рефераты по менеджменту

Предложения по совершенствованию систем оплаты труда и материального стимулирования

Страница
2

Оценка производится следующим образом. К примеру, если рабочий содействует рационализации, то получает 2 балла, если имеет одно рационализаторское предложение – 5 баллов, имеет два рационализаторских предложения – 8 баллов, если более двух предложений – 10 баллов.

Однако следует отметить, что диапазон баллов разных признаков при оценке деловых качеств различен в силу того, что они имеют разную значимость в данном наборе. Например, изобретательность и инициатива имеет большее значение при оценке деловых качеств, чем способность контролировать свои эмоции. Таким образом, проставляются оценки по всем признакам с учетом их значимости в данном наборе.

Пример. Расчет оценки деловых качеств для рабочих представлен в табл. 3.

Таблица 3. Расчет оценки деловых качеств рабочих

Наименование признаков

Рабочий 1

Рабочий 2

Рабочий 3

Изобретательность и инициатива

2,00

0,50

1,25

Профессиональная компетентность

0,75

0,30

0,30

Чувство ответственности за качественное выполнение работ

1,44

0,36

0,90

Стремление к сотрудничеству в коллективе

0,75

0,75

1,20

Восприимчивость к применению новых методов работы и принятию неординарных решений

0,80

0,80

0,80

Способность контролировать свои эмоции

0,88

0,55

0,22

Оценка всей совокупности деловых качеств производится путем суммирования оценок признаков и сумма их составляет общую оценку деловых качеств:

Рабочий 1: Д=2,00+0,75+1,44+0,75+0,80+0,88=6,62 балла.

Рабочий 2: Д=0,50+0,30+0,36+0,75+0,80+0,55=3,26 балла.

Рабочий 3: Д=1,25+0,30+0,90+0,20+0,80+0,22=3,67 балла.

Оценка сложности выполняемых функций производится по признакам: разнообразие работ, самостоятельность выполняемых работ, руководство звеном или бригадой, дополнительная ответственность. Каждый признак сложности выполнения функций имеет четыре уровня и оценивается также, как и при оценке деловых качеств: низкий уровень – 2 балла, средний – 5, выше среднего – 8, и высокий – 10 баллов (табл. 4).

Таблица 4. Бальная оценка признаков, определяющих сложность выполняемых функций

Наименование признаков

Удельная значимость в данном наборе (в долях единицы)

Оценка уровней признаков с учетом их удельной значимости, баллы

2

5

8

10

1. Разнообразие работ

0,45

0,90

2,25

3,60

4,50

2. Самостоятельность выполнения работ

0,18

0,36

0,90

1,44

1,80

3. Руководство звеном или бригадой

0,22

0,44

1,10

1,76

2,20

4. Дополнительная ответственность в технологическом процессе

0,15

0,30

0,75

1,20

1,50

Характеристика уровней, например, может быть такой:

Разнообразие работ:

Низкий уровень. Владеет одной смежной профессией, тесно связанной с ходом технологического процесса (2 балла).

Средний. Владеет двумя смежными профессиями (5 баллов).

Выше среднего. Владеет одной смежной профессией и одной не смежной профессией, которая необходима на предприятии (8 баллов).

Высокий. Владеет более чем двумя смежными профессиями и двумя не смежными профессиями (10 баллов).

Оценка результатов труда проводится по признакам: объем выполненных работ, занятость полезной работой, качество выполненных работ и соблюдение сроков их выполнения.

Результаты труда работников характеризуются различными показателями, и в целях сопоставимости оценок признаков, принимаются самые общие признаки. Показатели результативности труда, их уровень конкретизируются в структурных подразделениях. Каждый признак имеет 4 уровня, аналогично с оценкой характеристик деловых качеств и сложности выполнения работ (табл. 5).

Таблица 5. Балльная оценка признаков, определяющих результативность труда

Наименование признаков

Удельная значимость в данном наборе (в долях единицы)

Оценка уровней признаков с учетом их удельной значимости, баллы

-1

1

3

6

8

10

1. Объем выполненных работ

0,32

-0,32

0,32

0,96

1,92

2,56

3,20

2. Занятость полезной работой

0,21

-0,21

0,21

0,63

1,26

1,68

2,10

3. Качество выполненных работ

0,37

-0,37

0,37

1,11

2,22

2,96

3,70

4. Соблюдение сроков выполнения работ

0,10

-0,10

0,10

0,30

0,60

0,80

1,00

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту