рефераты по менеджменту

Анализ бухгалтерской отчетности предприятия в контексте финансового менеджмента

Страница
5

Трендовый анализоснован на расчете относительных отклонений показателей за ряд отчетных периодов по сравнению с уровнем базисного периода, для которого все показатели принимаются равными 100%.

Рекомендуемые значения многих коэффициентов устанавливаются не жестко, а в пределах верхней и нижней границы. В определенных случаях исследуется направление изменений.

Учетная политика организации может оказывать существенное влияние на абсолютные и относительные показатели деятельности организации, Например, методы оценки производственных запасов и начисления амортизации: метод ЛИФО и ускоренная амортизация увеличивают себестоимость и оборачиваемость, уменьшают прибыль и рентабельность.

Бухгалтерская отчетность не раскрывает многие факторы, повлиявшие на состояние имущества и источников средств организации. К ним относятся: инфляция, научно-технический прогресс, изменения конъюнктуры рынка, общеэкономические изменения и т.д.

Конечные и промежуточные данные бухгалтерской отчетности как исходная информация в финансовом менеджменте

Целью финансового анализа является оценка финансовых результатов, деловой активности и устойчивости финансового положения организации. Объектом финансового анализа может быть деятельность организации в отчетном году, в прошлых отчетных периодах, а также ее будущий потенциал. Финансовый анализ осуществляется как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской отчетности.

Одно из важнейших условий успешного управления предприятием - анализ и системное изучение финансового состояния предприятия и факторов, на него влияющих, прогнозирование уровня доходности капитала предприятия.[5]

Анализ финансовой отчетности – это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является оценка финансово – хозяйственной деятельности нашей организации относительно будущих условий существования.[6]

Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия финансировать свою деятельность на определенный момент времени.[7]

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если поставленные задачи в перечисленных видах деятельности успешно реализовываются, это положительно влияет на финансовое результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.[8]

Основная цель анализа финансового состояния - получение наибольшего числа ключевых, т.е. наиболее информативных, показателей, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика, как правило, интересует не только текущее финансовое состояние предприятия, но и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Собственникам необходима информация о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций, о способности организации выплачивать дивиденды.

Кредиторам необходима информация, позволяющая определить, будут ли своевременно погашены предоставленные ими займы и выплачены соответствующие проценты.

Поставщикам и подрядчикам необходима информация, позволяющая определить, будут ли своевременно выплачены причитающиеся им суммы.

Государственным органам необходима информация для осуществления возложенных на них функций по ведению статистического наблюдения и регулированию народного хозяйства.[40, с. 8]

Внешние аналитики получают необходимую информацию из данных публичной бухгалтерской отчетности[9]. Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций, регулируется ПБУ 4/99[10].

Пункт 5 Положения устанавливает состав финансовой отчетности. Она состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки. Непременным приложением к отчетности является аудиторское заключение, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Ряд нормативных документов предъявляют требования к достоверности данных отчетности, своевременности отражения хозяйственных операции и факта своевременности к бухгалтерской финансовой отчетности. [ 4, 6, 12]

Во всех организациях, независимо от форм собственности, «изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности»[11].

Информационная база внешнего финансового анализа ограничена данными бухгалтерского баланса (или сокращенной его формы) и отчета о прибылях и убытках. Результаты внешнего финансового анализа влияют на решения о выдаче кредитов, о возможности приобретение акций организации, о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером; о возможных рисках и так далее.

Оценка финансово-хозяйственной деятельности организации производится также для внутренних целей. В условиях рыночной экономики ушло в прошлое административное регулирование, когда деятельность хозяйственных субъектов была ограничена множеством заданных извне экономических параметров. В настоящее время организации самостоятельно устанавливают параметры деятельности, осуществляют финансовое планирование и отвечают за финансовые результаты собственной деятельности.

Ряд авторов М.А. Вахрушина, О.М Горелик., Л.А Парамонова, Э.Ш Низамова и другие отмечают, что за последние годы в Российской системе управления, широкое развитие получило внутренний анализ финансовой отчетности организации, являющаяся одним из методов управленческого учета. [ 24, 25, 40]

В отличие от бухгалтерской финансовой отчетности, содержание которой регламентируются законодательными актами, внутренняя отчетность, - пишет М.А. Вахрушина, - предназначена только «для руководства и менеджеров предприятия», а сама отчетность «является коммерческой тайной и носит строго конфиденциальный характер», а основная задача состоит в удовлетворении «информационных потребностей менеджеров различных уровней управления».[24, с. 16]

Перечень и содержание разработанных форм управленческой (внутренней) отчетности должна обеспечить необходимой информацией менеджеров управленческой структуры. Именно внутренняя отчетность является инструментом всесторонней оценки выбранной экономической стратегии и тактики организации, на его результатах основываются управленческие решения на новый отчетный период. Внутренний финансовый анализ использует полные данные бухгалтерской отчетности и бухгалтерского учета, данные оперативного учета, нормативные плановые показатели и пр.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту