рефераты по менеджменту

Роль экологического менеджмента в развитии малого бизнеса

Страница
9

Таким образом, при общем снижении потребления продуктов питания на душу населения в домашних хозяйствах (особенно фруктов и ягод, мясомолочных продуктов и др., потребление хлебных продуктов за 1980-2007 гг. возросло на 7,1%.

Потребление в традиционной экономической теории рассматривается

как основной показатель благосостояния потребителя. Однако общественная полезность и выгодность содержит нечто большее, чем измеряемые товары и услуги. Данная категория должна рассматриваться с учетом экологических характеристик предоставляемых работ и услуг.

В структуре потребительских расходов и потребления продуктов питания в Российской Федерации расходы на покупку продуктов для домашнего питания составляет 51,3%, в том числе - на покупку хлеба и хлебных продуктов - 8,2%, табл. 8.

Таблица 8 - Структура потребительских расходов и потребления продуктов питания в Российской Федерации (по материалам выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств)

 

1980

1990

1995

2007

Потребительские расходы, всего

100,0

100,0

100,0

100,0

в том числе:

расходы на покупку продуктов для

домашнего питания

36,1

31,5

49,0

51,3

из них на покупку:

хлеба и хлебных продуктов

4,3

3,1

8,2

8,2

Картофеля

0,9

0,8

1,0

0,9

Овощей и бахчевых

2,8

3,0

2,9

2,9

Фруктов и ягод

2,8

3,4

2,8

2,5

Мяса и мясных продуктов

9,3

8,6

13,2

14,2

Рыбы и рыбных продуктов

1,7

1,3

2,2

2,9

Молока и молочных продуктов

5,6

4,0

7,4

1,3

Сахара и кондитерских изделий

5,1

3,8

6,0

6,0

Яиц

1,8

1

1,5

1,1

Масла растительного и других жиров

0,8

0,6

1,5

2,1

Чая, кофе и безалкогольных напитков

1,0

1,8

2,3

3,2

Источник: Российский статистический ежегодник. Стат. сб. М.: Госкомстат России, 2007, с. 166.

Все это предопределяет рассмотрение производства хлеба и показателей, что связано с возрастающим вниманием потребителей к экологическим параметрам данной продукции.

Основным направлением деятельности ООО «Волбо» является выпечка хлебобулочных изделий с улучшенными экологическими свойствами. Производительность мини пекарни, которая введена в действие в 1995 г. и где занято 41 человек, 30 т продукции в месяц. Ассортимент продукции охватывает такие ее виды, как батоны (3 вида), хлеб формовой (ржаной), булочная продукция (4-х видов).

Система экологического менеджмента на предприятии регламентируется приказом об экологическом управлении, в соответствии

С которым определены обязанности работников в области охраны окружающей среды. Координация данной работы возложена на главного инженера. Для мини пекарни разработан экологический паспорт, который согласован с Государственным комитетом по охране окружающей среды Смоленской области. Имеются договора на переработку и утилизацию образующихся производственных и бытовых отходов (пищевые отходы, люминесцентные лампы, ветошь и др.).

Все потребляемое сырье (мука, соль, пищевые добавки и т.п.) имеет гигиенический сертификат (сертификат соответствия) и не содержит опасных пищевых добавок. Мака, к примеру, закупается у фирм-производителей зерна, которое выращено без применения минеральных удобрений (или с их небольшим количеством), пестицидов и других химических реагентов.

На производство 1 т хлебобулочной продукции потребляется 400 л воды. Сточные воды поступают в систему канализации для последующей очистки. Выбросы вредных веществ в атмосферу от печей для выпечки хлеба находятся в пределах установленных и согласованных природоохранными органами нормативов. Поэтому плата за эти выбросы относится на себестоимость продукции и составляет порядка 342 рубля в квартал.

В табл. 9 приведены основные эколого-экономические показатели деятельности мини пекарни ООО «Волбо», г. Черкесск за 2007г. Значительное внимание на предприятии отводится благоустройству территории, озеленению, созданию благоприятного экологического климата в коллективе путем повышения экологической культуры персонала. Так, только на озеленение и благоустройство территории ежегодно направляется порядка 30,0 тыс. руб.

Таблица 9 - Основные эколого-экономические показатели деятельности мини пекарни ООО «Волбо», г. Черкесск.

№№ п./п.

Показатели

Ед. изм.

2007г.

1.

Размер земельного участка

га

0,205

2.

Стоимость основных производственных фондов

тыс. руб.

637,8

3.

Численность работающих

чел.

41

4.

Ассортимент выпускаемой продукции

хлебобулочные изделия

Батоны, изюмом, выпечка и др.

5.

Потребление электроэнергии

КВт/ч

4081

6.

Потребление основных видов сырья (мука)

тонн

240

7.

Потребление воды, всего

Куб. м

2165

 

В том числе - питьевого качества

- «

2165

8.

Потребление тепловой энергии

Гкал

180

9.

Потребление бензина

тонн

11,2

10.

Потребление природного газа

куб. м

55928

11.

Количество источников выделения вредных веществ в атмосферу, всего,

в том числе:

количество внутризаводского транспорт аи транспорта с двигателями внутреннего сгорания

Ед. -«-

2

12.

Количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу

Ед.,

6

13.

Число вредных веществ, сбрасываемых в водные объекты (горколлектор)

Ед.

3

14.

Суммарный вырос загрязняющих веществ в атмосферу

тонн

1,342

15.

Суммарный сброс сточных вод в горканализацию

Куб. м

298

16.

Суммарное количество отходов производства и потребления

тонн

1,686

17.

Платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

Руб.

1370

18.

Платежи за сброс загрязняющих веществ в горколлектор

Руб.

2970

19.

Плата за размещение отходов

Руб.

-

20.

Плата за природопользование: плата за воду плата (налог) за землю

Руб.

7590 3940 3650

21.

Экономические санкции за причиненный ущерб окружающей среде

Руб.

-

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту