рефераты по менеджменту

Стиль руководства в СПК "Нарутовичи"

Страница
3

5. Принятие решений - эффективность управленческого труда зависит от типа управления через процессы принятия решений. Решение может приниматься единолично руководителем либо такое право предоставляется другим членам коллектива, то есть осуществляется коллективная работа в процессе подготовки, принятия и реализации управленческих решений.

6. Критический анализ – совокупность методов, приемов изучения (исследования) и решения проблем. Речь идет, прежде всего, о выявлении альтернативных возможностей повышения эффективности управленческого труда. Это изучение предшествующего опыта, критического анализа явлений и процессов. На основе анализа строится обратная связь в системе руководитель – подчиненный.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «НАРУТОВИЧИ»

История возникновения

В 1949 году началась организация колхозов в каждой из деревень, входящих теперь в СПК «Нарутовичи»:

10 марта 1949г. – колхоз «Советская Белоруссия» в д. Оницевичи. Председатель колхоза – Литвинчик Алексей Михайлович.

22 июля 1949г. – колхоз «Заря» в д. Осовцы. Председатель колхоза – Хведченя Виктор Ильич.

3 сентября 1949г. – колхоз им. Кутузовав д. Пляховщина. Председатель колхоза – Сенько Николай Иванович.

20 сентября 1949г. – колхоз «Пламя» в д. Михновичи. Председатель колхоза – Омельянович Николай Михайлович.

20 сентября 1949г. – колхоз им. Суворова в д. Нарутовичи. Председатель колхоза – Хомич Иван Николаевич.

20 ноября 1949г. – колхоз «Советская Артиллерия» в д. Ворожбиты. Председатель колхоза – Тарасевич Матвей Петрович.

30 мая 1950г. – колхоз им. Максима Горького в д. Осовецкие. Председатель колхоза – Гришкевич Николай Семенович.

Все создавшиеся колхозы существовали отдельно до 1952 года. В 1952 году колхозы деревень Оницевичи, Осовцы и Осовецкие объединились в колхоз «Заря». Председателем была избрана Володина Ольга Романовна. Через пять лет её сменил Жук Владимир Васильевич.

В 1952 году колхозы деревень Пляховщина, Нарутовичи, Ворожбиты и Михновичи объединились в колхоз им. Суворова. Председателем был избран Яковлев Иван Иосифович. После Яковлева Ивана Иосифовича председательствовал Чудников Кондрат Алексеевич до 1958 года.

В 1958 году колхоз «Заря» присоединили к колхозу им. Суворова. В это время произошло переименование колхоза в колхоз «Октябрь». Чудников Кондрат Алексеевич возглавил объединенный колхоз «Октябрь». В 1960 году председателем был избран Пискунов Василий Маркович. В 1962 году на пост председателя пришел Шик Василий Андреевич. В 1971 году Шика Василия Андреевича сменил Ластовецкий Владимир Николаевич. Осовцов Борис Васильевич руководил колхозом, начиная с 1976 года. С 1979 года и по 05 марта 1999 года на посту руководителя находился председатель Езерский Иосиф Степанович.

13 ноября 1992г. колхоз «Октябрь» переименован в колхоз «Нива». Основание: решение собрания уполномоченных от 13.11.1992 г. №3. Регистрация Устава Березовским РИК №17 от 22.12.1992 г.

На смену Езерскому Иосифу Степановичу в 1999 году пришел и трудится в руководящей должности по настоящее время Войтухович Николай Григорьевич.

С 27.01.2003 г. решением Березовского РИК колхозу «Нива» переданы в аренду от колхоза «Восход» МТФ «Панасовичи» и земли колхоза «Восход» прилегающие к деревням Панасовичи, Утраны, Ясевичи, Зубачи, Рогачи, Осека.

20 июня 2003г. колхоз «Нива» преобразован в СПК "Нарутовичи". Основание: решение общего собрания колхозников и Брестского областного исполнительного комитета (свидетельство №03843).

В 2006г. СПК «Панасовичи» (часть бывшего колхоза «Восход») был присоединён к СПК «Нарутовичи».

СПК «Нарутовичи» специализируется на производстве мяса, молока, сахарной свеклы, является семеноводческим хозяйством по производству семян зерновых культур.

Местонахождение и условия деятельности СПК

Центральная усадьба СПК «Нарутовичи» расположена в 18 км от районного центра города Берёза Брестской области. Административный центр хозяйства расположен в деревне Нарутовичи. На территории хозяйства находится 11 населенных пунктов. Связь с г. Берёза осуществляется по дорогам Берёза-Селец-Пружаны и Берёза-Первомайск-Пляховщина-Пружаны. Ближайшая железнодорожная станция Берёза-Картузская расположена в 11 км от центральной усадьбы. Там же размещены заготовительные пункты по зерну и сахарной свекле. Заготовительные пункты по мясу и молоку расположены в г. Берёза соответственно в 18 и 19 км от центральной усадьбы СПК «Нарутовичи». По земельным угодьям кооператива проходят дороги внутрихозяйственного и межхозяйственного значения; все они имеют асфальтовое и гравийное покрытие между деревнями. На территории хозяйства имеется ряд водоёмов, которые являются основными источниками водоснабжения для производственных и пастбищных целей. Имеются водонапорные башни, колодцы, а в больших деревнях и водопроводы, используемые населением для удовлетворения нужд в питьевой воде.

СПК «Нарутовичи» расположен в зоне умеренно-континентального климата. Среднегодовая температура воздуха около +6°С .-3°С, период вегетации составляет 60÷170 дней, где 60 – картофель ранний, 170 – сахарная свекла, зерновые культуры – в пределах 80÷120 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм. Зимы достаточно мягкие, с оттепелями, лето - умеренно прохладное, а в последние годы и засушливое.

Рельеф - холмистый, местами заболоченные низины и каналы. Почва в хозяйстве дерново-подзолистые, по механическому составу супесчаные и суглинистые. В зависимости от климатических условий в СПК «Нарутовичи» установлены следующие примерные сроки проведения полевых работ: сев - 10 апреля÷1 мая; заготовка кормов - 10 июня÷20 августа; уборка урожая - 25 июля÷1 октября; сев озимых - 5 августа÷30 августа.

Земельные фонды являются важнейший составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства.

Руководство и штатный персонал хозяйства

В 1999 году вместо бывшего Председателя тогда еще колхоза «Нива», ушедшего на пенсию по состоянию здоровья, волевым административным решением Березовского райисполкома был «предложен» на избрание на должность Председателя гл. инженер соседнего колхоза. Колхоз насчитывал около 350 работников по 6 населенным пунктам, 2,5 тыс. га пахотных земель, 6 молочно-товарных ферм с наличием около 2 тыс. голов с КРС и около 600 голов свиней. Из техники имелось 7 старых комбайнов «Нива», 2 комбайна «Дон-1500», около 60 единиц тракторов, которые располагались на двух мехдворах.

С приходом нового «не своего» руководителя ожидалась резкая смена руководящих кадров колхоза. По опыту соседних хозяйств, новый шеф должен был привести с собой новую команду. Так и произошло. Были уволены главный ветврач и главный агроном. Новый главный ветврач прибыл вместе с председателем и был назначен на свою должность, даже не имея высшего образования. Главного агронома нашли и выдвинули в своем коллективе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту