рефераты по менеджменту

Стратегии управления хозяйственными рисками

Страница
5

Как видно из приведенных данных производство молока по Брестской области имело тенденцию спада с 1995 г. по 2004 г., а затем начало увеличиваться, и к 2005 г. превысило уровень 1995 г.

Производство молока по Витебской области имело такую же тенденцию: спад с 1995 г. по 2004 г., а затем начало увеличиваться, и в 2005 г. превысило уровень 1995 г.

Аналогичная тенденция характерна и для Гомельской области, однако по сравнению с 1995 г. производство молока начало увеличиваться уже в 2004 г.

Для Гродненской области характерна тенденция спада производства молока с 1995 г. по 2004 г., а затем началось увеличение, и к 2005 г. производство молока превысило уровень 1995 г.

В Минской области производство молока имело тенденцию спада с 1995 г. по 2003 г., начиная с 2004 г. наблюдается рост.

Для Могилевской области характерна аналогичная тенденция: спад с 1995 г. по 2004 г., а затем начало увеличиваться, и в 2005 г. превысило уровень 1995 г.

В целом по республике производство молока снижалось с 1995 г. по 2003 г., а затем начало увеличиваться, и в 2007 г. превысило уровень 1995 г. на 16,5 %.

Таблица 2. Факторы рисков при производстве молока

Характеристика риска

Способы защиты и страхования

Условия реализации произведенной продукции (ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции)

Увеличение объема поставки продукции на экспорт. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции. Активное проведение рекламных мероприятий

Полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота

Выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы

Соответствие планировки производственных помещений принятой системе содержания животных. Оптимальная техническая оснащенность рабочих мест

Предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений

Совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров

Участие работников молочных ферм, молокозаводов в семинарах и тренингах

Таблица 3. Расчет вероятности успешного функционирования предприятия

Вид события (проблемы)

Отрицательные последствия

Оценка, %

1

2

3

I. Финансово-экономические проблемы

1. Неустойчивость спроса

(неуправляемый риск)

Падение спроса с ростом цен

25

2. Появление альтернативного продукта (управляемый риск; активно проводить рекламные компании с целью недопущения снижения спроса)

Снижение спроса

25

3. Снижение цен конкурентами

(неуправляемый риск)

Снижение цены

55

4. Увеличение производства у конкурентов

Падение продаж и снижение цен

50

Продолжение таблицы 3.

1

2

3

(неуправляемый риск)

5. Рост налогов (неуправляемый риск)

Снижение прибыли

75

6. Неплатежеспособность потребителей

(неуправляемый риск)

Падение продаж, увеличение заемных средств и снижение прибыли

60

7. Рост цен на сырье, материалы, энергоресурсы

(неуправляемый риск)

Снижение прибыли

95

8. Недостаток собственных оборотных средств

(управляемый риск; развитие специализации, кооперирования и комбинирования, повышения качества сырья в целях выполнения задач по экономии материальных ресурсов)

Рост объемов заемных средств

50

Итого по I разделу:

435

Средний процент риска:

54,375

II. Социальные проблемы

1. Угроза забастовок

(управляемый риск; применение системы материального и не материального стимулирования)

Снижение прибыли и штрафы за нарушение контрактов

5

2. Отношение местных властей

(неуправляемый риск)

Дополнительные затраты на выполнение их требований

15

3. Недостаточный уровень зарплаты

(управляемый риск; использование поощрительных выплат)

Текучесть кадров, снижение производительности труда

30

4. Трудности с набором квалифицированной силы

(управляемый риск; использовать рекомендации консультативных фирм, специализирующихся на поиске и продвижении персонала)

Снижение ритмичности, рост брака, повышение аварийности

20

Итого по II разделу:

70

Средний процент риска:

17,5

III. Технические проблемы

1. Изношенность средств производства

(управляемый риск; закупка нового оборудования или взятие в лизинг)

Увеличение простоев и затрат на ремонт. Потребности в средствах для обновления

80

2. Нестабильность качества сырья и материалов

(управляемый риск; проведение более тщательного контроля поступающего сырья)

Увеличение простоев из-за переналадки оборудования, снижение качества продукции

35

3. Отсутствие резерва

Невозможность покрытия пикового

10

1

2

3

 

(управляемый риск; увеличение объемов производства)

спроса, потери при авариях и неблагоприятных условиях

 

4. Недостаточная надежность технологии

(управляемый риск; более жесткий контроль качества продукции)

Увеличение аварийности, снижение качества продукции

35

 

Итого по III разделу:

160

 

Средний процент риска:

40,0

 

IV. Экологические проблемы

 

1. Выбросы в атмосферу и сброс в воду

(управляемый риск; увеличить расходы на очистные сооружения)

Затраты на очистные сооружения

80

 

2. Близость населенного пункта

(неуправляемый риск)

Рост затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу

100

 

3. Вредность производства

(неуправляемый риск)

Рост эксплуатационных затрат

15

 

4. Складирование отходов

(неуправляемый риск)

Удорожание продукции

10

 

Bтого по IV разделу:

205

 

Средний процент риска:

51,25

 

Всего:

870

 

Средний процент риска по предприятиям:

43,5

 
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту