рефераты по менеджменту

Спортивный менеджмент

Страница
6

Приказы, постановления и другие принятые управленческие решения подписывает руководитель физкультурной организаций или его заместитель.

Приложения к решению обычно включают план мероприятий, инструктивно-методические материалы, таблицы социальных и педагогических нормативов и др.

Требования к управленческим решениям. Чтобы управленческие решения были эффективными, они должны удовлетворять ряду требований:

- быть всесторонне обоснованными и своевременными, ставить реальные цели и сроки выполнения;

- основываться на полной и достоверной информации;

- не противоречить ранее принятым документам, согласовываться с ними;

- характеризоваться полнотой содержания, охватом всех вопросов проблемы;

- охватывать объект и субъект управления, а также взаимодействия между ними;

- не противоречить действующему законодательству, а опираться на него;

- находиться в рамках установленной для органа управления-компетенции, прав и полномочий.

В приложении в качестве примера приводится Постановление Коллегии Госкомспорта РФ "О Концепции развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2005 года".

Технология выработки управленческого решения по физической культуре и спорту

Принятие управленческих решений должно носить научный характер и основываться на применении методов научного познания. Технологический процесс подготовки и принятия управленческого решения можно представить в виде нескольких логически последовательных стадий и этапов (рис.2):

Рис.2. Схема разработки и реализации упрощенческих решений

1. Выявление проблемной ситуации, подлежащей решению и постановка цели.

2. Сбор, обработка и анализ информации, необходимой для всестороннего обоснования решения.

3. Разработка альтернативных вариантов решения и выбор наиболее эффективного, оптимального варианта.

4. Организация выполнения принятого решения.

5. Контроль за ходом выполнения решения.

В более детализированном виде этапы и стадии процесса разработки и принятия управленческого решения представлены на схеме (см. рис.2).

Методы подготовки и обоснования решений. Управленческие решения принимаются в различных обстоятельствах: в условиях определенности, в условиях риска, в условиях неопределенности. Поэтому важной задачей в процессе принятия эффективных решений является умелый выбор методов их разработки и обоснования.

Для выработки решений чаще всею применяются методы комиссий, мозговой атаки (мозгового штурма) и экспертных оценок.

В практике управления различают единоличный (персональный) и групповой (коллегиальный) методы разработки решений. При единоличном методе руководитель сам готовит и принимает решение, опираясь на спои знания и опыт и на знания и опыт подчиненных, берет на себя всю полноту ответственности.

При коллегиальном методе решение готовится коллективно (комиссией, коллегией, советом). Принятие решения всегда осуществляется лично руководителем, несущим за это непосредственную ответственность. Своевременная и точная реализация принятых руководителем решений зависит от его авторитета.

При выработке решений применяется системный анализ, который составляет метод упорядочения проблемы - выяснение целен физической культуры как социальной системы, построение дерева целей, альтернатив их достижения, взаимосвязей элементов системы в процессе достижения целей, перечень осуществляемых мере приятии.

Основной формой реализации управленческих решений является организационно-распорядительная деятельность, которая осуществляется с применением комплекса разнообразных методов управления.

В процессе реализации решения проводится оценка эффективности его выполнения. На основе этого руководитель физкультурной организации делает вывод о целесообразности корректировки решения или снятия его с контроля, т.е. перехода к подготовке нового решения, нового цикла управленческой работы.

Обобщая изложенное, можно отметить, что управленческое решение служит инструментом устранения проблем в спортивной организации.

2. Спортивный оздоровительный центр как организационное звено управления физической культурой и спортом

Типология современных спортивных клубов России

Спортивные клубы в России имеют длительную историю и прошли в своем развитии несколько этапов. В досоциалистической России спортивные клубы создавались преимущественно но территориальному принципу и были основной формой первичных спортивных организаций.

С приходом к власти большевиков дореволюционные спортклубы были закрыты как буржуазные организации, а первичным звеном стали коллективы физической культуры, которые создавались па заводах, фабриках и на базе трудовых коллективов других организаций.

В Советском Союзе спортивные клубы стали возрождаться в начале 60-х годов и создавались по производственному принципу. Звание "Спортивный клуб" присваивалось коллективу физкультуры предприятия, добившемуся высоких показателей в организации физкультурно-спортивной работы среди трудящихся данного предприятия и выполнившего установленные требования (МЗМА,19 августа 1961 г.; завод "Серп и молот", 1961 г и др.). К 1980 году за высокие показатели в работе из 218, 9 тыс. имевшихся в стране коллекции» физической культуры почетное звание "Спортивный клуб" было присвоено 313 физкультурным организациям предприятий, 243 средним физкультурным учебным заведениям и 30 колхозам и совхозам. Сложившаяся в социалистической России неплохая традиция создана и организовывать работу спортивных клубов в основном по производственному принципу - на предприятиях, в учреждениях и организациях, продолжает действовать и сейчас, хотя и со значительными издержками.

Анализ зарубежного опыта подтверждает, что и в рыночных условиях спортивные и спортивно-оздоровительные клубы являются основной организационной формой спортивного менеджмента, а частной крупные фирмы способствуют созданию спортивно-оздоровительных клубов па базе своих организаций. Поэтому сохранение и возрождение спортивных клубов на предприятиях, в учреждениях организациях в рыночных условиях России следует рассматривать как прогрессивную тенденцию. Более того, возрождение в России спортивного клубного движения в новых социально-экономических условиях становится одним из направлений государственной политики.

Типология современных спортивных клубок России. Все современные спортивные клубы России можно с точки зрения обслуживаемого контингента сгруппировать, выделив следующие их виды:

Спортивные клубы, созданные на базе промышленных предприятий в форме общественных объединений.

Студенческие спортивные клубы в вузах.

Школьные спортивные клубы.

Спортклубы профессионального спорта по игровым видам, являющиеся, как правило, коммерческими организациями (ЗАО, ООО, и др.)

Территориальные спортивные клубы (Московский спортклуб. "Луч").

Фитнес-клубы, спортивно-оздоровительные клубы и центры и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту