рефераты по менеджменту

Правовое регулирования рабочего времени

Страница
2

Полное рабочее время. В соответствии со ст. 43 Конституции и ст. 112 ТК полное рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Полная норма продолжительности рабочего времени – это установленная законом его максимальная величина, распространяющаяся на всех работников, которые трудятся в обычных условиях. Указанная норма не может быть увеличена локальными нормативными актами, трудовыми договорами, за исключением случаев, прямо предусмотренных в Трудовом кодексе.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю.

Общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 часов 45 минут в неделю.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Часть 1 и 2 ст. 113 ТК предусматривают верхние пределы сокращенной продолжительности рабочего времени для работников на работах с вредными условиями труда. По сравнению с КЗоТ и другими актами законодательства продолжительность этих пределов уменьшена на один час. (По КЗоТ она составляла 36 часов и 38 часов 45 минут в неделю соответственно.) [24, с. 241]

В соответствии с Порядком применения Списка право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск имеют работники организаций различных форм собственности, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих разделах Списка.

Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в разделе «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства», сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск предоставляются независимо от того, в каких производствах или цехах они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих разделах или подразделах Списка.

Если в Списке указаны определенные показатели, виды работ и производства по категориям работников (например, «рабочие», «руководители и специалисты», «рабочие, руководители, специалисты», «работники»), право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск предоставляется всем работникам этих категорий, выполняющим работы согласно технологическим документам, независимо от наименования их профессий, должностей.

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня. При наличии в Списке указания «постоянно занятый» или «постоянно работающий» в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списком, не менее 80% рабочего времени. В счет рабочего времени включаются также периоды, затраченные на подготовительные, вспомогательные, текущие ремонтные работы вне своего рабочего места в целях обеспечения выполнения работником трудовых функций, предусмотренных производственно-технологическими документами.

Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, но которые выполняют в отдельные дни работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в эти дни той же продолжительности, что и работникам, постоянно занятым на этой работе, и дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке.

В ч. 2 ст. 113 ТК конкретизируется положение ч. 1 исходя из специфики труда работников, занятых на подземных работах, например горнорабочих, проходчиков, взрывников и пр. С учетом существования у них дополнительных затрат времени на спуск под землю, доставку под землей к месту работы и обратно на ее поверхность к 35 часам, предназначенным для непосредственно трудовой деятельности, им добавляется 2 часа 45 минут в неделю. В результате общая продолжительность рабочего времени указанных работников составляет 37 часов 45 минут в неделю.

Сокращённое рабочее время

Сокращенное (неполное) рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии [7, ст. 118].

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю: по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями; при приеме на работу по совместительству; другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

В соответствии со ст. 118 неполное рабочее время – это уменьшение нормы продолжительности работы, т.е. часть установленной нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени. Неполное рабочее время устанавливается по общему правилу в соответствии со ст. 118 и ч. 1 ст. 289 ТК по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и в период трудовой деятельности у данного нанимателя в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

В ст. 289 не ограничены ни круг нанимателей, которые вправе по соглашению с работником устанавливать неполное рабочее время, ни круг лиц, которым оно может устанавливаться.

На практике неполное рабочее время устанавливается или отменяется преимущественно по просьбе работника, если наниматель, с учетом интересов производства, может удовлетворить такую просьбу.

В ч. 2 ст. 289 ТК установлены исключения из общего правила, когда наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время обратившейся с соответствующей просьбой: 1. беременной женщине, независимо от срока беременности (состояние беременности должно быть подтверждено медицинской справкой); 2. женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении); 3. женщине, осуществляющей уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением. В п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК определено, что наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время женщине, обращающейся с такой просьбой, при условии, что непосредственно она осуществляет уход за больным членом семьи. Норма ст. 96 к членам семьи относит: мужа, жену, а также детей и родителей обоих супругов, находящихся на их иждивении и проживающих вместе с ними. Необходимость ухода за больным членом семьи должна быть подтверждена медицинским заключением.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту