рефераты по менеджменту

Структура личного дохода работника предприятия

Страница
16

Руководителям предприятий по решению органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, могут выплачиваться специальные виды премий за увеличение выпуска экспортной продукции, экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов, внедрение новой техники, другие премии и выплаты в размере не более шести должностных окладов в год. Специальные премии выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Виды специальных премий и других выплат, размеры и условия их выплаты руководителям устанавливаются органом, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Руководителям предприятий выплачивается вознаграждение по итогам работы за год в размере не более одного среднемесячного заработка в год за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. При условии обеспечения эффективной работы организации в течение календарного года (прирост объема производства и реализации продукции, увеличение прибыли, отсутствие задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и за энергоресурсы, снижение объемов бартерных операций, снижение дебиторской и кредиторской задолженности) руководителю организации выплачивается дополнительно единовременная премия в размере среднемесячной заработной платы за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Премия за результаты финансово-хозяйственной деятельности, специальные премии уменьшаются либо не выплачиваются руководителю при наличии просроченной задолженности по заработной плате, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, расчетам за энергоресурсы, при росте дебиторской и кредиторской задолженности, невыполнении показателей контракта, других показателей, определенных органом, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Заработная плата руководителю предприятия выплачивается одновременно с выплатой заработной платы работникам этого предприятия, а в случае выплаты части ее - пропорционально заработной плате, выплаченной работникам предприятия.

Коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по предприятию в целом не должен превышать 3,5. Орган, уполномоченный управлять государственным имуществом, устанавливает конкретный коэффициент соотношения в зависимости от значимости и масштабов производства, численности работников. Для руководителей стабильно работающих предприятий, имеющих высокую эффективность и приоритетное значение в развитии отрасли, коэффициент соотношения может быть установлен в размере до 4,5. Расчет соотношения среднемесячной заработной платы руководителя и работников производится нарастающим итогом с начала года. При этом заработная плата руководителя исключается из фонда заработной платы работников предприятия. При расчете соотношения в заработной плате руководителя

не учитываются суммы материальной помощи в связи с лечением и отдыхом, единовременных премий в связи с юбилейными датами предприятия, профессиональными праздниками, юбилейной датой рождения руководителя, единовременные премии руководителям-женщинам к 8 марта.

Руководителю предприятия сверх установленных условиями контракта денежных сумм могут производиться дополнительные выплаты, порядок, условия и размеры которых определяются органом, уполномоченным управлять государственным имуществом. К числу таких выплат относятся: предоставление кредитов, ссуд, оплата представительских расходов, приобретение жилья за средства предприятия либо с частичной оплатой из средств предприятия, материальная помощь в связи с лечением и отдыхом, выплата единовременных премий в связи с юбилейными датами предприятия, профессиональными праздниками, юбилейной датой рождения руководителя, увольнением его в связи с уходом на пенсию. Названные выплаты руководителю предприятия производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Вопросы начисления и выплаты дивидендов по акциям и вкладам руководителя в имущество предприятия Положением не регулируются. Дивиденды выплачиваются руководителю, как и другим членам коллектива, с учетом законодательства и в порядке, установленном на предприятии.

В связи с той ролью, которую играют руководители и менеджеры в определении прибыльности отдельных подразделений и корпорации в целом, большинство рабо­тодателей выплачивают им значительные поощрения и премии.

Большинство компаний платят своим менеджерам и руководителям ежегодные премии, направленные на мотивацию текущей деятельности этих со­трудников. В отличие от зарплаты, которая редко отражает какие-либо срывы в результатах деятельности, премии могут увеличивать или уменьшать общую сумму вознаграждения. Существуют три основных момента, которые необходимо учиты­вать при разработке поощрительных схем: круг лиц, имеющих право на премию, определение фонда выплат и размеры индивидуальных премий.

Претендентов обычно определяют одним из трех способов. Первый — это клю­чевое положение. Для этого необходимо рассмотреть все должности с целью выявить те, которые имеют основное влияние на прибыльность. Второй заключается в опре­делении точки отсечения, связанной с уровнем зарплаты, то есть все сотрудники, получающие зарплату выше определенного уровня, автоматически считаются потен­циально пригодными для премировании. Наконец, пригодность может быть опре­делена через класс зарплаты. Это есть не что иное, как усовершенствованный метод отсечения, который допускает, что все служащие определенного класса являются потенциальными участниками краткосрочной поощрительной программы.

Долгосрочные поощрительные схемы внедряются с целью мотивировать и воз­наградить руководство за многолетний рост и процветание компании, а также при­дать долгосрочную перспективность управленческим решениям. Если принимать во внимание только краткосрочные цели, менеджер, например, может увеличить при­быльность предприятия, сократив расходы на содержание оборудования, что могло бы отрицательным образом сказаться через два-три года. Другая причина исполь­зования этих схем заключается в том, чтобы заставить руководителей работать в компании как можно дольше, давая им шанс накопить определенный капитал (такой, как акции компании), основанный на долгосрочном успехе компании. Существует шесть популярных схем долгосрочного поощрения или программ накопления капи­тала: право выкупа акций, право оценки акций, схема достижения определенного результата, акционерные схемы с ограничениями, схемы фантомных акций и схемы книжной стоимости. Популярность этих схем постоянно изменяется, что связано с экономическими условиями и тенденциями, обстановкой внутри фирмы, отношением к долгосрочным поощрениям и другими факторами.

Право выкупа акций заключается в возможности приобретения оговоренного количества акций компании по определенной цене в течение опреде­ленного периода времени. Руководители надеются получить прибыль, реализовав свое право в будущем, но по текущей цене. Предположение заключается в том, что цены акций пойдут вверх, а не упадут или останутся неизменными. К сожалению, это зависит не только от действий руководства, но и общих экономических условий.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту