рефераты по менеджменту

Учет труда, анализ использования трудовых ресурсов в ОГУСП "Луговской"

Страница
22

Выводы и предложения

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

1. Бухгалтерский учёт в ОГУСП Совхоз "Луговской" ведётся в соответствии с требованиями Федерального Закона "О бухгалтерском учёте", Положениями по бухгалтерскому учёту (ПБУ), а также в соответствии с приказом директора ОГУСП Совхоз "Луговской" по учётной политике. Рабочий план счетов предприятия включает в себя все разделы типового плана счетов БУ.

2. На исследуемом предприятии трудовые ресурсы используют эффективно. Так, производительность труда к 2008 году по сравнению с 2006 годом, как годовая, так дневная и часовая, увеличилась, на 34%, 26% и 16% соответственно. А трудоемкость производства, которая является обратным показателем производительности, в растениеводстве к 2008 году увеличилась по сравнению с 2006 годом на 54%;

3. Отрасль животноводства к 2008 году прекратила свое существование;

4. В ОГУСП Совхоз "Луговской" в 2008 году произошло значительное сокращение численности работников, а именно, на 27 человек меньше, чем в 2006 году. Это, прежде всего, связано с увольнением работников отрасли животноводства;

5. Возрастной состав трудовых ресурсов является неперспективным, так как младшие возрастные группы работников 16 – 29 лет не перекрывают предпенсионную возрастную группу 50 – 60 лет работников, а в 2008 году находятся на одинаковой отметке 10 процентов от общего числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;

6. Анализируемое предприятие имеет кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, дебиторская задолженность не покрывают его краткосрочных обязательств. И с каждым годом финансовое состояние предприятия ухудшается.

7. Для начисления заработной платы предприятие использует табеля учёта отработанного времени, на основе которых бухгалтерия производит начисление заработной платы. Начисленная заработная плата отражается в лицевых счетах работников, а также в личной карточке учета доходов в виде заработной платы и других выплат. Причитающаяся к выплате заработная плата заносится в платёжную ведомость, на основании которой и производится выплата.

На основе проведенного анализа необходимо лучше и рациональнее использовать трудовые ресурсы в ОГУСП Совхоз "Луговской" по следующим направлениям:

· комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии;

· модернизация действующего оборудования;

· внедрение новых, более эффективных видов или замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии;

· совершенствование управления производством;

· сокращение потерь рабочего времени (уменьшение невыходов на работу, сокращение простоев);

· сокращение потерь от брака;

· изменение рабочего периода из-за сезонности отрасли;

· изучение каждого случая нарушений трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей.

Для эффективного ведения бухгалтерского учета труда и его оплаты необходимо:

· полностью компьютеризировать табельный учет рабочего времени, в частности в подразделениях;

· установить лицензионную полную версию программы 1С:Предприятие и 1С: Зарплата + Кадры;

· автоматизировать синтетический и аналитический учет;

· организовать доступ к системе "Консультант Плюс", для обеспечения бухгалтеров ОГУСП Совхоз "Луговской" законодательными и нормативными актами. Это позволит получать работникам бухгалтерии современные данные о произошедших изменениях в действующем законодательстве в области бухгалтерского учета.

Таким образом, главными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются: повышение производительности труда; сокращение потерь рабочего времени; рациональная организация труда и производства; материальная заинтересованность работников; подготовка кадров на предприятии; социальное развитие трудового коллектива.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту