рефераты по менеджменту

Управление организациями в условиях формирования у работников негативных ментальных установок. Влияние отношения к людям

Страница
2

Основу для анализа можно сформулировать следующим образом: люди, чьим трудом должны создаваться материальные и иные общественно полезные ценности, проявляют все меньший интерес к результатам, успешности и эффективности своего труда, оплата которого в связи с ростом дефицита квалифицированных трудовых ресурсов постоянно возрастает, приводя к инфляции. Выдвинутая гипотеза может быть проверена путем определения показателей экономической активности в зависимости от социально-психологического состояния людей. Кроме того, на основании проверенной гипотезы можно выявить наиболее явные причины негативного отношения людей к своей работе и, соответственно, причины, способствующие усилению инфляции в экономике страны. Наблюдения авторов в течение 35 лет позволили предложить следующую классификацию индивидов по степени активности в предпринимательской деятельности.

1. Аллертные индивиды. Врожденная неактивность подкрепляется неблагоприятными условиями воспитания, в ходе которого они получают предметные уроки выживания на низком уровне приспособления к жизни.

2. Латентные индивиды. Врожденной неактивности нет, но окружающая среда подавляет их возможности, не позволяя активно проявить себя.

3. Лабильные члены общества. Постоянно изучают окружающую действительность на предмет новых возможностей и при их появлении быстро реагируют, максимально используя свой потенциал. Между тем они не являются сторонниками реформ, поскольку очень хорошо знают и в совершенстве используют уже сложившуюся обстановку.

4. Сверхактивные граждане. Смело движутся в избранном ими направлении, не обращая внимания на окружающих и их проблемы. Все жизненные ситуации по степени благоприятности экономической активности населения можно разделить на четыре категории:

* кризисная ситуация: явно выраженная экономическая неустойчивость, недоверие к предпринимательской деятельности со стороны подавляющего большинства инвесторов, стагфляция;

* явно выраженная неблагоприятная ситуация для предпринимательской, в особенности венчурной деятельности, стабильные препятствия со стороны чиновников;

* нейтральный уровень, экономическая либерализация: наибольшее благоприятствование предпринимательской деятельности;

* ориентация общества и государства на поддержку предпринимательства, т.е. экономической активности (понятия имеют не совсем совпадающий смысл, но для данной категории жизненных ситуаций такое совпадение можно считать полным) [4, 5, 6].

Сопоставление классификации индивидов и жизненных ситуаций позволяет получить 16-клеточную матрицу (рис.2).

Проверка выдвинутой выше гипотезы опирается на результаты опросов двух групп предпринимателей: в первой группе было опрошено 87 респондентов, во второй - 132. Полученные данные показали, что ожидавшееся положение наиболее вероятных позитивных вариантов, которое должно было охватывать "зону толерантности", реализуется только с вероятностью 0,13, а "зона положительного потенциала" имеет вероятность 0,66 от общего количества доступных для анализа случаев реализации предпринимательской деятельности (в идеале цифра должна быть равна единице). Такое расхождение реальной и максимально возможной вероятности реализации позитивных вариантов можно считать первым подтверждением выдвинутой выше гипотезы. Для жителей России всегда были важны ментальные аспекты деятельности, в основе которых и лежат основные проблемы низкой эффективности труда. Подобные проявления есть и в других странах, но только в России они достигают максимальной степени воздействия на общественное сознание, становясь рядом с производительными силами. Подобная расстановка существенно затрудняет функционирование как частных, так и государственных предприятий вне зависимости от формы их деятельности.

Другим подтверждением выдвинутой гипотезы можно считать результаты еще одного опроса, проведенного авторами среди 97 студентов-менеджеров и владельцев бизнеса, проходивших обучение по программе МВА. Эта категория респондентов не только обладает повышенной ответственностью за результаты опросов, в которых они принимают участие, но и близко знакомы с деятельностью многочисленных организаций: в среднем каждый опрошенный знает работу 18,6 организации со средней численностью 118,3 человека, поэтому фактический массив данных можно оценить как 213 437 точек. Участники опроса давали усредненное мнение работников известных им организаций. Если учесть форму анкеты, в которой респондент выбирает один ответ из десяти, по существу давая на остальные девять вопросов негативные ответы, то этот объем можно считать увеличенным в десять раз. На основании первой серии опросов были уточнены вопросы анкеты.

Проверка гипотезы была выполнена на основе того, что восприятие окружающей действительности связано с формированием ментальной модели, под которой мы понимаем совокупность представлений индивидов и их групп о взаимоотношениях между людьми, организациями и социальными институтами. Опрос респондентов, проведенный на базе в 1400 единиц, показал, что подавляющее большинство из них (92,3%) склонно рассматривать в качестве основной модели поведения результат формирования "состояния обиды". В качестве альтернативы рассматривались модели "благоприятствования" и "процветания", которым отдали предпочтение соответственно 6,1% и 1,6% опрошенных.

В рамках того же опроса были выделены основные проблемы, которые влияют на формирование ментальной модели "состояние обиды". В дополнение к изучению результатов упомянутого опроса был проведен анализ четырех основных поисковых систем в Интернете, в ходе которого изучалась популярность выбранных терминов в первых 100 страницах поиска. На третьем этапе был проведен эпистемиологический поиск возможных причин формирования особого психологического состояния индивида, соответствующего модели "состояние обиды". Сопоставление указанных подходов позволило получить распределение весов основных причин снижения эффективности деятельности людей в результате формирования вышеуказанного психологического состояния (табл.1).

Более того, Е. Грищук [7] отмечает, что в период кризиса у людей, потерявших работу, появляется апатия: многие опускают руки и решают переждать тяжелые времена, "пересидеть кризис дома". Это явление носит не экономический, а скорее психологический характер. На основании полученных данных можно дополнить выдвинутую гипотезу тем, что в повседневной жизни работник чувствует себя обойденным, "оторванным" от решения вопросов своего развития и развития общества. Это состояние лишает его необходимой энергии, снижает активность, поскольку он не верит в то, что конечный результат его деятельности хоть как-то будет вознагражден. Безусловно, подобные явления характерны не только для российской действительности, но в России они, в силу сравнительной молодости современной экономики и существования клановокорпоративного госкапитализма в стратегически важных для развития хозяйства страны областях, являются намного более ясно и существенно выраженными.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту