рефераты по менеджменту

Основы проектного планирования на предприятии

Страница
2

Инновационные проекты экономически и организационно-технически обособлены от предпринимательской деятельности предприятия или участников проекта. Для такой категории проектов характерно отсутствие установок прошлого. Такие проекты содержат большой процент неопределенности в части их реализации на рынке. Из этого следует, что ключевую роль в инновационных бизнес-планах играют маркетинговый блок и анализ чувствительности.

Второй тип планов, выделяемых по данному основанию, разрабатывается в случае встраивания новых элементов в уже существующий технологический процесс и, тем самым, при его составлении нельзя пренебрегать существующими экономико-технологическими связями. Его называют планом модернизации. Действующий бизнес при осуществлении модернизации связан комплексом решений (организационно-технических, инвестиционных, финансовых и т.п.) предшествующих периодов, поэтому он содержит меньше неопределенности вследствие присутствия на рынке и должен исходить при планировании из опыта прошлого. Из-за тесной связи с предшествующей деятельностью, бизнес-планирование, как правило, охватывает меньшую функциональную область, придавая первостепенное значение организационно-техническому и финансово-экономическому блокам бизнес-плана.

Системные инновации в планировании проекта

В системной методологии декомпозиция некоторого сложного объекта на его составляющие части является основным способом, позволяющим проникнуть в существо объекта и познать его свойства. При декомпозиции необходимо учитывать взаимосвязи между компонентами. Действительно, декомпозиция и структуризация являются главными инструментами при работе на рациональной основе, они являются предпосылкой, позволяющей сделать сложность обозримой, понятной, а также инструментами для постоянного уменьшения проблем.

Системный подход требует применения рациональной методологии проектирования систем.

Три атрибута характеризуют системный подход:

1. Важность выявления взаимосвязей, которые соединяют элементы системы в единое целое.

2. Использование методологии системного проектирования для разработки плана реализации проекта.

3. Использование различных методов системного проектирования.

Выбор тех или иных методов зависит как от характера применения этого подхода, так и от характера рассматриваемой задачи планирования.

Процесс планирования охватывает фазы от «выявления проблемы» до «принятия решения». План проекта, с одной стороны, форма представления лицу, принимающему решение, проанализированных и получивших оценку альтернатив, для последующего сравнения и выбора приоритетных, с другой - компактный документ, являющийся общепризнанной международной формой представления инвестиционного проекта внешним адресатам (инвесторам, кредиторам, государственным органам и т.п.).

Все виды планов имеют три общие компоненты - начальное состояние, цель (или конечное состояние) и средства достижения цели. Цель планирования - соединить все компоненты процесса с наименьшими издержками для достижения максимальных результатов. Принимая во внимание такой подход, а также сводный характер планирования мы будем придерживаться взгляда, определенного Д.Ханом (Dietger Hahn). Планирование проекта в широком смысле означает принятие решений на основе их систематической подготовки в ходе управленческого цикла. Планирование проекта в узком смысле можно определить как систематическую подготовку принятия решений.

Каждый проект состоит из отдельных этапов, задач и отдельных работ. Каждая выполненная работа привносит свой вклад в реализацию проекта. На выполнение каждой работы проекта затрачиваются ресурсы, деньги и время. Отсюда следует, что для реализации проекта необходимо:

- расчленить задачу реализации проекта на отдельные работы и установить технологические связи между ними;

- распределить ресурсы, время и деньги на выполнение этих работ;

- работы выполняются людьми, использующими различные технические и материальные средства.

В широком смысле постановка любой задачи заключается в том, чтобы перевести ее словесное (вербальное) описание в формальное. В случае относительно простых задач такой переход осуществляется в сознании человека, который не всегда даже может объяснить, как он это сделал. По мере усложнения задач получение модели и доказательство ее адекватности усложняется. Эксперимент становится дорогим и опасным, а применительно к экономическим объектам он становится практически нереализуемым, задача переходит в класс проблем принятия решений, и постановка задачи, формирование модели, т.е. перевод вербального описания в формальное, становится важной составной частью процесса принятия решений.

Этот этап не всегда можно четко ограничить временными рамками. Большинство реальных ситуаций, в т.ч. в управлении проектом, необходимо отображать классом самоорганизующихся систем, модели которых должны постоянно корректироваться (сопровождая развитие проекта).

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что основная цель плана - это формальное описание альтернатив в процессе принятия управленческих решений. Главный тезис, подтвержденный практикой, состоит в том, что если вы не можете изложить свой план на бумаге, значит он не достаточно хорошо продуман. Инвесторы знают, что если план проекта сделан недостаточно хорошо «на бумаге», то, скорее всего, предприятие не сможет сделать ничего и на практике. План проекта должен продемонстрировать, что он достаточно компетентно разработан, что он может быть реализован, а его авторы достойны доверия.

Планирование реализации проекта означает определение и представление всех работ, всех мероприятий, необходимых для достижения конечных результатов в виде плана. Именно план реализации проекта, включающий большое количество работ с их взаимосвязями, и стоимостных, ресурсных и временных оценок, является системой в ее физическом смысле. План реализации проекта - это система, значит к процессу планирования и анализа можно применить методологию системного проектирования.

Системное проектирование в процессе планирования реализации проекта

Аналогично этапам системного проектирования процесс планирования реализации проекта должен состоять из следующих этапов: анализ потребности в планах, формулирование задачи планирования, формулирование или выбор критериев планирования, разработка альтернативных планов, Анализ физической (ресурсной) реализуемости, анализ экономической реализуемости плана, анализ финансовой реализуемости плана, оптимизация, оценка и выбор наилучшего варианта плана, реализация плана, использования обратной связи и управление.

Системный подход можно рассматривать как последовательность логически взаимосвязанных этапов, с помощью которых можно, используя многочисленные методы планирования и управления проектами, создавать планы для достижения оптимального результата.

Все альтернативные варианты плана должны быть подвергнуты проверке с точки зрения обеспечения необходимыми ресурсами. Без этого реализация ни одного плана не может быть гарантирована. Любое планирование приобретает смысл только тогда, когда оно реализуется. Те варианты плана, которые удовлетворяют проверке на ресурсную обеспеченность, будем относить к физически (ресурсно) реализуемым (рис.1).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту