рефераты по менеджменту

Персонал предприятия

Страница
1

Понятие, классификация и структура персонала предприятия

Персонал (трудовые ресурсы) предприятия — это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку и опыт практической работы (деятельности).

Кадры — чаще всего это определенная совокупность работников данного предприятия, которые имеют достаточно высокий уровень квалификации и значительный стаж работы.

Трудовой потенциал — потенциал (возможность деятельности) всей совокупности работников с учетом не только количественных, но и качественных характеристик, то есть уровня образования, деловых качеств и т. п.

Персонал предприятия классифицируется по таким признакам:

1. по участию в производственной деятельности — персонал, занятый в основной деятельности (производственный персонал), и персонал, занятый в неосновной деятельности (непроизводственный персонал);

2. по характеру выполняемых функций - руководители, специалисты, служащие, рабочие.

Персонал, занятый основной деятельностью (производственный персонал) — совокупность работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и заводоуправлений, то есть все работники, занятые в сфере производства или его обслуживания.

Персонал неосновной деятельности (непроизводственный персонал) — работники организационных образований, непосредственно не связанных с производством, — работники жилищно-коммунального хозяйства, детских дошкольных и медицинских учреждений, дворцов и домов культуры, учебных центров и других учреждений социального назначения.

Руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, с заместителями руководителей и главными специалистами включительно.

Специалисты — работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и прочие работы, в частности, инженеры, экономисты, нормировщики, юрисконсульты, социологи, менеджеры по разным видам деятельности.

Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление управленческой документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, то есть выполняющие сугубо техническую работу (делопроизводители, учетчики, архивариусы, чертежники, стенографисты, офис-леди и т. п.).

Рабочие — работники, непосредственно создающие материальные ценности или предоставляющие разнообразные услуги.

По квалификационному уровню специалисты подразделяются на специалистов: высочайшей, высшей, средней квалификации и специалистов-практиков.

Специалисты высочайшей квалификации — работники, имеющие научные степени и ученые звания.

Специалисты высшей квалификации — работники с высшим образованием и значительным практическим опытом.

Специалисты средней квалификации — работники со средним образованием и определенным практическим опытом.

Специалисты-практики — работники, занимающие определенные должности (инженерные, экономические), но не имеющие специального образования.

По степени участия в производстве рабочие подразделяются на основных и вспомогательных; по уровню квалификации — на рабочих высокой квалификации, квалифицированных рабочих, рабочих низкой квалификации и неквалифицированных рабочих.

Высококвалифицированные — рабочие со сроком профессиональной подготовки более 2-3 лет и большим практическим опытом, которые могут выполнять самые сложные и ответственные работы.

Квалифицированные — рабочие со сроком профессиональной подготовки 1-2 года и немалым опытом, которые могут выполнять сложные работы производственного характера.

Низкой квалификации — рабочие со сроком профессиональной подготовки в несколько недель и определенным опытом работы, которые выполняют несложные работы производственного характера.

Неквалифицированные рабочие - вспомогательный и обслуживающий персонал без специальной подготовки.

Профессия — вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков.

Специальность — более или менее узкая разновидность трудовой Деятельности в границах профессии.

Квалификация — совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.

Структура персонала предприятия — относительное (процентное) соотношение отдельных категорий персонала в границах его общей численности.

Общие тенденции относительно изменения структуры персонала производственной сферы:

· интенсивное перераспределение работников из промышленного и аграрного секторов экономики в информационную и сферу обслуживания населения;

· повышение удельного веса работников умственного труда;

· увеличение спроса на квалифицированную рабочую силу и уменьшение доли мало- и неквалифицированного труда в связи с объективным возрастанием интеллектуализации процессов производства и управления;

· расширение масштабов воспроизводства квалифицированных работников в соответствии с современными требованиями социально ориентированной экономики.

Определение численности отдельных категорий персонала промышленного предприятия

Приблизительная численность персонала в расчетном году определяется с использованием метода корректирования базовой численности.

Более точным является метод расчета плановой численности персонала на основе полной трудоемкости изготовления продукции.

Численность основных рабочих, занятых на ненормированных работах, определяется по нормам обслуживания.

Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается, как правило, в соответствии с типовыми штатами (штатными расписаниями). Допускается применение метода прямого нормирования, если данные о трудоемкости управления достоверны, или метода нормирования управленческого персонала с использованием корреляционной зависимости.

Кадровая политика и система управления персоналом предприятия

Современная кадровая политика предприятия (фирмы, корпорации) должна отвечать рыночным условиям хозяйствования. Ее главная цель — обеспечение сегодня и в будущем каждого рабочего места и каждой должности персоналом соответствующих профессий и специальностей и надлежащей квалификации.

Достижение конечной цели кадровой политики субъектом хозяйствования должно предусматривать выполнение определенных функций (мероприятий). Основные из них таковы:

· разработка и коррекция в соответствии с изменяющимися условиями хозяйствования стратегии формирования и использования трудового потенциала;

· набор и формирование необходимых категорий персонала (отбор, профессиональная ориентация, наем, адаптация);

· подготовка персонала к соответствующей профессиональной деятельности (производственно-техническое ученичество, общая подготовка, повышение квалификации, продвижение по службе);

· оценка персонала (контроль соответствия персонала конкретным потребностям производства, контроль выдвижения и служебных перемещений);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту