рефераты по менеджменту

Стратегия производственного менеджмента на примере продукции ОАО "Сибирское молоко"

Страница
2

Возможности

Расширение существующих линеек продукции и запуск инновационных продуктов Эффективное управление дистрибуцией. Гибкая ценовая политика. Значительное повышение качества продукции за счет внедрения нового оборудования. Значительные инвестиционные возможности. Инвестиции в сырьевую базу. Относительно низкая конкуренция в регионах. Увеличение дистрибуции в регионах Увеличение сроков реализации продукции.

Сильные стороны

Высокая лояльность потребителей. Широкая ассортиментная линейка, охватывающая все сегменты рынка. Развитая система дистрибуции Национальная поддержка торговых марок (вложения в рекламу). Активная маркетинговая стратегия, в т.ч. и trade marketing. Использование потенциала и опыта холдинга в разработке новых продуктов. Наличие высокопрофессиональных управленческих кадров. Широкие финансовые возможности.

Угрозы

Создание альянсов предприятий-производителей Освоение новых сегментов рынка международными компаниями. Инвестиции в инновации местных производителей и федеральных конкурентов. Ценовой демпинг. Организация точечных узкоспециализированных производств (глазированные сырки, молочные коктейли…) Падение доходов населения Уменьшение сырьевого рынка и рост цен на сырье. Сильные позиции Danone в дистрибуции на рынке. Диктатура розницы

Слабые стороны

Значительные расстояния до рынков сбыта. Недостаточные сроки хранения продукции. Низкая дистрибуция в ряде регионов. Отсутствие полноценного trade marketing'а в регионах. Значительная лояльность потребителей к продукции сельских производителей.

Для нейтрализации угроз и рисков планируется как запуск новых видов продуктов, так еще более

· активные действия в маркетинговой и сбытовой стратегии предприятия, такие как:

· оптимизация системы гибкого ценообразования;

· активная рекламная и маркетинговая поддержка имеющейся и планируемой продуктовой

· линейки (промо-мероприятия, рекламные материалы, ТВ-реклама и т.п.);

· усиление дистрибутивной сети.

Организационная структура фирмы

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Структура управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

Генеральному директору в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (кадровая служба, финансовый отдел и т.д.). Эти подразделения проводят свои решения через генерального директора, либо (в пределах специальных полномочий) прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне. Функциональные подразделения, как правило, не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.

Функциональные службы (финансовый отдел, кадровая служба) освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, кадровых вопросов и др.

Функции управления – комплекс необходимых, повторяющихся управленческих работ, объединенных единством содержания и целевой направленности. Функции управления характеризуют определенную сферу управленческой деятельности, осуществляемую на всех уровнях управления предприятием. Различают основные и конкретные функции управления.

Основные функции – это весь комплекс обязательных работ, который подлежит неукоснительному выполнению в процессе реализации конкретной функции управления в определенной последовательности: прогнозирование, организация, планирование, мотивация, контроль, учет анализ, подготовка и принятие управленческих решений.

Конкретные функции управления как более обособленные, самостоятельные области профессиональной деятельности применительно к новым условиям хозяйствования занимают ключевые позиции. Именно на основе анализа конкретных функций формируют структуру управления, осуществляют подбор и расстановку кадров, разрабатывают системы информации, организации делопроизводства.

Конкретные функции управления позволят четко определить, что, кому и когда делать. Выполнение конкретных функций в комплексе составляет процесс управления организацией (предприятием).

Генеральный директор имеет право без доверенности представительствовать от имени Общества, представлять интересы Общества во всех российских и иностранных учреждениях, заключать трудовые договора с работниками Общества, выдавать доверенности, издавать приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками Общества. Генеральный директор руководит предприятием в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства. Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местными бюджетами, государственными внебюджетными, социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, а также хозяйственных и трудовых договоров. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, выплату заработной платы в установленные сроки. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим лицам. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использовании правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Финансовый директор организует управление движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование финансовых отношений, в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции и получения максимальной прибыли. Обеспечивает разработку финансовой стратегии предприятия и его финансовую устойчивость. Руководит разработкой проектов перспективных и текущих финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств. Определяет источники производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Проводит исследование и анализ финансовых рынков, оценивает возможный финансовый риск и разрабатывает предложения по его уменьшению. Осуществляет инвестиционную политику и управление активами предприятия, определяет оптимальную их структуру, подготавливает предложения по замене, ликвидации активов, следит за портфелем ценных бумаг. Проводит анализ и оценку эффективности финансовых вложений. Организует разработку нормативов оборотных средств и мероприятий по ускорению их оборачиваемости. Анализирует финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Осуществляет контроль за выполнением финансового плана и бюджета, плана реализации продукции, плана по прибыли и другим финансовым показателям, правильным расходованием денежных средств.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту