивы и начинает руководить собственным поведением. Третий этап рождения личности связывают с гражданской зрелостью индивида и согласованием своих мотивов с общественными и общечеловеческими.

Понимание специфики развития личности менеджера обуславливает выделение особенностей формирования его самосознания. Наиболее известной в России является периодизация развития человека как субъекта труда, предложенная Е.А. Климовым, который выделяет стадии развития с момента рождения и до стадии наставника – высший уровень работы любого менеджера.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту