рефераты по менеджменту

Риск-менеджмент

Страница
25

Этим же целям служит и оперативный учет в организации.

Инвентаризация — это способ определения фактического состояния объекта административного учета, а также выявления отдельных отклонений состояния указанного объекта от учетных данных.

Инвентаризация способствует обеспечению сохранности материальных ценностей организации, позволяет контролировать их использование и подтверждать полноту и достоверность учетной информации.

Группировка и обобщение контрольных счетов является одним из способов административного учета, который позволяет накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам.

Главными признаками группировки объектов административного учета являются:

♦ специфика производственной деятельности организации;

♦ технологическая и организационная структура предприятия;

♦ организация управления;

♦ целевые функции системы управления. Контрольные счета представляют собой итоговые счета,

по которым производятся записи итоговых сумм финансово-хозяйственных операций учетного периода. Система контрольных счетов по сути является основным связующим звеном между управленческим и финансовым учетом.

Практическая реализация управленческого учета осуществляется на основе применения ряда основополагающих принципов, к числу которых относятся:

♦ принцип непрерывности деятельности предприятия;

♦ принцип использования единых для планирования и учета единиц измерения;

♦ принцип оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия;

♦ принцип преемственности и многократного использования первичной и промежуточной информации в целях управления;

♦ принцип формирования системы показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления;

♦ принцип применения бюджетного (сметного) метода управления запасами и затратами;

♦ принцип полноты и аналитичности, призванный обеспечить наличие исчерпывающей информации об объектах административного учета;

♦ принцип периодичности, позволяющий отражать производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой.

Вышеперечисленные принципы определяют содержание основных функций управленческого учета, в число которых входят:

1) обеспечение необходимой информацией руководителей всех уровней управления;

2) формирование информации, необходимой для осуществления коммуникационных связей между уровнями управления и структурными подразделениями организации;

3) оперативный контроль и оценка результатов деятельности отдельных структурных подразделений и организации в целом;

4) перспективное планирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа фактических результатов деятельности предприятия.

Основными показателями, характеризующими текущее состояние системы управленческого учета организации, являются объем информации, поставленные цели, критерии и средства достижения этих целей, состав основных элементов системы и характер их взаимодействия.

По широте охвата информации различают системы систематического и проблемного учета, а также полные системы, предполагающие одновременное использование двух вышеназванных видов административного учета.

Систематический учет представляет собой финансовый учет затрат на производство с его регламентацией по составу затрат, способам регистрации, идентификации и группировки.

В число элементов систематического учета входят:

1) измерение и оценка затрат по приобретению и использованию производственных ресурсов;

2) контроль процессов снабжения, производства и реализации в натуральных единицах измерения;

3) группировка затрат по статьям расхода и элементам;

4) внутренняя и внешняя отчетность.

В процессе проблемного учета формируется информация об экономической, технологической, конструкторской и организационной подготовке производства; о ценах и объемах реализации продукции; об управлении производственными запасами и рационализации расходования производственных ресурсов.

Данные проблемного учета используются в следующих целях:

♦ планирование и прогнозирование затрат и доходов;

♦ анализ расходов и доходов производства;

♦ оценка деятельности отдельных структурных подразделений и организации в целом по критерию величины затрат и доходов;

♦ принятие многовариантных управленческих решений в области производства и сбыта;

♦ разработка моделей управления запасами и затратами.

По степени взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом различают две системы управленческого учета: монистическую и автономную.

Монистическими являются интегрированные системы управленческого учета, объединяющие систематический и проблемный учет на основе прямой и обратной связи счетов бухгалтерского учета.

Автономные системы управленческого учета образуются в результате обособленного формирования систем систематического и проблемного учета. При этом связь между финансовым и управленческим учетом осуществляется посредством применения так называемых парных контрольных счетов одного и того же наименования.

По оперативности учета затрат на производство (функционирование) выделяют систему учета фактических затрат и систему учета стандартных (нормированных) затрат.

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость выделяют системы учета полных и частных затрат. Применение системы учета полных затрат предполагает разделение всех затрат организации на прямые и косвенные. Сумма двух вышеназванных групп полностью включается в себестоимость продукции.

В процессе функционирования системы частных затрат осуществляется отбор отдельных элементов затрат прямого характера, которые включаются в себестоимость отдельных видов продукции. Затраты, определяемые таким способом, находятся в непосредственной зависимости от величины объема производства, поэтому их принято называть переменными затратами. Калькуляция переменных затрат включает в себя только производственные расходы, связанные с выпуском определенных видов продукции.

Оценка эффективности управления рисками

В системе последовательных функций риск-менеджмента наиболее важную роль играет оценка эффективности функционирования системы управления рисками.

Эффективность управления представляет собой отношение совокупного результата управленческой деятельности к стоимости ресурсов, затраченных на его достижение.

На эффективность управленческой деятельности оказывает существенное влияние целый ряд факторов, вся совокупность которых может быть условно разделена на две основные группы.

В состав первой группы входят факторы, оказывающие прямое непосредственное влияние на эффективность администрирования, такие как:

♦ управленческий потенциал организации, т. е. совокупность всех ресурсов, которыми располагает система управления;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту