рефераты по менеджменту

Создание и деятельность ЗАО "Гречишкин"

Страница
1

Введение

Еще во второй половине 80-х годов в обиход среднестатистического человека вошло такое понятие как производственный кооператив. Немного позднее, уже в первой половине 90-х, лексикон обычного человека пополнился терминами «акционерное общество», «общество с ограниченной ответственностью», «муниципальное предприятие» и т.д.

Предприятия (фирмы), составляющие основу предпринимательского сектора, представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Под коммерческой понимается деятельность по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду, а именно прибыль.

За период становления и развития рыночных отношений в России хозяйственное законодательство существенно обновилось и пополнилось. Эти изменения касаются различных сторон хозяйственной деятельности и, в первую очередь, организации и деятельности акционерных обществ, процедур оздоровления и банкротства предприятий, новых организационно-правовых форм предприятий (народные предприятия), налогов, иностранных инвестиций, экологического управления и безопасности производственной деятельности. Закон о народных предприятиях создает правовые условия преобразования коммерческих организаций в акционерные общества нового типа, в которых снижается степень социального расслоения акционеров — работников предприятия и расширяются возможности их активного участия в управлении. Накопленный в последние годы опыт правового регулирования организации и деятельности акционерных обществ позволил выявить слабые стороны Закона об акционерных обществах и внести в него существенные изменения и дополнения.

Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, что принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств в зависимости от профиля и содержания будущей предпринимательской деятельности, возможного круга партнеров, существующего законодательства. При этом выбор наиболее целесообразной (с точки зрения предпринимателя) формы организации деятельности следует соотносить с возможностями, которые предоставляет действующее законодательство. При осмыслении этих проблем предприниматель принимает решение о правовом статусе учреждаемого предприятия.

Объект исследования – ЗАО «Гречишкин». Предмет исследования в данной работе – деятельность акционерных обществ.

Цель курсовой работы – изучить опыт создания и деятельности акционерного общества на примере ЗАО «Гречишкин». Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:

1. Рассмотреть основные организационно-правовые формы в РФ. Изучить особенности создания и деятельности акционерных обществ открытого и закрытого типа.

2. Изучить законодательные и нормативные акты, регламентирующие выбор организационно – правовых форм в РФ, экономические основы функционирования акционерных обществ, в т.ч. порядок формирования уставного капитала.

3. Обосновать выбор организационно - правовой формы на примере предприятия ЗАО «Гречишкин».

В данной работе использовались труды отечественных авторов В.Ю. Круглова, В.Д. Камаева, В.Я.Горфинкеля. При написании работы использовались учебные пособия и учебники по менеджменту, маркетингу, экономической теории, социологии и теории управления, монографии и научные статьи в периодических изданиях, учредительные документы предприятия ЗАО «Гречишкин».

1. Теоретические основы создания и деятельности акционерных обществ

Правовое положение и виды акционерных обществ

Хозяйственные товарищества и общества как объекты правового регулирования в силу их вещных и обязательственных прав обладают рядом специфических харак­теристик. Приведем наиболее важные из них:

- высокая степень самостоятельности в определении и формировании своей внутренней и внешней структуры, выборе направлений производственной и коммерческой деятельности, а также конверсии деятельности, разработке и реализации стратегии роста и научно-технического развития, выборе стратегических позиций в конкуренции на рынках;

- предпринимательский тип поведения;

- существенное расширение возможностей формирования собственных экономических, мотивационных и организационно-правовых механизмов деятельности и управления;

- вовлечение в свою деятельность, помимо наемного персонала, акционеров, имеющих обязательственные права по отношению к обществу, цели и поведение которых во многом определяют производственный, научно-технический и коммерческий потенциал общества;

- возможность рационального на каждом уровне организации сочетания разнообразных стилей управления, базирующихся на принципах акционерной демократии, использовании механизмов управления различной природы и ограничении волевого вмешательства;

- зависимость результатов адаптации трудового коллектива и внешней группировки акционеров к новым отношениям собственности от складывающейся структуры акционерной собственности (распределения акций) и опасность глубокого имущественного расслоения общества с негативными социальными последствиями;

- возможность концентрации капитала, результаты которой могут иметь противоречивые последствия: ускорение темпов роста и научно-технического развития производства, с одной стороны, и усиление опасности монополизации — с другой.

Основу акционерного права в настоящее время составляют:

- Гражданский кодекс РФ, статьи 66-106 которого содержат исходные правила, определяющие правовой статус полного товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества;

- Федеральный закон об акционерных обществах (1995 г.), который более развернуто и детально регламентирует правовой статус, организацию и способ действия (деятельность) общества, а также содержит правовые основы формирования акционерных объединений (концернов, холдингов);

- Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» (1998 г.), который устанавливает особенности создания и правового положения народных предприятий, права и обязанности акционеров этих предприятий и меры по защите их прав и интересов.

Складывающееся в правовой системе Российской Федерации акционерное право можно рассматривать в виде ряда последовательно-параллельных этапов:

1. Первоначальная чековая приватизация и акционирование, завершившиеся формированием акционерных обществ, эмиссией акций и их реализацией на первичном рынке. На этом этапе формально преобразуются отношения собственности и создаются предпосылки для привития акционерам и работникам предприятия предпринимательского и хозяйственного стилей поведения, формирования акционерного механизма развития производства и повышения его эффективности и качества продукции. Создается нормативная база образования и функционирования акционерных обществ, и устанавливается государственный контроль за выполнением законодательства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту