рефераты по менеджменту

Профессиональное долголетие менеджера

Страница
4

Долголетие- достижение человеком возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни. Возраст свыше 90 лет и старше оценивается как долгожитель.

По данным известных отечественных ученых Ю.П. Лисицына, Ю.М. Комарова и многочисленных зарубежных авторов, ОЖ формирует здоровье и занимает примерно 50-55% удельного веса всех факторов, обуславливаящих здоровье населения,

К другим факторам, непосредственно влияющим на здоровье, относятся:

· экология- 20-25%

· наследственность- 20%

· здравоохранение- 10%.

Итак, попытаемся рассмотреть, вернее оценить, каков удельный вес ОЖ, значимого для здоровья, т.е. попытаемся оценить факторы положительного влияния на здоровье человека и отрицательные факторы, которые не благоприятствуют здоровью (см. рис. 2).

Если характеризовать ЗОЖ, то в нем выделено восемь основных позиций, отражающих наиболее благоприятны воздействия (влияния на здоровье). Каждая из позиций ЗОЖ характеризуется психофизиологической удовлетворенностью, что положительно сказывается на состоянии здоровья. Противоположная позицию характеризует нездоровый образ жизни, связанный с дискомфортом, накоплением отрицательных эмоций и факторов, которые рано или поздно бумерангом отразятся на нервно-психологическом статусе, как первой ступеньке начала каких-то симптомов заболевания организма.

Содержание факторов ЗОЖ.

Режим труда и отдыха. Строгий, ритмичный режим труда и отдыха- одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. При этом следует учитывать различия условий жизни и труда отдельных категории людей, чей труд связан с различными видами деятельности.

Влияют ли индивидуальные особенности организма или социальные факторы на режим труда и отдыха? Безусловно. Не учитывать данные факторы нельзя, но основные положения его должны соблюдаться. К ним относятся простые, но необходимые требования:

выполнение различных видов деятельности в строго определенное время

рациональное чередование работы и отдыха

регулярное и полноценное питание, не менее 3 раз в день в одни и те же часы

занятия целенаправленной двигательной нагрузкой, не менее 6 часов в неделю

пребывание на свежем воздухе, не менее 2-3 часов в день

строгое соблюдение гигиены сна, не менее 8 часов в сутки, желательно ночной сон в одно и то же время.

Эти простые постулаты способствуют укреплению здоровья, повышают жизненный стимул, продлевают функционирование всех систем на долгие годы.

Гигиена сна. Сон- эффективный способ снятия умственного и физического напряжения. Недаром ослабленный, больной человек или находящийся длительное время в экстремальных ситуациях способен спать длительное время. Это- физиологическая защита организма, потребность, как лечение, обусловлена сложными психофизиологическими процессами.

Во время сна происходят изменения всей жизнедеятельности организма, уменьшается расход энергии, восстанавливаются и начинают функционировать системы, которые понесли сверхнагрузку (переутомление или болезненные изменения). Сон устраняет утомление и предупреждает истощение нервных клеток. Происходит накопление богатых энергией фосфорных соединений, при этом повышаются защитные силы организма. Хронические же недосыпания способствуют так называемой сшибке- появлению неврозов, ухудшения функциональных и снижению защитных сил организма.

Гигиеной сна предусматривается отход и подъем в одно и то же время, с незначительным размахом во времени. Тишина, затемнение окон, приток свежего воздуха, но не сквозняка, обязательны. Прием пищи, не возбуждающей организм,- за 1,5-2 часа до сна. Желательно сосредоточиться на отдыхе, не нагружая себя мыслями, заботами и переживаниями прошедшего дня и будущего.

Гигиенические основы и разновидности питания.

"Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить".

Сократ.

Пища необходима человеку для выполнения трудовой деятельности, поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Считается, что суточная норма белка в среднем составляет 100 гр., жира- 80-90 гр., углеводов- 350-400 гр. Важным принципом рационального питания является сбалансированность приема основных пищевых веществ.

Соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять соответственно 15-30-55% суточной калорийности потребляемой пищи.

Рекомендации П. Брэгга и Г. Шелтона по приему пищи:

Ø начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов,

Ø съедайте за день хотя бы одну крупную порцию свежих овощей

Ø употребляйте орехи, как главный источник белков

Ø употребляйте жиры в умеренном количестве

Ø избегайте животных продуктов.

Итак, подведем краткий итог. В каждом доме, семье знания законов питания, режима труда и отдыха должны приобретаться с детства. Правильное, полноценное и рациональное питание должно быть возведено в ранг культа- это один из китов фундамента здоровья человека.

Здоровый образ жизни - основа долголетия.

Здоровье человека прямо оказывает влияние на продолжительность жизни. Общеизвестный факт: долгожители, как правило, не страдают не только врожденными, он и приобретенными в течение всей жизни заболеваниями.

Всеми признается, что закономерно наступающие в течение жизни биологические процессы и изменения ведут и старения организма.

Римский врач Гален утверждал, что старость не болезнь, в особое состояние между здоровьем и болезнью. Гиппократ, "отец медицины", имел все основания дать совет, как сохранить здоровье и продлить свою жизнь. Сам великий мыслитель прожил 92 года, тогда как средняя продолжительность жизни в его время исчислялась в тридцать- тридцать пять лет.

Наука, изучающая вопросы старения, носит название геронтология. В поле ее зрения- изучение сущности старения, причин, ускоряющих развитие данного процесса, в также поиск средств борьбы (профилактики) преждевременного старения.

Старость (старение)- закономерный биологический процесс, когда пройден этап зрелости с "вершиной", если хотите, психологического восприятия и оценки всего происходящего, с наличием всех накопленных знаний, умений и навыков (включая интеллектуальные способности). При этом наступает угасание жизненных функции организма [6].

Стресс в профессиональной деятельности менеджера.

Можно сказать, что стресс в профессиональной деятельности менеджера — одна из ее отличительных особенностей. Причины, его вызывающие, — стрессоры сами по себе достаточно разнообразны, но все-таки к числу наиболее характерных из них обычно относят:

— повышенную ответственность за качество работы подчиненных и результаты деятельности организации в целом;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту