рефераты по менеджменту

Совершенствование организации управленческого труда в организации

Страница
5

Сочетание обоих методов дает хорошие результаты, так как позволяет упорядочить массивы информации, что эквивалентно получению новой информации.

Рис. 1.3 Обобщенный алгоритм обеспечения технологичности изделий.

Применение эвристических методов в настоящее время является основным путем нахождения связей в структуре сложной производственной системы. Они позволяют использовать эвристическую информацию как основу для целесообразного «усечения» множества связей, упрощения структуры самой системы, т.е. есть для выбора существенных переменных.

В свою очередь эвристический анализ является сложным многообразным процессом, заключающимся в нахождении инженерным коллективом оптимально приемлемых решений на основе накопленных данных, собственного научно-производственного опыта, профессиональной интуиции и необходимых расчетов, наконец, творческих способностей каждого члена коллектива, усилиями которого формулируется управляющая информация.

Таким образом, вышеизложенное подтверждает необходимость и правильную стратегическую направленность избранной нами в дипломном проекте научной проблемы и методологических принципов ее решения.

Постановка задач дипломного проекта

Основной целью научно-исследовательского дипломного проекта является исследование и разработка прикладных основ системы количественных автоматизированных оценок технологичности электронных средств для эффективного управления процессами обеспечения технологичности конструкции РЭА на этапах разработки, освоения и серийного выпуска. Эта задача должна быть привязана к организационно-технологическим условиям предприятий отрасли, номенклатуре выпускаемой и намечаемой к освоению продукции.

В рамках этой цели намечена разработка следующих вопросов:

- анализ конструктивно-технологических особенностей РЭА и анализ производственно-технологических и организационных условий объектов производства;

- оценка нормативно-технической документации и действующей методологической базы современных предприятий по обеспечению технологичности разрабатываемых изделий;

- разработка модели формирования технологичности РЭА на различных этапах ее создания;

- разработка методических и прикладных основ количественной оценки технологичности изделий;

- разработка математического и информационного обеспечения комплексной автоматизированной системы управления технологичностью РЭА;

- разработка программного обеспечения и удобного пользовательского интерфейса системы.

Разработка этих вопросов в дипломном проекте должна быть увязана с производственными условиями, сложившимися на сегодняшний день на предприятиях радиоэлектронной отрасли и направлена на решение прикладных задач эффективной организации управленческого труда в организации и оптимизации затрат всех видов ресурсов при проектировании, освоении и серийном выпуске изделий радиоэлектроники.

Глава 2. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬЮ ИЗДЕЛИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ

Оценка нормативно-технической документации и действующей методологической базы предприятий отрасли по обеспечению технологичности изделий РЭА

При обеспечении технологичности конструкций изделий применяются стандарты ГОСТ 14 201-83 ЕСТПП. «Общие правила обеспечения технологичности конструкций изделий» и ГОСТ 14 205-83 «ЕСТПП. Технологичность конструкций изделий. Термины и определения».

ГОСТ 14 201-83 определяет минимальный состав показателей применяемых для количественной оценки технологичности конструкции. При этом предполагается, что базовые, достигнутые и показатели уровня технологичности должны вноситься в «Карту технического уровня и качества» выпускаемой продукции.

Необходимость количественной оценки технологичности конструкции изделий, а также номенклатура показателей и методика их определения устанавливаются в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.

Широко применяются для оценки технологичности изделий отраслевая система обеспечения технологичности изделий (ОСОТИ), разработанная на основе ОСТ 4ГО. 091. 370-84 и ОСТ 4ГО. 091. 372-84.

ОСОТИ - это целевая, организационно-техническая система, устанавливающая состав, порядок и методы выполнения работ, направленных на разработку высокотехнологичных изделий. При этом предполагается, что требования технологичности планируются на основе анализа состояния и перспектив технического уровня изделий, реализуются установленные требования технологичности при разработке конструкторско-технологических характеристик и подготовке производства, подвергаются контролю и учету уровень технологичности всех составных частей при комплексной оценке технологичности изделия.

Для реализации на предприятии ОСОТИ требуется комплекс научно-технической документации, включающий в себя:

• организационно-методические стандарты,

• классификаторы,

• стандарты, определяющие номенклатуру и нормативные показатели технологичности,

• стандарты, определяющие технологические требования;

• стандарты, определяющие нормы и правила конструирования.

В процессе разработки изделия предполагается кодирование разрабатываемых электрических схем и КД на основе классификаторов.

На этапе планирования требований технологичности по ГОСТ 107 15 2011-21 ОСОТИ. «Номенклатура и нормативные значения показателей технологичности и радиоэлектронных средств общей техники и их составных частей» находят соответствующее нормативное значение комплексного показателя технологичности и заносят в раздел «Требование по технологичности» тактико-технического задания.

Оценка технологичности в ОСОТИ основывается на сравнении фактических количественных значений показателей технологичности с базовыми значениями соответствующих показателей. Для оценки фактического значения показателя технологичности в качестве исходных данных используется чертеж изделия, спецификация (для сборочной единицы).

Определяют конструкторско-технологический код изделия, используя, соответствующие классификаторы. По полученному коду изделия определяются номенклатура, нормативные значения частных показателей технологичности К и коэффициенты их весомости ф.

Далее определяется комплексный показатель технологичности по формуле

где KjCч - значение комплексного показателя технологичности j-й составной части; m- число составных частей; Xj - значение показателя весомости j-й составной части.

И, в завершение, оценивается уровень технологичности изделия по формуле:

где Кд - достигнутое значение показателя технологичности изделия. Кб базовое значение показателя технологичности.

Существует также система отраслевых стандартов ОСТГШ, например, ОСТ 4.091.175-81. «Методы количественной оценки технологичности конструкций изделий радиоэлектронной аппаратуры» и Р4.091.171-89 «ОСТПП. Номенклатура базовых радиоэлектронной аппаратуры и метод их расчета».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту