рефераты по менеджменту

Технико-экономическое обоснование создания нового бизнеса

Страница
3

Для данного заведения лучше, если оно будет поближе «к цивилизации», т.е. там, где есть потоки людей из категории потенциальных потребителей, это позволит повысить его посещаемость.

Дорогие рестораны также зависят от места размещения. Дорогой ресторан, размещенный в промзоне, практически не имеет шансов на успех. Дорогой, элитный ресторан должен находиться в той части города, на такой улице и в таком здании, которые жители этого города традиционно причисляют к дорогим и элитным. Потребители исходят из того, что дорогое (оно же часто считается – лучшее) заведение должно размещаться в лучших местах. И это абсолютно справедливо.

Он должен находиться в удобном месте, куда без проблем ходит транспорт, где есть существенный поток клиентов. Наиболее приемлемым вариантом является аренда коммерческого помещения на пр. Ленина (м.Научная). Общая площадь составляет 350 кв.м., стоимость аренды – 14000$ в месяц. Средняя стоимость ремонта помещения составляет 17500 $ (при открытии данного ресторана необходим оригинальный дизайн, который будет соответствовать названию и располагать клиентов к постоянному посещению), так как в среднем стоимость дизайн-проекта на 1 кв.м. составляет 50$.

Для новичка в ресторанном бизнесе из всех проектов может быть очевиден, в лучшем случае, лишь дизайн-проект. Именно поэтому часто организация ресторана начинается именно с него. Кроме дизайн-проекта понадобятся:

· Техническое заключение на помещение – в нем описываются особенности здания, помещения, стен, потолков и инженерных коммуникаций с точки зрения возможности устройства в этом помещении того, что вы задумали.

· Технологический проект (технологическая часть) – в нем планируются все помещения, размещается оборудование и описывается технология работы предприятия.

· Проект переустройства помещений (архитектурная часть) – в нем содержится планировка помещений, конструктивные особенности стен, пола, потолков

· Проект реконструкции фасада (архитектурная часть) – этот проект нужен, если вы меняете дверь, делаете крыльцо, прорубаете или заделываете дверной или оконный проем, красите фасад или делаете новую облицовку, т.е. вносите какие-либо изменения в облик здания. При этом фасад – это все стены здания, а не только та, что выходит на главную улицу.

· Проект Вентиляции/кондиционирования и отопления (ОВ)

· Проект Водоснабжения и канализации (ВК)

· Проект Электроснабжения

В сумме все эти проекты составят затраты на сумму 800$.

Оборудование для ресторана.

Сейчас можно найти практически любое оборудование – разного качества и ценового уровня. И без хорошей подготовки разобраться в нем очень сложно. Представители торговых компаний заинтересованы в том, чтобы у них покупали как можно больше оборудования и в этом смысле их цели противоречат цели ресторатора экономно и разумно расходовать ресурсы. Поэтому лучше самостоятельно не выбирать оборудование, а пригласить для этого консультантов, шеф-повара, технолога, которые помогут сделать верный выбор.

Оптимизация состава оборудования при помощи специалистов может очень существенно снизить расходы. Единственное, чего не стоит делать для снижения затрат, так это покупать бытовое оборудование, так как оно не рассчитано на такую интенсивную эксплуатацию и очень быстро окажется, что нужно покупать оборудование снова. Для ресторана нужны плиты, печи, холодильники и т.д. Стандартный комплект оборудования для ресторана составляет 28000$.

Важно знать, что для кафе, баров ресторанов используется специальная профессиональная посуда. Это экономически обосновано, несмотря на то, что она может быть значительно дороже обычной бытовой, которая не предназначена для такого интенсивного использования. При покупке профессиональной посуды вы получаете следующие преимущества:

· посуда долго сохраняет первоначальный вид, т.к. не скалываются края, не трескается и не темнеет эмаль, не стирается рисунок;

· посуда более устойчива к ударам и падению, реже бьется;

· всегда можно докупить недостающее количество того же вида.

Тоже самое и с кухонным инвентарем. Ведь будет самое настоящее производство и все на этом производстве должно быть профессиональным, износостойким, удобным, специально приспособленным.

Для того, чтобы правильно выбрать посуду, необходимо привлечь шеф-повара, так как форма подачи блюда – это его прерогатива, значит, ему и выбирать. Количество же рассчитать лучше с консультантом и прийти в торговую компанию с уже готовыми расчетами, чтобы не покупать лишнего. Заказывать посуду нужно заранее, также как и оборудование [7]. Стоимость комплекта посуды составляет 3000$.

Далее необходимо также закупить мебель для ресторана, компьютеры для работы администратора, а также кассовые аппараты и программное обеспечение для удобства работы персонала (18000$). Униформа для персонала составит затраты в размере 2500$.

Все перечисленные затраты сведем в таблицу (табл. 2.1)

Таблица 2.1.

Смета первоначальных затрат при открытии ресторана

№ п/п

Статья затрат

Сумма затрат, $

1.

Затраты на регистрацию частного предприятия (услуги аутсорсинговой компании)

165

2.

Торговый патент (на 12 месяцев)

40

3.

Затраты на аренду помещения (за год)

168000

4.

Затраты на ремонт помещения

17500

5.

Оборудование

28000

6.

Стоимость посуды

3000

7.

Стоимость мебели (в т.ч. компьютеры, кассовые аппараты и программное обеспечение)

18000

8.

Стоимость униформы для персонала

2500

9.

Всего

237205

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту