рефераты по менеджменту

Процессы и методы управления предприятием

Страница
20

При этом возникает существенный вопрос — каким образом можно свести воедино разнообразные управленческие действия и подходы к управлению разными ресурсами, правильно распределив приоритеты между ними? Для решения данной проблемы требуется комплексный подход к стратегическому планированию, в которое должны быть вовлечены все сотрудники организации, начиная с членов совета директоров и кончая вахтерами. В нем должны участвовать все, кто занимается разработками, изготовлением, продажами и техническим обслуживанием продукции. При этом процесс стратегического планирования должен быть двусторонним и и направленным как сверху вниз, так и снизу вверх.

Комплексный процесс стратегического планирования должен базироваться на следующих исходных документах:

1. заявление о миссии организации;

2. заявление о системе ценностей организации;

3. заявление о видении перспектив организации;

4. стратегическая направленность организации;

5. основные факторы, определяющие успешность работы организации;

6. задачи организации;

7. цели организации;

8. стратегия организации;

9. тактика организации;

10. бюджет организации;

11. планируемые показатели работы организации.

Управление ресурсами не может осуществляться задним числом, после того, как руководством компании приняты все важные решения. Напротив, оно должно служить базой для выработки подобных решений. Отличное управление ресурсами требует больших объемов планирования, координации и отчетности, постоянного совершенствования. Существует немало организаций, которые управляют операциями, расточительно расходуя имеющиеся у них ресурсы. Такой подход может приносить успех лишь до тех пор, пока у компании отсутствуют сильные конкуренты. Можно привести немало примеров краха признанных гигантов из-за того, что они оказались неспособными эффективно управлять своими ресурсами. Достаточно в этой связи вспомнить историю взлетов и падений IBM.

Рассмотрев пять столпов, на которых покоится совершенство компании, можно отметить, что существует ряд моментов, общих для всех пяти составляющих фундамента организационного совершенства. К их числу относятся, например:

- коммуникации;

- командная работа;

- делегирование полномочий;

- взаимное уважение;

- честность;

- лидерство;

- качество;

- незапятнанная репутация;

- владение современными технологиями.

Все перечисленные выше ключевые факторы должны быть встроены в систему управления организацией. Они позволяют превратить каждого сотрудника в подлинного хозяина своего труда, приносящего ему удовлетворение и чувство гордости за хорошо сделанную работу.

Внедрение рассмотренной концепции в деятельность ООО «Бизнес Фудз» позволит руководству предприятия четко осознавать в любой момент осуществления руководства компанией «где» они находятся, упростятся для понимания основные процессы планирования, организации деятельности, контроля. Упростится система оценки принимаемых управленческих решений. Четко, до мелочей, прописанная система управления предприятием позволит разграничить зоны ответственности.

Все перечисленные преимущество внедрения данной системы позволят достичь главной цели – существенного повышения экономической эффективности деятельности как предприятия в целом, так и его системы управления.

Расчет эффективности предложенного процесса управления на предприятии

Для оценки экономической эффективности управления в широком смысле используются следующие обобщающие показатели:

Эффективность ресурсная [формула 2]

Эффективность затратная [формула 3]

Рассчитаем ресурсную эффективность управления ООО «Бизнес Фудз»

Эр = 296 844 000 руб. / (698 000 руб. + 208 279 400 руб. + 59 820 000 руб.) = 296 844 000 руб. / 214 959 400 руб. = 1,23

При расчете ресурсной эффективности управления для показателя доходности бралась примерная выручка от предполагаемой реализации товаров, а показатель ресурсности рассчитывался суммированием стоимости таких основных ресурсов предприятия как кадры, капитал и товар на реализации.

Рассчитаем затратную эффективность управления ООО «Бизнес Фудз».

Эз = 296 844 000 руб. / 282 960 000 = 1,05

Частных показателей экономической эффективности деятельности трудового коллектива очень много (более 60-ти). Среди них: рентабельность, оборачиваемость, окупаемость капиталовложений, фондоемкость, фондоотдача, производительность труда, соотношение роста заработной платы и производительности труда и т.д.

Рассчитаем основные из них:

1. Рентабельность равна:

Рентабельность продаж – 5 %;

Рентабельность капитала – 16 %.

Оборачиваемость

Коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача)

[формула 4]

FAT = 296 844 000 руб. / 89 820 000 руб. = 3,30

Коэффициент оборачиваемости активов

[формула 5]

ТАТ = 296 844 000 руб. / 198 800 000 руб. = 1,49

Коэффициент оборачиваемости запасов

[формула 6]

ST = 207 790 800 руб. / 15 414 000 руб. = 13,48

Оборачиваемость в днях можно рассчитать делением 365 дней (год) на полученный коэффициент 13,48, в итоге получается – 27 дней.

Показатели движения рабочей силы

Коэффициент оборота по приёму

[формула 7]

Кn = 15 чел. / 113 чел. = 0,13

Коэффициент оборота по выбытию

о

[формула 8]

Кв = 20 /113 чел. = 0,18

Производительность труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая реализация продукции одним торговым работником:

, [формула 9]

где ТП – объём реализованной товарной продукции в стоимостном выражении; Ч – численность торговых работников.

ГВ = 296 844 000 руб. / 77 чел. = 3 855 117 руб./чел.

Таким образом, вследствие принятого управленческого решения о сокращении количества магазинов и, соответственно торгового персонала, и повышению эффективности деятельности оставшихся торговых точек показатель производительности труда торгового персонала увеличился. Экономический эффект от внедрения данного управленческого решения составил 3 855 117 руб.- 2 869 048 руб. = 986 069 руб. на одного торгового работника или 986 069 руб./чел. * 77 чел. = 75 927 313 руб. годового эффекта.

Обобщающими показателями социальной эффективности в широком смысле могут быть:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту