рефераты по менеджменту

Стратегии управления хозяйственными рисками

Страница
4

- обучение персонала предприятия правилам поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, проведение инструктажа. Инструктаж, обучение и проверка знаний работников являются важным элементом системы мер по предупреждению аварий;

- обеспечение персонала средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- создание радиационного и химического поста для наблюдения за радиационной и химической обстановкой;

- проведение мероприятий по выявлению возможных причин возникновения и развития аварийных ситуаций (техническое диагностирование эксплуатируемых на опасных производственных объектах оборудования и устройств, выработавших нормативные сроки эксплуатации; уборка пыли со строительных, инженерных коммуникаций и светильников в помещениях, где производится шлифование изделий из древесины, раскрой плитных материалов, связанных с выделением горючей среды);

- поддержание автотранспортной техники, используемой для эвакуации, в технически исправном состоянии, обеспечение ее запасными частями и ремонтными комплектами;

- повседневный противопожарный контроль особо опасных участков производства пожарно-техническими командами;

- прогнозирование зон возможного возгорания и разработка мероприятий по ликвидации очагов пожаров.

Заключение

Проведенный в контрольной работе анализ позволяет сделать следующие выводы:

Анализ приемов управления чистыми рисками возможных потерь, связанных с чрезвычайными ситуациями техногенного, природного и экологического характера, которые в наибольшей степени могут проявиться в Республике Беларусь, подтверждает целесообразность перехода от принципа "реагирования и исправления" к принципу "активной профилактики" в экологической и экономической политике государства. Признание чистого риска потерь и создание дополнительных материально-денежных ресурсов для самострахования или переуступка риска страховым компаниям вполне аргументированы для периодически повторяющихся техногенных, природных и экологических явлений чрезвычайного характера.

При регулировании взаимоотношений в системе "природа - хозяйство - человек" крайне важно изменить приоритеты. Поскольку нельзя обеспечить абсолютную безопасность населения и окружающей среды от природных, техногенных и других факторов опасности, то необходимо ориентироваться на приемлемый риск исходя из социально-экономических соображений целесообразности затрат. Необходимо четко структурировать возможные чистые риски и потери и в каждом конкретном случае применять наиболее приемлемые методы сокращения ущерба.

Другим приоритетом при управлении чистыми рисками должно выступать внедрение прогрессивного налогообложения, льготного кредитования и субсидирования, стимулирующих природоохранные мероприятия и создающих предпосылки ресурсосбережения и перехода на платное использование природных ресурсов и компенсацию ущерба, наносимого окружающей среде субъектами хозяйствования.

Ввиду того, что производство продукции на ОАО «Минскпроектмебель» основывается на использовании в основном экологически чистых материалов, воздействие данного вида производства на окружающую среду достаточно рассматривать только по образованию и удалению отходов производства.

Принятая в производстве система очистки воздуха обеспечивает нормы предельно допустимой концентрации и в результате очищенный воздух не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Применительно к проектированию и эксплуатации деревообрабатывающих цехов требования по охране окружающей среды сводятся к следующим мероприятиям:

- создание надежных конструкций и обеспечение бесперебойной и эффективной работы очистительных устройств;

- организация утилизации отходов производства;

- совершенствование технологических процессов с целью уменьшения получаемых отходов, устранение или уменьшение возможности загрязнения производственной и внешней среды, вредного действия шума и вибрации;

- выпуск продукции, удовлетворяющей стандартам качества по охране окружающей среды;

- экранизация всех установок, излучающих электромагнитные волны высокой частоты;

- образование вокруг цеха зеленой зоны.

Задача

Определить уровень и степень риска при производстве молока по данным Республики Беларусь.

Динамика производства молока на уровне областей Республики Беларусь (по данным Министерства статистики и анализа РБ [http://belstat.gov.by]) приведена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика производства молока на уровне областей Республики Беларусь в 1995-2007 гг., тыс. тонн

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Производство молока, тыс. т

Республика Беларусь

5070

4490

4834

4773

4683

5149

5676

5896

5909

в том числе области:

Брестская

927

875

897

879

865

922

1023

1084

1100

Витебская

814

700

747

715

717

782

840

848

852

Гомельская

690

598

639

653

650

715

782

811

815

Гродненская

828

774

810

790

779

827

892

924

906

Минская

1159

985

1157

1146

1083

1273

1449

1509

1499

Могилевская

652

558

584

590

589

630

690

720

737

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту